0
3514
Газета История Интернет-версия

06.08.2010

Черные дыры "сетецентрической войны"

Тэги: ирак, война, сша


ирак, война, сша Американцы входят в Багдад.
Фото Reuters

Один из американских генералов как-то сказал журналистам: «Компьютеры и тому подобные «сетецентрические» штучки хороши на учениях и в войне со слабым противником. Они дают командирам прекрасные картинки и много информации. Но когда в окопах раздается команда «Примкнуть штыки!» – наступает время выключать мониторы и браться за винтовки».

2 апреля 2003 года в бою за овладение мостом через реку Евфрат в Ираке эти слова нашли подтверждение на практике. Лишь чудо спасло американскую батальонную группу от полного уничтожения.

ОБЪЕКТ PEACH

Когда весной 2003 года американские бронированные кулаки при поддержке войск своих союзников по «антитеррористической коалиции» словно нож масло прорезали оборону быстро разбежавшейся иракской армии, основным препятствием на пути колонн союзников к вожделенной цели – Багдаду – стала река Евфрат. Единственный путь на другой берег пролегал по большому мосту, которому американское командование присвоило кодовое обозначение «Объект Peach». В переводе с английского Peach означает «персик», либо на сленге – «красотка»; ну а что уж подразумевали тогда «янки» – не совсем понятно. Но вскоре, однако, «персик» превратился в настоящий «кактус», едва не стоивший Вашингтону множества человеческих жизней и десятков единиц бронетехники. В течение 24 часов батальонная оперативная группа 3-69 (Task Force 3-69) из состава группировки Сухопутных войск США удерживала подходы к мосту и сам мост, постоянно отражая контратаки иракских бригад, в которых участвовали, по данным американцев, до 8000 солдат и офицеров противника, а также до 70 танков и боевых бронированных машин.

Данный бой был признан командованием группировки союзных войск в Ираке как «крупнейшее наступательно-оборонительное сражение» в ходе иракской кампании. Впрочем, «сетецентрическая» стратегия не принесла в данном случае никакой пользы. Все решили: хорошая подготовка солдат и офицеров, а также достаточно большой запас боеприпасов и высокая точность стрельбы. Но бой был жарким и оказался весьма большим и неприятным сюрпризом для американских военнослужащих, привыкших к легким победам, одержанным ими без вступления непосредственно в огневой контакт с войсками противника.

Вначале так было и в Ираке: длинные колонны танков «Абрамс» и БМП «Брэдли» 3-й пехотной дивизии американской армии уже две недели, практически не встречая сопротивления, «катились» по хорошим автобанам Ирака, неуклонно приближаясь к конечной цели – столице низвергаемой в пучину хаоса страны. Большой мост через Евфрат находился в 30 милях (около 55 км) к юго-западу от Багдада. Командованием была поставлена задача захватить мост и удерживать его до подхода основных сил союзников, не давая противнику возможности разрушить его.

В дело вступила разведка – ее офицеры, буквально вдоль и поперек изучившие фотографии, полученные с помощью спутника-разведчика, выдали свое резюме – мост находится без охраны, войск противника поблизости нет.

Однако подполковник Рок Марконе, командовавший тогда оперативной группой 3-69, был не так уж уверен в этом. Он решил провести свою собственную разведку.

«Полученная нашими разведчиками картина оперативной обстановки была просто ужасной, – вспоминал позднее Рок Марконе, ставший преподавателем в Государственном центре Сухопутных войск США в городе Форт-Ирвин. – Я твердо знал: около моста есть иракские солдаты, но я не знал, сколько их там и какие укрепления они построили. Так что мы начали классическое сближение с противником и должны были скоро войти в непосредственный огневой контакт».

Фактически же улицы близлежащего города, пальмовые заросли и оросительные каналы вокруг моста были сплошь буквально «набиты» иракскими войсками. Они скрывались в разветвленной сети траншей, бункеров и укрытий. А от американских разведывательных суперсовременных спутников они прятались, используя всего лишь обычные, классические способы маскировки (камуфляж и т.п.), а также просто «просчитывали» режимы полета спутника (спутников) и в моменты его «появления из-за горизонта» прятались.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ИЛИ РАЗБОР ПОЛЕТОВ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Основной вывод, который сделали в Пентагоне, заключался вкратце в следующем: батальонная оперативная группа двигалась к мосту настолько стремительно, что обогнала разведслужбы!

При этом надо отметить, что в Ираке американские войска были оснащены самыми новейшими системами разведки и «электронного» управления. Так, например, подразделения и соединения сухопутных войск имели на вооружении систему боевого управления «Блю Форс Трэкер», с помощью которой командиры подразделений могли получать постоянно обновляемую информацию о местоположении войск обеих сторон. Свои подразделения обозначаются на экране компьютера голубыми иконками. Позиции противника и его войска – иконками красного цвета, которые нужно «передвигать» вручную офицерам разведотделов в штабах бригад и дивизий. Они, в свою очередь, получали в Ираке данные о местоположении войск противника, используя разведывательные спутники, беспилотные летательные аппараты и другие средства авиационной разведки. Вот в этом-то, как оказалось, и была скрыта основная причина многих неудач, постигших американских военных во время вторжения в эту страну.

Дело в том, что тогда как голубые иконки «своих» у всех командиров на «боевых» компьютерах двигались однообразно и показывали одну и ту же оперативную картину, то вот красные иконки «чужих» находились на разных местах – в итоге возникала неразбериха. Причем многие командиры об этом либо вовсе не догадывались или не знали, либо же в горячке боев забывали: видимо, они предполагали, что раз они видят голубые иконки одинаково, то и красные «чужие» у всех на штабных компьютерах находятся на одних и тех же местах.

В то время как штаб коалиционных сил, находившийся в Кувейте, имел полную оперативную картину текущего дня, на передовой большинство командиров таковую не имели. Одной из причин «несовпадения иконок» были объявлены программные и иные недостатки архитектуры данной автоматизированной системы боевого управления.

В случае с мостом через Евфрат как раз это самое и произошло: на самом высшем уровне командование, как отметили многие эксперты, имело сведения о том, что в районе назначенной цели «Пич» находились войска противника, но командиры «на местах» на экранах своих штабных компьютеров не видели ни одной красной иконки «чужих» рядом с этим мостом.

Офицер разведотдела 3-й пехотной дивизии подполковник Шон Уид подтвердил впоследствии данные выводы экспертов, заявив даже в интервью одной американской газете, что замедление прохождения информации о противнике сверху вниз чрезвычайно негативно сказывалось на оперативности принятия командирами подразделений и частей решений. Он, в частности, подчеркнул: «Для того чтобы получить свежие разведданные, нам приходилось останавливать свое движение вперед и с головой погружаться в массивные базы данных».

Единственным способом для командира получить последние и точные данные о противнике, об этих пресловутых и неуловимых красных иконках было остановить войсковую колонну, развернуть «лес» антенн и постараться установить связь с терминалом армейской системы мобильной связи MSE. Процесс подключения мог занять несколько часов. Приходилось втягиваться в бой, как говорится, вслепую.

И ГРЯНУЛ БОЙ КРОВАВЫЙ

А потом у группы подполковника Марконе началось самое интересное.

Когда разведчики батальонной группы проводили рекогносцировку местности, определяя кратчайший маршрут движения к мосту, они совершенно неожиданно «напоролись» на укрывшийся по соседству иракский пехотный батальон. Они тут же вызвали на подмогу вертолеты огневой поддержки «Апач», но те, прибыв на место, были встречены буквально шквалом снарядов зенитных пушек, гранатометов и стрелкового оружия. Три вертолета были повреждены. Тут и подоспели на выручку основные силы оперативной группы.

Приданная группе рота «Абрамсов» пробила брешь в обороне саддамовских войск, и американцы захватили мост, форсировав реку на резиновых лодках под сильным огнем неприятеля. Саперы тут же сняли приготовленные иракцами подрывные заряды, после чего основные силы американской батальонной группы пересекли мост и заняли позиции на противоположном берегу Евфрата.

И тут началась контратака иракцев. Из замаскированных бункеров и укрытий, словно саранча, полезла вражеская пехота, а с расстояния нескольких метров открыли огонь не замеченные ранее и успевшие подойти на помощь новые танки и боевые машины пехоты.

И только тогда поступил-таки первый существенный доклад разведки – данные радиоперехвата содержали следующую информацию: перехвачен приказ бригаде спецназа иракской Республиканской гвардии атаковать позиции противника на подступах к мосту.

Уже позднее выяснилось, что в тот момент на батальонную группу подполковника Марконе иракское командование бросило еще и две отборные бригады Республиканской гвардии. А «наверху» об этом еще ничего и не знали┘

Бывший в тот день в рядах группы 3-69 военный корреспондент Грег Грант так описывал позднее произошедшее. Иракские коммандос атаковали американцев с севера, а еще две бригады – с юга. Тяжелый бой продолжался всю ночь, боеприпасы подходили к концу, а убитым и раненым не было числа.

К утру напряжение спало, и с первыми лучами солнца перед американцами предстала ужасная картина – огромное множество трупов иракских солдат и офицеров, десятки искореженных и сожженных танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и грузовиков противника. Подполковнику Марконе на ум пришел лишь один вопрос: «Как такая масса войск и техники могла передислоцироваться из одного пункта в другой незаметно для американской разведки?»

Невольно приходится согласиться со словами отставного американского генерала Роберта Скейлза: «Идея «сетецентрической» войны, подразумевающая, что «туман войны» будет рассеян за счет работы созданного в небесах гигантского технологического всевидящего ока стратегичсекого значения, на поверку дня оказалась провалом, обошедшимся бюджету в сотни миллиардов потраченных зря долларов». Точнее и красочнее не скажешь. Но почему-то американские генералы блистают мудростью, только уйдя в отставку.

ПОДСЛЕПОВАТЫЕ «ГЛАЗА»

Впрочем, одной из причин того, что американская разведка «проморгала» иракские бригады в данном конкретном случае, оказалась банальная нехватка авиационных средств разведки, обладающих высокой мобильностью и оперативной «гибкостью».

Единственный БПЛА «Предейтор» был зарезервирован в тот день за ВВС и не мог «работать» по заявкам армейских генералов, а командование группировки американских сухопутных войск располагало в этом районе всего лишь одним разведывательным БПЛА типа «Хантер» (Hunter), который должен был покрывать территорию в несколько сотен квадратных километров!

Однако многие американские независимые эксперты склонны считать эту причину обычной отговоркой американского военного командования. Ведь в те дни в небе Ирака находилось достаточно большое число других авиационных средств, способных вести практически все виды разведки и наблюдения. Среди них: самолеты системы JSTAR и десятки оснащенных специальным оборудованием самолетов А-10 «Тандерболт» и F-16 «Файтинг Фалькон» из состава Военно-воздушных сил США, а также их союзников. Так где же все они были в тот день?

Ответ прост – практически все они «утюжили» небо над западной частью Ирака, выискивая «скады», чтобы те не могли быть запущены в сторону Израиля. Американское военно-политическое руководство очень сильно опасалось любого повода, который позволит Израилю вступить в войну против слабеющего Ирака. Произойди это – и весь арабский мир бросился бы оказывать всемерную помощь Багдаду.

Ну и данное положение дел невольно наводит на размышления о том, что все произошедшее имело место при существенном техническом превосходстве американцев над иракцами. А если бы такого преимущества не было? Ведь еще в 2002 году в одном из исследований, проведенном специалистами известной корпорации RAND по заказу американских военных, говорилось следующее: «Вполне вероятно, что в будущем противник сможет создать технику или разработать методику для осуществления активного и эффективного противодействия нашим высокотехнологичным разведывательным системам, что позволит его войскам действовать более скрытно, успешно ведя при этом радиоэлектронную войну. Принимая данное обстоятельство во внимание, можно предположить, что эффект от «сетецентризма» в действительности может оказаться не столь положительным, сколь отрицательным и вполне реально может привести к снижению «уровня знаний и компетенций» и к дезориентации командиров на поле боя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
690
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1160
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
464
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org