0
2980
Газета История Интернет-версия

29.10.2010

Сибиряки в боях за Родину

Тэги: язов, гуртьевцы, война, история


язов, гуртьевцы, война, история

Д.Т.Язов. Гуртьевцы: от Омска до Берлина. Омск: ООО «Газетный двор», 2010. – 286 с.

Нечасто сегодня нашего читателя балуют документальные книги о Великой Отечественной войне, где излагается история фронтовых соединений. Книга маршала Дмитрия Язова «Гуртьевцы: от Омска до Берлина», рассказывающая о боевом пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, – приятное тому исключение.

Что побудило Дмитрия Тимофеевича написать именно об истории данного соединения, говорить не приходится. Родом из Омской области, Язов осенью 1941 года добровольцем ушел в армию, приписав себе один год. После окончания военного училища в Новосибирске (это было училище имени Верховного Совета РСФСР, эвакуированное из Москвы) Язова в числе других сибиряков направили на Волховский фронт.

Подобная судьба была и у многих других пареньков, призванных из Омской области. 308-я стрелковая дивизия была сформирована на базе Омского военно-пехотного училища имени Фрунзе. Ее первым командиром стал начальник этого училища 50- летний полковник Леонтий Гуртьев, который воевал с немцами еще в Первую мировую. Это была легендарная личность. Под его командованием дивизия получила крещение в степях под Сталинградом, а потом обороняла тракторный завод в самом городе. Впоследствии Гуртьев стал Героем Советского Союза и погиб в августе 1943 года в боях за освобождение города Орла. Похоронен на главной площади этого города.

308-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию (29 сентября, 1943), удостоена почетного наименования Рогачевская (февраль, 1944), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени; свыше 18 тыс. ее воинов награждены орденами и медалями, восемь удостоены звания Героя Советского Союза.

Как заявил Дмитрий Язов, «сегодня, когда факты фальсификации нашей героической истории встречаются все чаще, а участников Великой Отечественной войны становится все меньше, очень важно оставить для потомков как можно больше материалов и воспоминаний о величайшем подвиге нашего народа». «Работа ветеранов в этом направлении может сыграть очень большую роль», – подчеркнул он. По мнению Дмитрия Язова, «правдивые книги о войне, написанные самими фронтовиками, помогут не только в плане сохранения исторического наследия, но и будут способствовать патриотическому подъему в нашем обществе, что немаловажно для обеспечения обороноспособности России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
775
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
874
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
171
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org