Газета История Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Место рождения – концлагерь Темплин

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.

Тэги: соколов, война, узник

соколов, война, узник Анатолий Соколов на одной из официальных встреч.
Фото из архива автора

ЗЕМЛЯК ФРАУ МЕРКЕЛЬ

Среди ветеранов, которых можно встретить на мемориальном комплексе на Поклонной горе в Москве, они выделяются тем, что выглядят несколько моложе. В войну они не держали в руках оружия. Но у всех у них такой же статус, как у участников войны. Эти люди – непременные участники мероприятий, проходящих на Поклонной горе 9 мая и 11 апреля. Так будет и в год 65-летия Победы.

9 мая – понятно, это святой день – Праздник Победы. А 11 апреля? Об этой дате, к сожалению, знают не все, особенно молодежь. Именно в этот день, 11 апреля 1945 года, узники разных национальностей гитлеровского концлагеря Бухенвальда подняли восстание и вышли на свободу из фашистских застенков. Поэтому по решению ООН эта дата отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч «фабрик смерти». За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане СССР. Причем в их числе были самые уязвимые для гибели, самые безащитные – дети. В одном только упомянутом Бухенвальде на день его освобождения находилось 900 детей, в том числе из нашей страны. Они выжили, но тысячи погибли, занимаясь непосильным рабским трудом или став жертвами варварских медицинских экспериментов, проводимых эсэсовскими «врачами».

В числе участников встреч на Поклонной – Анатолий Соколов из подмосковного Монино. Он один из сотен тысяч своих собратьев – детей военного лихолетья. Ведь только общенациональная общественная организация Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ), действующая в 48 регионах страны, объединяет более 160 тысяч человек, которые в детстве прошли через ад гитлеровских лагерей, гетто или использовались как рабы на предприятиях, в том числе и военных, Третьего рейха. (В одной только Москве их 10 тысяч). Подобные организации действуют в Белоруссии, в Украине, в других странах ближнего и дальнего зарубежья. А Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), куда входит Российский союз, насчитывает почти полмиллиона жертв (с семьями – около 2 млн).

Но об Анатолии Соколове – особый разговор. Его имя хорошо известно не только в РСБНУ, но и за рубежом, в частности в Германии. Дело в том, что он – самый молодой узник Второй мировой войны. Да к тому же по капризу судьбы – земляк канцлера ФРГ Ангелы Меркель: лагерь, где на излете войны родился маленький Толя, располагался в небольшом провинциальном городке Темплин в Восточной Германии. Именно здесь, в Темплине, в 50-х годах прошли детские годы нынешнего германского канцлера. В местной школе она начала изучать русский язык. А в 1968 году 14-летнюю Ангелу, победившую в школьной олимпиаде по русскому языку, наградили поездкой в СССР. К слову, среди местных жителей было немало тех, кто помнил русские фразы еще с войны.

Тогда, в войну, близ Темплина находился концлагерь, Здесь в 1943 году и познакомились родители Анатолия Соколова. Это судьба, считает Анатолий. Отец, Александр Иванович, русский. Имел образование семь классов, мечтал стать врачом, но помешала война, А мама, Анастасия Ивановна, в девичестве Ткач, – украинка. Почти всех жителей ее села оккупанты отправили в концлагерь, обвинив в связях с партизанами.

Саша Соколов попал в темплинский концлагерь из «пересылки» в Джанкое. К тому времени он уже дважды совершал побег, и его с особыми отметками в документах перебрасывали из одного места заключения в другое. Так он и оказался в Темплине. Александр и Анастасия находились в одном бараке, работали вместе.

В темплинском лагере действовала подпольная группа. У них даже была встреча с нашими войсковыми разведчиками. Выполняя задания группы, Александр Соколов занимался разведкой местности, изучал маршруты доставки продовольствия, чтобы помочь совсем ослабевшим узникам. Как это удалось? Заключенные валили лес в окрестностях Темплина, и у них была кое-какая небольшая свобода передвижений. Александр узнавал, когда проходят эшелоны, доставал продукты и подкармливал товарищей по бараку. Там он и познакомился с Настей. Они почувствовали взаимную симпатию, их дружеское общение (насколько это позволяла лагерная обстановка) переросло в нечто большее. А было им всего-то по 17 лет!

Есть какой-то знак судьбы, считает Соколов-младший, в их знакомстве и его появлении на свет. Отец родом из Костромы, а мама – из Киевской области, из села с необычным названием – Ошибки. Но их встреча не была ошибкой, шутит Анатолий Александрович. Видно, так на роду обоим было написано. Уж слишком много совпадений. Отец и мать родились в один и тот же день и в одном и том же году – 20 июня 1927 года. Их отцы – оба Иваны, матери – обе Елены.

27 октября 1944 года в темплинском лагере на свет появился малыш, которого назвали Анатолием. После его рождения один из немецких предпринимателей (они имели право заключать договор на рабочую силу) взял отца к себе электриком. А электрик он был отменный. С 13 лет работал по этой специальности на заводе. Договор с немцем был заключен, в частности, с условием, чтобы отец мог помогать Насте и ребенку.

В апреле 1945 года, когда концлагерь был освобожден, Соколова-старшего призвали в армию, где он как опытнейший электрик стал замкомвзвода в батальоне связи. До конца войны он находился в действующей армии. Войну закончил под Берлином. После освобождения Анастасия Ивановна с Толей вернулась на родину, в Киевскую область.

ДВА ВОЗВРАЩЕНИЯ В ГЕРМАНИЮ

Когда война закончилась, отец приехал за ними и отвез в Новороссийск, к своей маме. Здесь они построили дом. А в 39 лет мама Анатолия, Анастасия Ивановна, уже стала бабушкой.

Как-то приехал Анатолий летом в отпуск в Новороссийск. Сестра сказала: «Толь, ты знаешь, была статья в газете, что несовершеннолетние узники┘» Он о подробностях своего рождения не знал. Время было такое, что лучше помолчать. Но родители потом все-таки рассказывали о концлагере. Сам же Соколов-младший больше к этой теме не возвращался.

Но сестра написала письмо в Германию, в Темплин, чтобы власти дали подтверждение факта рождения брата в концлагере. Пришел ответ: по немецким законам, чтобы подтвердить это, нужно представить показания двух свидетелей. В конкретном же случае возможно подтверждение из места, где когда-то находился концлагерь. И все-таки немцы оказались не бюрократами – позднее от бургомистра города приходит письмо на имя Анастасии Ивановны: «На основании свидетельства о рождении вашего сына Соколова Анатолия Александровича, мы подтверждаем, что вы действительно находились в концлагере и работали в зоне лесоповала». В письме далее отмечалось: «Конкретных сведений о Вас не сохранилось, но так как данные Вашего сына подтверждаются, мы Вас признаем как заключенную концентрационного лагеря города Темплина».

В 90-х годах Анатолий Александрович разыскал в Москве Фонд взаимопонимания и примирения и отдал необходимые документы. После их тщательной проверки Александр Иванович и Анастасия Ивановна Соколовы получили от Фонда материальную помощь (по 1050 марок). Интересы таких, как они, во многих случаях удалось отстоять Российскому союзу бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Сам же Анатолий получил 750 марок в 2000 году. Негусто, но все же. Ведь многие и этого не получили – по причинам, о которых особый разговор. Так или иначе, важно то, что послевоенная Германия, оказав бывшим узникам пусть небольшую, но все же помощь, тем самым подтвердила свое отречение от нацистского прошлого и осуждение нацистского режима.

А как же сложилась жизнь самого Анатолия Соколова? После окончания средней школы в Новороссийске поступил в Бакинское общевойсковое командное училище. Успешно окончив его в 1966 году, служил на границе с Турцией и в городе Ахалкалаки (Грузия). Затем – служба в Группе советских войск в Германии. Направляли туда лучших офицеров, а Соколов и был лучшим: его подразделение заняло первое место по боевой и политической подготовке в дивизии. Так Анатолий Соколов первый раз вернулся в страну, где родился.

1967 год. Разразилась война на Ближнем Востоке. Советский Союз помогает Египту военной техникой, посылает инструкторов, советников. ВВС затребовали общевойсковых специалистов, которые могли бы заняться наземной обороной и обучением летного и инженерно-технического состава по тактической обороне аэродромов. Предложили поехать и Соколову. А по возвращении он продолжает офицерскую службу, на этот раз в Подмосковье, в Монино. Здесь и уволился в запас.

Анатолий Александрович, как только позволяет возможность, ездит к родителям в Новороссийск. Отец перенес три инсульта, инвалид первой группы. Он и узник, и участник войны, а мама, инвалид второй группы, тоже получила статус бывшего узника. Мама, хоть и слаба здоровьем, приезжала в Подмосковье к сыну на юбилей. Были поздравления с Кубани, с Украины, из Германии.

Желание человека увидеть место, где он появился на свет, объяснимо. Бургомистру Темплина ушло письмо. Вскоре пришел ответ, который не обрадовал: на прием «земляка» нет средств. Но выход нашли. Помог вице-президент Общества «Россия–Германия» Александр Урбан. Когда он был в Темплине, переговорил с управляющим одного отеля. Этот благородный человек отозвался тут же: «Какая проблема, герр Урбан? Пусть Анатоль приезжает. Обеспечим ночлег и питание на всю неделю».

Говорят, о необычном «земляке» доложили канцлеру Ангеле Меркель. То ли это сработало, то ли что другое, но вдруг Соколов получает письмо от бургомистра Темплина с приглашением посетить город. Оставалось за сутки получить въездную визу и своевременно выкупить льготный авиабилет. Александр Александрович позвонил в германское консульство в Москве внимательной г-же Марольд, объяснил ситуацию. Немцы в ситуацию вникли. И все было сделано┘

Разговорам с самым молодым узником Второй мировой войны на официальных встречах и за столом в немецких семьях не было конца. Вот так у Анатолия Александровича и состоялась свидание с Темплином, с его людьми. С Ангелой Меркель пока нет. Пока?