0
4522
Газета История Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

Другой такой попробуйте, сварганьте!

25 лет назад к дню рождения Высоцкого вышел первый выпуск альманаха «Вагант»

Владимир Сергеев

Об авторе: Владимир Евгеньевич Сергеев – журналист, литературный критик

Тэги: авторская песня, периодика, высоцкий, галич, валентин берестов, леонид филатов


авторская песня, периодика, высоцкий, галич, валентин берестов, леонид филатов

Вице-президент Академии наук СССР Евгений Велихов вручает Высоцкому памятную медаль и диплом лауреата Дня физика в Троицке (12 апреля 1980 года). Фото Евгения Юрасова из архива Константина Рязанова

О деятельности сотрудников издательства «Вагант» (с июля 1996 года «Вагант-Москва»), выросшего из одноименного альманаха, можно сказать расхожей фразой: они были первыми. Первыми, кто создал музей Высоцкого, кто начал серьезное и систематическое изучение его творчества, первыми, кто издал дневники и письма Олега Даля, поэзию Александра Галича, Леонида Филатова и Михаила Львовского.

А началось все с памяти о Высоцком. Когда летом 1989-го активисты Общественного совета по созданию центра – Музея Владимира Высоцкого добились от ЦК КПСС (через Минкульт) открытия музея, появилась необходимость в информационном бюллетене. И в начале декабря физик Константин Рязанов, работавший в филиале Института им. Курчатова в подмосковном Троицке и руководивший местным КСП (Клуб самодеятельной песни), придумал название «Вагант» и подготовил первый номер. Вскоре издание возглавил пришедший с ЦТ режиссер, писатель и художник-график Сергей Зайцев. Авторами и составителями рубрик стали высоцковеды Вадим Дузь-Крятченко, Константин Рязанов, Олег Терентьев, Татьяна Зайцева (зав. редакцией), Борис Акимов, Юрий Тырин, Федор Безруков, Лариса Симакова.

Хотя первоначально бюллетень был посвящен только Высоцкому, он расходился молниеносно и превратился в полноценный журнал, на который тысячи людей оформили подписку. А с 1991-го кроме журнала создали «Библиотеку «Ваганта», где печатали произведения тех людей, без кого культура и искусство нашей страны немыслимы и о ком стали забывать в рыночные 90-е 

годы. «Вагант» же издавал Александра Городницкого, Аду Якушеву, Василия Шукшина, Юрия Ряшенцева, Игоря Кохановского, Леонида Енгибарова, Валентина Берестова. От Берестова я и услышал о «благородном деле» этого издательства. Книга стихов Михаила Львовского («Вагончик тронется, перрон останется…») – фронтовика, драматурга, сценариста популярнейших кинофильмов и мультфильмов, автора более 300 песен – была издана впервые незадолго до его смерти именно «Вагантом». Михаил Григорьевич успел подержать в руках сигнальный экземпляр.

люди
В четверг, 25 января 1990 года,
52-летие Владимира Высоцкого
было отмечено выходом
альманаха «Вагант».
Иллюстрация из альманаха

О другом фронтовике, кинодраматурге, поэте и художнике Евгении Аграновиче, авторе текста песни «От героев былых времен…», после четырех «вагантовских» книг, как говорится, вспомнили и стали приглашать его на сборные концерты и вечера авторской песни. Борис Заходер, печатавшийся в СССР и за рубежом как переводчик, детский писатель и поэт, был растроган, когда увидел два сборника своих «взрослых» стихов, напечатанных «Вагантом», и сказал, что до этого никто, по сути, не интересовался его лирикой. Бард Александр Суханов часто на концертах рассказывал об издательстве в благодарность за сборники своих песен.

Берестов, кстати, написал такое четверостишие:

Что пожелать издателям «Ваганта»?

Достоинства, веселости, таланта!!!

Что мне сказать о дорогом «Ваганте»?

Другой такой попробуйте, сварганьте!

После выхода в «Ваганте» книг Евгения Весника, Леонида Филатова и Натальи Варлей все они были приняты в Союз писателей. Это уже потом появились многотиражные красочные тома Филатова в больших издательствах. А Новелла Матвеева за сборник «Жасмин» получила в 2002-м Госпремию РФ.

Само же издательство не получало ни правительственных грантов, ни Госпремии. А ведь «Вагант» еще занимался благотворительной деятельностью, дарил журналы и книги театрам, клубам, библиотекам институтов и школ, воинским частям, интернатам, домам творчества и воинским частям. Проводил в ЦДРИ творческие вечера своих авторов, предоставляя им возможность обретать новых слушателей и читателей. Появился даже клуб «Вагант собирает друзей»...

Но в июле 2009-го скоропостижно (в 63 года) скончался главный редактор Сергей Несторович Зайцев...

И напоследок снова о единстве и взаимопонимании в обществе. Как ни странно, конфликтовать и даже драться люди могут и в книжных магазинах. Будучи завсегдатаем больших и малых книжных, тратя значительную часть стипендии и заработков на книги, я нередко наблюдал стычки между покупателями в очереди и у полок. В октябре 1995-го пришлось разнимать двоих интеллигентного вида мужчин за 60, сперва сцепившихся из-за какой-то книги на втором этаже «Молодой гвардии» (на Большой Полянке), а потом начавших отчаянно драться на выходе. Но что интересно: у стеллажа с печатной продукцией «Ваганта» я ни разу не видел ссор. Все терпеливо и более или менее вежливо ожидали своей очереди вращать стеллаж и брать необходимые книги. Или я чего-то не заметил?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

Владимир Иванов

0
362
Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Владимир Иванов

0
319
Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Александр Шарковский

0
330
Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

0
315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org