0
3302
Газета История Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Прошлое, одетое в мундир

Тэги: оружие, антиквариат, история


В начале сентября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла первая выставка военного антиквариата «Архаика-2007». Возвращение материального наследия русской воинской славы по-настоящему только начинается. Возвращение подлинное, обращенное непосредственно к широкой публике, а не упрятанное в запасники музеев.

ПИСТОЛЕТ КАК КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ

Выставка отличается от музея – как ярмарка от натюрморта на стене. Музейные экспозиции не меняются десятилетиями, а на выставки антикварные фирмы, частные коллекционеры и аукционные дома свозят все, что у них имеется, в том числе – недавно приобретенное. И главное отличие – все это можно потрогать, подержать в руках, почувствовать. Никто в музее не достанет из витрины ружье и не переломит стволы, чтобы вы могли оценить их качество. А здесь – пожалуйста!

Военного антиквариата или, как он называется во всем мире, militari в Советском Союзе быть не могло просто по определению. Все, что существовало до революции, запрещалось как белогвардейщина. Все, что после, – большей частью ограничивалось законом: военная форма одежды и амуниция могли находиться только у того, кому они полагались по уставу; награды принадлежали государству и сдавались после кончины владельца для последующей утилизации.

О вооружении, военной технике и говорить нечего – просто подсудные дела. Старинные ружья, шашки и кинжалы изымались у граждан и уничтожались. А если они оказывались богато украшены, то отправлялись на аффинажные заводы, где из них добывали золото и серебро. А многие люди, от греха подальше, сами сжигали мундиры предков, документы и фотографии, прятали в потаенных местах подальше от дома или выбрасывали в водоемы фамильные сабли, ордена и медали...

Впрочем, иногда конфискованные редкие «стволы», которые предписывалось уничтожить, таинственным образом всплывали на зарубежных аукционах. Или оказывались в генеральских коллекциях. Высокопоставленным персонам из МВД и КГБ никто не смел запретить коллекционировать то, за что других судили. А обычный гражданин мог сесть на пару лет за кремневый пистолет, законом приравненный к современному боевому оружию.

Что там, однако, советская эпоха! Четыре года назад аукционный дом «Гелос» привез из-за рубежа оформленный по всем правилам комплект капсюльных дуэльных пистолетов, произведенных в Бельгии в середине XIX века. И милиция его тут же изъяла. Начались следственные действия: выяснение, не замешаны ли «стволы» в криминальных делах, не использовались ли киллерами. Им даже грозила баллистическая экспертиза, то есть «отстрел» с последующим исследованием пуль. Подобная перспектива ввергла в шок специалистов. Антикварное оружие никогда не используется по назначению – это верный способ его угробить.

Абсурд ситуации заключался в том, что закон не запрещает владеть антикварным оружием. На бельгийские пистолеты имелось заключение экспертов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», признавшего их культурной и исторической ценностью. В конечном счете итоги подвел прокурор – милиционеров принудили вернуть историко-культурную реликвию владельцу. Скандал привел к тому, что на аукционе бельгийские пистолеты были проданы вчетверо выше первоначальной цены.

ЧИСТО МУЖСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

На выставке в Манеже было несколько пар подобных пистолетов – в футлярах, где в своих гнездах лежат пороховница, коробочки с пулями и капсюлями, пулелейка и прочий необходимый инструмент. По стенам висели роскошные кавказские кинжалы и сабли, богато декорированные серебром. Эффектно украшенные золотом мушкеты и пистолеты покоились в освещенных витринах. Были и восточные мечи – японские, китайские.

Коллекционирование старинного оружия – увлечение элитарное, требующее средств, просторного помещения и специальных знаний, а потому доступно не каждому. Зарегистрированные коллекции имеют, например, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МЧС Сергей Шойгу, певец Олег Газманов.

Настоящие коллекционеры обычно специализируются на одной узкой теме. Например, это может быть строевое оружие русской кавалерии XIX века, кавказское холодное оружие, оружие Крымской войны. Как утверждают антиквары, все оружие старше 100 лет считается предметами культуры и истории, а потому может свободно обращаться. Требуется лишь заключение экспертов Министерства культуры и свидетельство, что оно не числится в музейных фондах.

В России антикварное оружие стоит дороже, чем в остальном мире, потому что его на просторах Родины практически не осталось – почти все конфисковано и уничтожено. Нынешнее выставочное изобилие в основном импортного происхождения. Большей частью это возвращенное оружие, которое покинуло Россию в периоды войн и революций. На Западе оно не пользуется ажиотажным спросом. Как известно, наибольший интерес к культурным ценностям страны испытывают люди, считающие ее своим отечеством. Исключения невелики: по всему миру собирают японские клинки – это мода; оружие и амуницию наполеоновской армии – это ярчайшая страница мировой истории; револьверы XIX века – это памятники технического прогресса; реликвии Второй мировой войны – это до сих пор вызывает сильнейшие эмоции.

Самое дорогое антикварное оружие в мире – дамасская сабля Наполеона Бонапарта, которая была при нем в битве при Маренго 14 июля 1800 года. Позднее он подарил ее своему брату Жерому, будущему королю Вестфалии. Она хранилась в семье, пока не ушла с аукциона за 4,8 млн. евро в июне нынешнего года.

На выставке «Архаика-2007» выделялось Георгиевское оружие – сабли и шашки с надписью «За храбрость». Ими награждали за подвиги в бою, на эфес накладывался миниатюрный орден Святого Георгия. Также на эфес оружия крепился и орден Св. Анны 4-й степени. К нему полагался специальный темно-красный анненский темляк, в просторечии «клюква». Подобные клинки не просто вызывают уважение: прикосновение к ним – это прикосновение к великой славе предков. Их воспринимаешь как завещание потомкам беречь Россию, не щадя живота своего.

Старинное оружие, как и любой антиквариат, дорожает ежегодно на 10–15%. Поэтому для некоторых собирателей это еще и способ инвестировать деньги. Но подавляющее большинство коллекционеров об этом думают меньше всего. Любовь к оружию в крови у каждого нормального мужчины, примерно как страсть женщин к украшениям. Ничто так не выражает мужскую сущность, как мушкет или клинок. Возьмите в руку рукоять шашки – и вы почувствуете себя другим человеком. Сразу вспоминаются слова поэта-воина Михаила Лермонтова: «Да, были люди в наше время!..»

Исторические реликвии, будь то сабля, штык, кивер или «кубари» с петлиц лейтенанта 1941 года выпуска, будят необыкновенно сильные патриотические чувства. Книги и фильмы дают слишком абстрактное, несколько отвлеченное понимание военной истории. Материальный предмет словно переносит тебя в прошлое, приобщает к нему, делает реальным. Поэтому дети и подростки так любят прилипать к музейным витринам, норовят потрогать экспонаты, влезть на танк. Взрослые в этом отношении отличаются только тем, что стремятся больше узнать о том, к чему прикасаются.

Любовь к Родине, патриотизм, готовность пойти в бой за Отечество основаны на исторической памяти. Это поняли даже большевики, старавшиеся эту память уничтожить, тщившиеся доказать, что до 1917 года ничего хорошего не было и быть не могло. Но в военное лихолетье и они вспомнили имена защитников Руси – князей и дворян. Появились ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова. Боевые корабли и авиаэскадрильи получали имена прославленных полководцев.

Но возвращение исторической памяти оказалось долгим. Государство не позволяло ей быть личным делом каждого, военные реликвии оседали в запасниках, скрытые от глаз народа. Во многом этим объясняется сегодняшний интерес к военному прошлому страны, к оружию, регалиям и униформе. Особенно отрадно, что интерес этот проявляется у многих молодых людей. Благодаря интересу к истории снова возрождается почти утерянное оборонное сознание – понимание, что Родину надо защищать, готовность встать ради этого в воинский строй.

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА

На выставке целая витрина была завалена кортиками, кинжалами, тесаками и парадными саблями гитлеровской Германии. Свастики аккуратно заклеены бумажными кружочками, как это принято в Европе, чтобы не попасть под статью о пропаганде фашизма. Нравится это или нет, но оружие, униформа и награды Третьего рейха пользуются спросом во всем мире. Причина не только в широчайшем разнообразии и оригинальном дизайне германских артефактов.

В этом есть ощущение триумфа победителя. Враг, особенно сильный, победа над которым стоила дорого, всегда вызывает особые чувства, в первую очередь, конечно, торжество и гордость за свершенное. Точно так же популярна тема 1812 года. Российские коллекционеры собирают все, что связано с наполеоновской Великой армией, потому что цена победы была велика. Это же относится и ко Второй мировой войне. Враг был силен, но мы взяли над ним верх!

Ничто так ярко не выражает агрессивную сущность фашизма, как клинки, положенные к парадной форме одежды многих государственных служб рейха. Ножи начинали носить еще подростки в гитлерюгенде. Кинжал – обязательная принадлежность эсэсовца. Свои кортики и кинжалы имели офицеры и унтера всех родов войск, железнодорожники, государственные служащие, сотрудники Имперской трудовой службы, Красного Креста и Германской стрелковой ассоциации, полицейские, дипломаты, таможенники и партаппаратчики. Точно так же большинство госслужащих было одето в собственную униформу, равно как и партийные функционеры.

Количество наград в Третьем рейхе, на первый взгляд, невелико. Массовыми были Железный крест 1 и 2 классов да Крест за заслуги – военные и гражданские. Как и в Советском Союзе орденами, в Германии Крестом за заслуги награждали рабочих-ударников, общественных деятелей и целые предприятия. Но кроме этого имелось огромное количество нагрудных знаков – за ранение, за рукопашную, за подбитый танк, сбитый самолет, за танковую атаку и масса других. Кстати, в советских фильмах о войне эти распространенные знаки немцы не носят, зато чуть не у каждого офицера на шее висит Рыцарский крест, хотя число награжденных им не превысило 8 тысяч. Точно так же в фильмах о Джеймсе Бонде каждый советский генерал и полковник носит Золотую Звезду.

На выставке можно было увидеть довольно редкие награды Германии. В том числе изготовленные специально для «вспомогательных» народов. В частности, полный комплект учрежденного в 1942 году ордена «За храбрость и заслуги», которым награждались власовцы, казаки, украинские и белорусские полицаи, бойцы различных национальных формирований в составе вермахта и СС. У коллекционеров эта награда известна как «медаль для восточных народов», потому что носилась на ленте. Подобная медаль существовала еще при кайзере Вильгельме для награждения африканцев.

Орден имеет пять степеней и представляет собой восьмиконечную звезду из цинка, посеребренную или позолоченную. Изготавливался методом штамповки, номера не имеет. В центре изображен шестилепестковый цветочек в окружении растительного орнамента. Никаких надписей и рисунков. Настоящая туземная медаль. Предельно точно выражено отношение хозяев к прислуживающим «недочеловекам». Германские награды неарийцам не полагались, хотя до учреждения цинкового ордена отдельные предатели и выслужили Железные кресты.

В послевоенное время коллекционировать гитлеровские ордена, клинки и прочую атрибутику было рискованно. Сейчас к подобным экспонатам отношение более спокойное. Просто не надо делать из них фетиша. А для этого в первую очередь необходимо пропагандировать собственную воинскую славу, советские награды и униформу.

БУТОНОФИЛИСТЫ И ДРУГИЕ

Антикварное оружие, как уже говорилось, – удовольствие дорогое, но собирание militari все же занятие демократическое. Спектр предметов коллекционирования необыкновенно широк. Особенно популярны униформа и ее детали – погоны, головные уборы, шевроны, знаки различия, пуговицы. Разыскивают фотографии и книги на военную тему. На выставке «Архаика-2007» в двух павильонах были представлены картины, акварели и рисунки, в том числе сделанные во время Великой Отечественной войны. И предметы декоративно-прикладного искусства – фарфор, живописная миниатюра. Целая витрина палехских шкатулок, среди них – расписанные в годы войны.

Еще одну витрину заполняли серебряные портсигары. Если до революции на них изображались богатыри, всадники с саблями, стрельцы с бердышами, то в советское время на смену историческим сюжетам пришла современность: танки и самолеты 1930-х годов, боевые корабли, пограничник на боевом посту. Некоторые – наградные, с надписями «Храброму бойцу...» или «Начальнику оперотдела...».

Есть узкие направления исследования, которыми не занимаются ни музейщики, ни историки, ни искусствоведы. Например, филобутонистика (Button – пуговица) – коллекционирование и изучение форменных пуговиц, их внешнего вида, рисунков, надписей, изображенных символов, материала, места и времени изготовления. Понятно, что на первом месте по популярности стоят дореволюционные военные пуговицы. Долгое время они были гладкими, затем на них появились орлы и различные эмблемы. Тема необъятная, поскольку многие воинские части имели собственную атрибутику, довольно часто менялась форма одежды, а с ней менялись размеры и форма пуговиц, их рисунок.

Сейчас появился большой интерес к советским форменным пуговицам, особенно к довоенным и периода Великой Отечественной войны. Собирают также пуговицы наполеоновские, всех сражавшихся держав периода Крымской войны, опять же Третьего рейха. Почему? Потому что они есть в нашей земле и периодически их находят. Правда, встречаются еще английские пуговицы начала ХХ века. Британия поставляла России военную форму, а пуговицы на ней были английские. Здесь их заменяли на российские, а британские нередко расходились по рукам.

Вообще-то филобутонистов интересуют военные пуговицы всего мира. Но в первую очередь – своей страны. Собиратели создают каталоги и определители, к ним обращаются историки, чтобы определить, например, солдаты и офицеры каких полков и дивизий похоронены в братских могилах Первой мировой войны, иных кампаний. Детали амуниции помогают выяснить, военнослужащие каких частей, в какой период времени изображены на фотографиях и картинах.

Коллекционирование военной атрибутики обращено не только в прошлое, но и в настоящее. Ушла советская символика, а вместе с ней и знаки различия, кокарды, нагрудные знаки, шевроны. Появились новые геральдические символы. Все воинские части обзавелись собственными эмблемами, шевронами. Это тоже огромный исторический пласт, который через некоторое время неизбежно уйдет в историю. И надо спешить, чтобы собрать эти войсковые мелочи, не дать им пропасть.

Так, почти сгинула атрибутика белых армий. Антиквары разыскивают по блошиным рынкам Европы и лавкам навершия гвардейских знамен, генеральские эполеты и аксельбанты, фотографии, награды и полковые нагрудные знаки. Ушли старшие поколения эмигрантов, а внукам, которые зачастую не помнят, что они русские, ничего этого не надо. У музеев элементарно нет денег на приобретение военных реликвий, да и тематика эта их зачастую не очень интересует. Именно коллекционерам выпало спасать и сохранять историческое наследие, чтобы передать его новым поколениям.

Не выбрасывайте красноармейскую шинель деда. Пусть внуки почувствуют невыветривающийся запах пороха и махорки. Запах времени.

Выставка – не музей, здесь экспонаты можно доставать из витрин и трогать руками. А иногда даже купить.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
224
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
372
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
276
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
158

Другие новости