0
5706
Газета История Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Символы Победы от Шпагина и Судаева

Тэги: выставки, оружие, санктпетербург


В Санкт-Петербурге в старейшем в России Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи завершилась выставка «Шпагин и Судаев – конструкторы Победы». Знаменитые своими автоматами ППШ-41 и ППС-43, оба создателя работали и над рядом других образцов оружия, которые экспонировались впервые. Посетителям также интересно было увидеть уникальное наградное и подарочное оружие – дарственные ППШ вождя народов Сталина, первого красного офицера Ворошилова и других руководителей той поры. Выставка была приурочена к 115-летию со дня рождения Георгия Шпагина (29 апреля) и 100-летию со дня рождения Алексея Судаева (23 августа).

Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны (в течение четырех лет в войска поступило 5,4 млн. ППШ-41). Он является одним из символов Победы, как и не уступавший ему пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года. Кстати, производство последнего было с успехом налажено в блокадном Ленинграде.

Любопытно, что наряду с созданием и усовершенствованием пистолетов-пулеметов Шпагин в годы войны занимался и проектированием образцов «попроще», а именно – сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций. И не без успеха. В 1943 году на вооружение советских войск был принят 26-мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1).

Георгий Семенович Шпагин, родившийся в 1897 году, стал активно участвовать в создании новых образцов оружия с 1922 года. До своего знаменитого ППШ он стал соавтором Василия Дегтярева в работе над усовершенствованием конструкции крупнокалиберного пулемета ДК-32. Он предложил оригинальную систему питания, состоявшую из приемника барабанного типа и металлической патронной нерассыпной ленты. Пулемет был принят на вооружение в 1938 году под наименованием «12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет Дегтярева–Шпагина образца 1938 года». Особенно широко он применялся в войсках противоздушной обороны.

За создание новых образцов оружия в сентябре 1945 года Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Сталинская премия СССР. В это же время он тяжело заболел и отошел от конструкторских дел. Умер 6 февраля 1952 года, покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Алексей Иванович Судаев, к сожалению, прожил очень короткую жизнь. Он родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР и впервые попробовал свои силы в качестве изобретателя, работая техником железнодорожного участка в Уральской области, предложив два оригинальных проекта. В самом начале войны Судаев сконструировал простую по устройству зенитную пулеметную установку, а затем опытный образец пистолета-пулемета. Он был изготовлен в сжатые сроки и 4 апреля 1942 года в первый раз испытан стрельбой.

Производство ППС было решено организовать на заводах осажденного Ленинграда, куда и был направлен конструктор осенью 1942 года. Войсковые испытания проходили на Ленинградском фронте, непосредственно в боевых условиях. В боях по прорыву блокады многие части и подразделения фронта имели на вооружении именно пистолет-пулемет Судаева. Конструктор неоднократно сам лично выезжал в действующие части, чтобы посмотреть свое оружие в деле. Общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.

В итоге созданное им оружие получило высокую оценку воинов. По различным характеристикам ППС даже имел многочисленные преимущества перед ППШ. Стать столь же массовым ППС помешало то обстоятельство, что к тому времени ППШ уже был прочно освоен производством и объемы его выпуска превысили несколько миллионов штук. В условиях войны перевод оружейных производств на более совершенный образец оказался не только технически сложен, но и нерентабелен. Всего за 1942–1945 годы было выпущено более 765 тыс. пистолетов-пулеметов системы Судаева.

По окончании войны Алексей Иванович работал над новым образцом автомата. 17 августа 1946 года тяжелая болезнь оборвала его жизнь, он умер в Кремлевской больнице 33 лет от роду и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
245
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
410
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
301
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
178

Другие новости