0
2813
Газета История Интернет-версия

16.09.2011 00:00:00

Кто умнее, тот и сильнее

Тэги: кгб, цру, разведка


кгб, цру, разведка

Атаманенко И.Г. КГБ – ЦРУ: кто сильнее? – М.: Вече, 2009. – 368 с.: ил. (Хроники тайной войны). Тираж 3000 экз.

Есть очень простой способ определить качество книги. Стоит лишь задать себе вопрос: «А стану ли я эту книгу когда-нибудь перечитывать?» Все рассказы Игоря Атаманенко, составившие сборник, были опубликованы в «Независимом военном обозрении» в течение нескольких последних лет.

Но, открыв сборник, я моментально втянулся в чтение. И читал с удовольствием, словно в первый раз. Обаяние авторской речи, легкий чуть ироничный стиль, элементы интеллектуальной игры – вот что главное в этой книге. И на самом деле она не о борьбе спецслужб, а о людских качествах. Как о низких пороках и слабостях – алчности, трусости, подлости, болезненном честолюбии, непомерном сладострастии, так и о высоких – мужестве, патриотизме, самоотверженности.

Разведчики и контрразведчики, герои книги Игоря Атаманенко, в своей непростой работе опираются в первую очередь на высокие идеалы – верность родине, присяге, своему делу и своему народу. И в них наглядно проявляются лучшие качества народов нашей страны – мужество, изобретательность, душевная широта, умение сочувствовать, взаимовыручка и спокойное терпение.

Но Игорь Атаманенко точно так же стремится проанализировать и оценить анатомию предательства. Почему люди идут на сотрудничество с иностранной разведкой? С одной стороны, «кембриджская пятерка» – британские аристократы духа и просто аристократы, служившие, в основном бескорыстно, Советской России. По большому счету, они стремились, чтобы холодная война не переросла в атомную. И в этом плане были патриотами Великобритании. Не зря же свою родину они покидали только при крайней необходимости, а потом ностальгически стремились обратно. И даже завещали, чтобы их похоронили в родной земле.

С другой стороны, мы видим целую галерею предателей, готовых за деньги продать мать родную. Большинство из них попалось на вражеский крючок исключительно в силу своей моральной нечистоплотности. Кто-то попался на примитивной спекуляции, кто-то на пьяной выходке, многие сами влезли в «медовые ловушки». Но автор в коротких рассказах сумел показать главное – все они были внутренне готовы к предательству. Сами по себе истории вербовки похожи одна на другую. Особость им придают люди – те, кто делает свою работу, то есть подводит объект к вербовке и вербует; и сами объекты. Они, конечно, люди – служащие, чиновники, офицеры, разведчики и т.д., но пороки и готовность ради продолжения карьеры продать честь и родину превращают их в бездушный объект.

Автор в коротких рассказах сумел показать главное – все они были внутренне готовы к предательству. Но количество таких людей в российских спецслужбах за долгие годы исчисляется единицами. То есть система безопасности государства способна их обнаруживать и отторгать.

Конечно, жесткие методы вербовки на основе шантажа выглядят цинично и грязно. Но в описанных Игорем Атаманенко случаях не возникает сочувствия к «объектам», как не сочувствует им автор, описывая происходящие события. Во-первых, аморальные люди вполне логично становятся жертвами аморальных методов. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Во-вторых, объект обычно очень скоро начинает получать удовольствие от своей тайной деятельности, а еще больше удовольствия – от полученных денег. И, в-третьих, война спецслужб – такая же война, как все прочие. Следовательно, и в этой войне все средства хороши ради победы над врагом. И ради защиты жизненно важных интересов и сохранения безопасности своей страны.

Война разведок – это в первую очередь соревнование интеллектов. Важно не только получить достоверную информацию о противнике, но и дезинформировать его, навязать ложные стратегические цели. Образцом может служить операция «Хоровод», проведенная в августе 1955 года. Тогда во время авиационного парада над Красной площадью звено за звеном пролетела целая армада сверхтяжелых бомбардировщиков. Это зрелище произвело сильное впечатление на зарубежных военных атташе. Стратеги из стран НАТО пришли к выводу, что СССР сумел тайно развернуть широкомасштабное производство дальних бомбардировщиков. Следовательно, в случае войны между Западом и Востоком Советский Союз делает ставку на авиацию.

Для блокирования воздушной угрозы США бросили огромные ресурсы на развитие систем ПВО и своей бомбардировочной авиации. Поэтому такой шок испытала администрация США, когда в октябре 1957 года был запущен первый искусственный спутник земли. А через неделю после полета Юрия Гагарина в отставку отправился глава ЦРУ Аллен Даллес, проморгавший советскую космическую программу. Оказалось, что русские опередили американцев в развитии ракетной техники на добрый десяток лет.

На воздушном параде в 1955 году одно звено бомбардировщиков летало по кругу, создавая впечатление воздушной армады. И «отвело глаза» американцам от усиленно разрабатываемых межконтинентальных ракет.

В 1984 году уволенный из ЦРУ Эдвард Ховард отомстил своим бывшим хозяевам, «продав» за 150 тыс. долл. одного из самых эффективных агентов – Альфреда Толкачева, главного специалиста Советского Союза по аэронавигации. В течение восьми лет Толкачев «толкал» американцам технические секреты, которые были оценены в 20 млрд. долл. Особое внимание он уделял проекту самолета-невидимки. Бомбардировщик F-117 «Стелс» строился на основе украденных русских технологий. Но американцы не знали, что с какого-то момента поток информации оказался «хороводом». Корпорация «Нортроп» выпустила серию «стелсов», которые тщательно секретили. Только когда один из них был сбит над Югославией, стало понятно, что невидимками они были лишь для американских радаров.

В целом книга Игоря Атаманенко «КГБ – ЦРУ: кто сильнее?» дает после прочтения хороший позитивный заряд. И на вопрос, вынесенный в заглавие, дает ясный ответ: наши все же сильнее, хотя соперник силен, богат и напорист. Тем ярче эта победа, выстраданная бойцами невидимого фронта на переднем крае и в глубоком тылу потенциального противника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
961
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1123
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1564
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1264

Другие новости