0
2322
Газета История Интернет-версия

31.07.2014 00:01:00

Одиночество государя

Тэги: история, великая французская революция, террор


история, великая французская революция, террор

Императору Александру III досталась страна в глубочайшем кризисе. Николай Сверчков. Александр III. 1881. Государственный Русский музей

Автор монографии, санкт-петербургский ученый Юлия Сафронова, рассматривает ответы российского социума на вызовы политического экстремизма. Исследователь воссоздает весь спектр отношений к событиям, которые завершились убийством членами подпольной организации «Народная воля» императора Александра II 1 марта 1881 года. Она размышляет об охранительных тенденциях: как власть формировала общественное мнение посредством официальных заявлений и актов цензуры. Одновременно анализируются слухи и домыслы, их роль в отечественном информационном поле. Отдельно ученый пишет о суде над народовольцами. И не только над непосредственными цареубийцами («дело 

1 марта»), но и другими террористами («процесс шестнадцати»).

Естественно, затронут и фактор контрпропаганды политических противников власти: влияния нелегальной, неподцензурной литературы, «тамиздата» и «самиздата» того времени.

книга
Юлия Сафронова.
Русское общество в зеркале
революционного террора.
1879–1881 годы.

–М.: Новое литературное обозрение, 2014.
– 376 с.

По мнению Сафроновой, «народовольческий террор стал для русского общества серьезным испытанием. В ситуации рушащегося порядка вещей (под ударами горстки людей, действия которых выходили за рамки привычного и с трудом поддавались рациональному анализу) это общество слышало призывы о помощи и со стороны революционеров, и со стороны власти. Попытки ответить на эти призывы... заставили очень многих задуматься о своем статусе и открыть в себе не только чиновника, генерала, дворянина, родителя, но и члена общества».

Книга Сафроновой заставляет вспомнить киносценарий Евгения Замятина об Александре II «Царь в плену». Он, в числе прочего, повествует о покушениях на самодержца. Если использовать этот образ метафорически, то государь в конце жизни находился если не в плену, то как минимум в одиночестве по отношению к обществу. Так или иначе, поддержка практически всех слоев населения империи была сильно ослаблена. Наиболее массовый (и удаленный от царя) класс крестьянства был недоволен недостаточностью реформы по отмене крепостного права (досталось мало земли), В свою очередь, дворяне выражали протест по поводу неизбежного отчуждения своих угодий (покушение на частную собственность), пусть и компенсированного финансово. Также они были недовольны возникшей конкуренцией – появлением разночинцев (административных работников незнатного происхождения), претендовавших на управленческие должности. Разночинцы, напротив, считали, что их «обделяют» за счет более «привилегированного» нобилитета.

В целом бюрократия была раздражена многочисленными практически одновременно проходящими реформами, каждая из которых была рассчитана не на один год (1861-й – отмена крепостного права, 1863-й – реформа народного просвещения, 1864-й – земская и судебная, 1870-й – городского самоуправления, 1874-й – военная).

Усиленно развивающиеся капиталистические отношения формировали буржуазию, которая рассматривалась купечеством как конкурент. В свою очередь, крупная буржуазия, точнее, ее олигархические элементы, были недовольны попыткой властей ограничить аппетиты нуворишей. Правительство и император не хотели допустить предпринимателей к участию в политике, но одновременно желали подчинить их деятельность государственным интересам.

Рабочие, число которых увеличивалось, не имели юридически оформленного статуса, защищавшего их права. Недовольны были и военные: не завершившая реформу армия была брошена в огонь русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Подобные процессы увеличивали протестные настроения и мобилизационную базу террористов.

Важно учитывать и финансовое положение в стране: реформы, а затем война против Турции (потребовавшая максимальных усилий всего госаппарата) не прибавили стабильности бюджету, а потому и стабильности в обществе. Поэтому не отдельный индивид, а все общество действительно оказалось зажато между жестким реформаторством и не менее жестким террором.

Императору Александру III досталась страна, находящаяся в глубочайшем кризисе. Свертывание реформ было обусловлено не только консервативными убеждениями государя, но и физической невозможностью их продолжения. При этом такие из них, как отмена временнообязанного (полукрепостного) состояния крестьян или списание недоимок по временным платежам, которые не были доведены Александром II, осуществились его сыном. Кстати, ни одна из реформ предыдущего царствования не была отменена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1237
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
867
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
421
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
587

Другие новости