0
13508
Газета История Интернет-версия

13.05.2011 00:00:00

Неизвестный советский полководец

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: масленников, генерал


масленников, генерал

Боярский Вячеслав, Цветков Анатолий. «Хронотоп генерала Масленникова. Забытый полководец». М., Издательский дом «Красная звезда», 2010, 424 стр., илл.

Прекрасный подарок читателям, интересующимся военной историей, сделал Союз ветеранов госбезопасности, издав книгу, рассказывающую о Герое Советского Союза генерале армии Иване Ивановиче Масленникове.

Полководцам и военачальникам Великой Отечественной войны посвящено множество исторических исследований и художественных произведений, издано немало их мемуаров. К сожалению, имя генерала армии Масленникова на протяжении многих послевоенных лет замалчивалось. И это несмотря на то, что он принимал активное участие в основных сражениях Великой Отечественной войны: битва под Москвой, оборона Кавказа, освобождение Украины, снятие блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики, разгром Квантунской армии Японии. В годы военного лихолетья он занимал должности командующего 29-й, 39-й и 42-й армиями, Северной группой войск Закавказского фронта, заместителя командующего Ленинградского, Волховского и Юго-Западного фронтов, командующего Северо-Кавказским и 3-м Прибалтийским фронтами, заместителя Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Достаточно одного беглого взгляда на награды генерала Масленникова, чтобы понять, что он сделал для защиты Родины: Золотая Звезда Героя, четыре ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, полководческие награды – орден Суворова 1-й степени и два ордена Кутузова 1-й степени. Тем не менее, его имя долгие годы незаслуженно находилось в тени.

В чем же причина? Когда-нибудь историки прояснят её нюансы. У Масленникова при всех его успехах и просчетах как военачальника был еще и приписываемый ему «политический скелет в шкафу»: он был, как тогда считали, «человеком Берии». Он вступил в войну в должности заместителя наркома НКВД по войскам и, командуя армиями и фронтами, в то же время формально оставался в этой должности до лета 1943 года. Даже став армейским генералом, он нередко обращался к Берии за помощью и советом, поддерживал с ним нормальные отношения.

...Иван Масленников родился 3 сентября 1900 года на станции Чалыкла Озерского уезда Саратовской губернии в большой (14 детей!) семье железнодорожного рабочего.

Своему трудному детству он был обязан такими чертами характера, как привычка к постоянному труду, упорство в достижении поставленных целей, умение правильно строить взаимоотношения с людьми.

Участвуя в Гражданской войне на стороне красных в должности телеграфиста штаба отряда, он быстро дослужился до начальника связи полка. В 19 лет Масленников уже командовал кавалерийским полком, а в 20 – кавалерийской бригадой в 1-й Конной армии.

В 1930-е годы, проходил службу в войсках ОГПУ в Средней Азии. Незадолго до войны становится заместителем наркома внутренних дел СССР по войскам. В начале 1940 года ему было присвоено звание комкора.

Особый период ратной деятельности генерала относится к Великой Отечественной войне. Кстати, интересно отметить, что, возглавив во второй половине 1942 года Северо-Кавказский фронт, Масленников стал одним из самых молодых командующих фронтами.

Как подчеркивает в исключительно интересном и объемном предисловии к книге заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД России по военно-научной работе генерал-полковник Баранов, именно в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в полной мере раскрылись и были высоко оценены полководческие способности генерала Масленникова. Так, командуя 3-м Прибалтийским фронтом, он разработал и осуществил ряд успешных фронтовых операций, которые решили исход битвы за Прибалтику. В первую очередь это относится к уникальной и единственной в истории Великой Отечественной войны десантной операции через Чудское озеро с выходом в тыл противника, в результате которой был освобожден город Рига. 16 октября 1944 года фронт вышел на берег Балтийского моря.

После выполнения фронтом боевой задачи его управление было расформировано. Генерала армии Масленникова ждали новые битвы. Маршал Советского Союза Василевский предложил Масленникову работать над замыслом дальневосточной кампании. Время было ограничено. Необходимо было не только детально спланировать действия, но и скрытно перебросить с запада на восток, на расстояние 12 тысяч километров несколько армий, создать систему материально-технического обеспечения, оборудовать будущий театр военных действий. В результате перегруппировки на Дальний Восток было переброшено более 400 тысяч солдат и офицеров, более 2 тысяч танков и САУ, свыше 7 тысяч орудий и минометов, около полутора тысяч самолетов.

В своих мемуарах маршал Василевский, заместителем которого Масленников был в период советско-японской войны 1945 года, подчеркивал, что «к категории полководцев следует относить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сражений свое военное искусство и талант, мужество и волю к победе. К числу советских полководцев, видимо, справедливо будет отнести прежде всего командующих фронтами и армиями». Генерал Масленников вполне подходит под это определение. За подготовку и проведений операций по разгрому Японии генералу армии Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Масленников успешно командовал Закавказским военным округом, окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (ныне Академия Генерального штаба).

Смерть Сталина обострила внутриполитическую обстановку, особенно в руководстве партии и государства. Последовавшие затем арест и расстрел Берии в 1953 году надолго заслонили имя генерала Масленникова, его славную боевую биографию, заслуги перед Отечеством. На генерала автоматически были перенесены деяния, в которых он не принимал участия и документального подтверждения которым не было. Они повлекли за собой допросы, незаслуженные обвинения, недоверие...

16 апреля 1954 года Масленников встретился с генеральным прокурором СССР Руденко. Откровенного разговора, на который генерал надеялся, не получилось, он понял – дальше будет арест. И Масленников принял решение – уйти из жизни┘

В 1959 году Главная военная прокуратура сделала заключение: следствием установлена полная невиновность генерала армии Масленникова. В том же году руководством МВД было принято решение о включении его имени в альбом маршалов, генералов и адмиралов – участников Великой Отечественной войны, но это не было выполнено┘

В заключение приведем слова Маршала Советского Союза Георгия Жукова о герое книги: «Иван Иванович Масленников был честнейший коммунист, верный и стойкий сын нашей Родины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1156
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1389
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1661
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1209

Другие новости