0
2334
Газета История Интернет-версия

21.11.2008

Он еще не вернулся из боя

Тэги: литература, романов, чечня


литература, романов, чечня

Непобежденный. Герой Российской Федерации Анатолий Александрович Романов. – М.: Редакция журнала «На боевом посту», 2008. – 136 с., ил.

6 октября 1995 года «уазик» командующего Внутренними войсками МВД РФ, командующего Объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики генерал-лейтенанта Анатолия Романова влетел в тоннель под мостом возле площади Минутка в Грозном. Тут же страшный взрыв безжалостно рассек жизнь военачальника на две разновеликие части. В первой – это генеральская звезда в 41 год, ежечасное служение Родине. Во второй – тринадцать лет госпитальной палаты в «Бурденко», едва теплящаяся жизнь...

Этот биографический альбом – дань уважения военнослужащих Внутренних войск Анатолию Романову, который в высокой должности и был-то всего ничего, но обладал высочайшим авторитетом. И заслуги его необыкновенно высоки.

Жизнь генерала разворачивается перед читателем как яркая повесть. Он вырос в российской глубинке, до призыва на ратную службу успел поработать фрезеровщиком. О нем даже была заметка в местной газете. Военный путь будущий генерал-лейтенант начал рядовым стрелком в подразделении по охране особо важных государственных объектов в подмосковном Жуковском. Ответственный, умеющий устанавливать отношения с людьми, способный учиться, Романов последние несколько месяцев службы исполнял обязанности командира взвода, будучи старшим сержантом. Поэтому ничего удивительного, что в Саратовском военном училище МВД, куда он поступил, его назначили старшиной курсантского батальона.

На фотографиях молодой офицер Анатолий Романов прямо смотрит в объектив. У него открытое целеустремленное лицо и честный взгляд человека, совесть которого чиста. Он сохранит этот взгляд на всю жизнь. А на коллективных снимках выделяется своей особой подтянутостью.

Половина фотографий альбома – это картины чеченской войны. Моментальный срез эпохи девяностых, создающий объемное изображение той военной среды, где существовали и сражались солдаты и офицеры внутренних войск. Без этих иллюстраций было бы невозможно понять поступки и действия генерала Романова.

Его помнят в Чечне и в войсках, хотя многих, кто там командовал, давно и прочно забыли. Главное, был уверен он, это удержать ситуацию в руках, не допустить развязывания боевых действий. Романов считал, что решающее слово должно быть не за военными, а за политиками. Об этом он говорил в интервью незадолго до покушения. За политическим урегулированием должны следовать экономический фактор, обеспечение жильем, социальные программы. И создание органов самоуправления. К этому все и пришло, но с каким огромным опозданием. Можно не сомневаться, что если бы не это покушение, мир в Чечне наступил бы гораздо раньше и был бы прочнее.

У этой книги много авторов: сослуживцы, подчиненные генерала, офицеры, сотрудники МВД, журналисты. Они вспоминают события, в которых принимал участие Анатолий Романов, дают очень емкие и точные характеристики его действиям. И в этих рассказах генерал предстает сильной личностью, думающим и высоконравственным человеком. Он талантливо вел переговоры с главарями боевиков, добиваясь реального перемирия, но никогда не соглашался на кабальные условия. Умело играл на обаянии и национальной гордости, и заставлял держать слово отъявленных обманщиков, которых среди полевых командиров хватало с избытком.

При этом и сам данному слову был верен. Жестко реагировал на провокации. Солдат своих берег, жизни их ценил. К простым чеченцам относился как к обычным гражданам своей страны. Когда ставил задачу командирам, предупреждал, чтобы по домам зря не стреляли, не наносили ущерб мирному населению, не создавали новых врагов. Но на переговорах всегда предупреждал: «Если хоть один выстрел из любого строения будет – этот дом мы сносим». И сносили...

13 лет Анатолий Романов уже провел в госпитальной палате, и есть надежда, что постепенно он выйдет из полусумеречного состояния, заговорит, вернется к нормальной жизни. А пока он остается на той войне. Герой России, первый кавалер ордена «За военные заслуги» теперь уже генерал-полковник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
177
15 лет без Кира Булычева

15 лет без Кира Булычева

Андрей Щербак-Жуков

Издатели не теряют интереса к наследию прозаика и популяризатора

0
747
Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе

Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе



0
1069
Ингушетия: ОМОН молится вместе с протестующими

Ингушетия: ОМОН молится вместе с протестующими

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org