0
4289
Газета История Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Боевой календарь воина

Владимир Воронов

Об авторе: Владимир Владимирович Воронов - журналист.

Тэги: книга, литература, обзор, история, франция


книга, литература, обзор, история, франция

Поликарпов Н.П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. (Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года). [Отв. ред. И.О. Гаркуша] – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. – 527 с. Тираж 1000 экз.

Казалось бы, об Отечественной войне 1812 года за прошедшие после нее 200 лет написано и сказано почти все. Что нового тут еще можно добавить? Но, оказывается, можно, и даже немало, поскольку нередко случается, что новое – это очень хорошо забытое старое, о котором приходится напоминать вновь. Как это и сделал Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), подготовив изданный издательством РОССПЭН труд, несомненно, уникальный: «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года».

Большая часть документов, на основе которых сделан труд, ныне хранится в фондах РГВИА. Одно лишь перечисление боев, проведенных за это время русской армией, развеивает устоявшиеся у многих представления, что Отечественная война 1812 года исчерпывалась считанным количеством баталий, сожжением Москвы да лихими партизанскими налетами на обозы. Но впервые «Боевой календарь-ежедневник…» увидел свет в 1913 году – в сборнике Московского отделения Императорского военно-исторического общества. Однако это давно уже библиографическая редкость.

ВОЕННЫЙ ИСТОРИК ПОЛИКАРПОВ И ЕГО ТРУД

Автор-составитель «Боевого календаря-ежедневника…» – военный историк и архивист, полковник Русской императорской армии Николай Петрович Поликарпов. В свое время современники почитали его за одного из лучших знатоков истории войны 1812 года, уважительно именуя «архивистом Божьей милостью»: с 1906 по 1914 год Поликарпов стоял во главе Московского отделения Общего архива Главного штаба. А начинал он как строевой офицер: окончив Брест-Литовскую классическую прогимназию. Вступив в военную службу, стал унтер-офицером. Потом были Виленское пехотное юнкерское училище, офицерские погоны, служба в 104-м пехотном Устюжском полку, в составе которого он воевал на русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Затем судьба делает необычный поворот: командира роты капитана Поликарпова прикомандировали к Главному штабу для составления истории его полка. Так и началась его новая карьера – военного историка и архивиста.

В канун 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года полковник Поликарпов приложил титанические усилия, дабы ввести в научный оборот вновь выявленные первоисточники о войне с Наполеоном. В том числе подготовив и издав «Боевой календарь-ежедневник…». Большая часть документов ныне хранится в фондах РГВИА.

Научно-историческую ценность издания, содержащего практически полный перечень и описание всех боевых столкновений русской армии с наполеоновскими войсками от их вторжения до 31 августа (12 сентября) 1812 года, трудно переоценить: ничего и близко похожего не создано по сей день. Открыв «Боевой календарь-ежедневник…», можно изучать ход летней кампании 1812 года по дням и даже по часам. И несложно подсчитать, что за летние месяцы войны русские войска имели порядка 300 боевых столкновений с противником, от перестрелок до крупных сражений. Мало того, российские военачальники сумели учинить даже морскую экспедицию в глубокий тыл неприятеля, вместе с британцами совершив рейд к Данцигу и высадив близ него десант. Чем отвлекли от осады Риги часть войск маршала Макдональда.

Изысканные военным архивистом и введенные в научный оборот документы порой заставляли по-новому взглянуть на, казалось бы, незыблемые представления о войне 1812 года. И эти изыскания нередко вызывали гнев высокой чиновной «общественности». В частности, именно Поликарпов ниспроверг официозную легенду о Кутузове как отце-зачинателе партизанской войны. Архивные документы свидетельствуют, что первые партизанские отряды стали рейдировать по французским тылам почти за месяц до прибытия Кутузова к армии.

ОРГАНИЗАТОРЫ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Подлинный же организатор партизанских действий – военный министр, главнокомандующий русской армией и одновременно командующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии (и будущий генерал-фельдмаршал) Михаил Богданович Барклай де Толли. Именно он автор концепции обрубания коммуникаций войск противника, лишения их снабжения при помощи партизанских операций. Именно по его приказу еще в июле 1812 года был создан первый партизанский отряд – Особый отдельный кавалерийский отряд в составе драгунского и четырех казачьих полков. Так что первые партизаны Отечественной войны – начальник этого отряда генерал Фердинанд Федорович Винценгероде и его подчиненный – флигель-адъютант, полковник Александр Христофорович Бенкендорф. Да-да, тот самый Бенкендорф, впоследствии назначенный начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Но в 1812 году будущий шеф жандармов был лихим рубакой-партизаном.

Например, во главе авангарда отряда Винценгероде 27 июля (8 августа) он блистательно атаковал противника при Велиже, за что был произведен в генерал-майоры. Столь же блестяще исполнил и другое задание командования: с 80 казаками совершил рейд через французские тылы, установив связь с корпусом генерала Витгенштейна. Попутно еще и свыше 500 пленных взял. А 7 (19) августа отряд Винценгероде, совершив рейд по французским тылам, лихим налетом взял Витебск, захватив в плен 800 французов.

В числе первых партизан и генерал-адъютант граф Ламберт. Его отряд в составе пяти полков (два егерских, уланский, гусарский и казачий) еще 3 (15) – 4 (16) июля 1812 года, переправившись через Западный Буг, ворвался в глубочайший тыл наполеоновской армии – на территорию Великого герцогства Варшавского и, говоря простым языком, навел там шороха, взяв город Грубешов. Спустя пару недель кавалеристы все того же Ламберта под непосредственным командованием полковника фон Кнорринга ворвались в Белосток.

Эти партизанские рейды имели резонанс далеко не тактический: Варшавское герцогство в одночасье вдруг оказалось отрезанным от прикрывавших его корпусов. И паника, охватившая Польшу, докатилась даже до стен Кенигсберга. Казалось, лавины русских гусар, улан и казаков вот-вот затопят польские равнины и Восточную Пруссию.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Историки казенного замеса сочли обнародованные Поликарповым факты не слишком патриотичными, потому как Кутузов уже официально почитался как отец партизанской войны. И совсем уж «нетитульно» звучали имена партизан-первопроходцев 1812 года: Барклай де Толли, Винценгероде, Бенкендорф, Кнорринг, Ламберт…

Но больше всего неприятностей полковник-архивист нажил, с документами в руке доказав, что легенда о нашей победе в Бородинском сражении и его поворотном значении в войне создана вопреки реальным фактам. Как следует из введенных Поликарповым в научный оборот первоисточников, переломным моментом войны стало вовсе не Бородинское сражение, а Тарутинское. Ревнители устоев восприняли этот вывод как кощунство: замахнулся на святое! Командующий войсками Московского военного округа генерал от инфантерии Павел Плеве так прямо и заявил: какой-то там полковник хочет «разрушить установившийся уже в течение чуть ли не ста лет общий взгляд на Отечественную войну 1812 года и на отдельные события этой войны как у русских военных историков, так и у иностранных писателей…».

Но отдадим должное той системе: за «покушение на устои» полковнику всего-навсего вкатили строгий выговор. На этом все и кончилось: Поликарпова даже от должности не отрешили, а позже и вовсе пожаловали очередным орденом – Святой Анны 2-й степени. В ноябре 1914 года полковник Поликарпов скончался, и с тех пор его уникальный «Боевой календарь-ежедневник…» больше не переиздавался. Советской власти поначалу было не до войны 1812 года, а когда о ней вспомнили, оказалось, что труд Поликарпова не укладывался в прокрустово ложе очередной мифологизации войны с Наполеоном.

И надо воздать должное работникам Российского государственного военно-исторического архива, усилиями которых труд Поликарпова все же вновь увидел свет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1334
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
940
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
454
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
633

Другие новости