0
2523
Газета История Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

Подземная война в Первую мировую

Минная борьба не всегда приносила желаемые результаты

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета, член Ассоциации историков

Тэги: карпаты, франция, сама, аррас, мина


Минно-подземное дело (минная борьба) до Первой мировой войны составляло неизменную принадлежность крепостной и осадной войны, но и в ходе нее стало ясно, что минная борьба возможна даже в условиях позиционной борьбы, которую вела полевая армия. При этом наиболее интенсивно она началась в период отсутствия у противников нужного объема артиллерийских ресурсов – в 1915 году, и возникла именно там, где не хватало таких средств.

Основным условием ведения минных действий в позиционной войне, в отличие от крепостной борьбы, являлось то, что они должны быть неразрывно связаны с тактическими действиями пехоты и артиллерии.

Минная борьба на широких фронтах требовала колоссальных материальных затрат. Это было понято и принято французами и немцами, но, к сожалению, не учитывалось русской армией. Вследствие этого русские минные работы под Летценом в 1914 году, на Карпатах в 1915 году, под Иллукстом  не оправдывались достигнутыми результатами.

Следует особо отметить, что минная борьба только в том случае достигала необходимого результата, когда была связана с наземным наступлением, имеющим тактическое значение. В то же время минные атаки, имевшие целью овладеть каким-либо пунктом, редко оправдывали понесенные людские и материальные потери.

Как немцы, так и союзники, не готовившиеся к серьезным минным действиям, в ходе войны были вынуждены уделить им большое внимание. Французский фронт гораздо раньше русского стал позиционным, сама позиционность на нем проявилась гораздо рельефнее, и именно там стороны занялись данной деятельностью в соответствии с условиями и задачами минной войны.

Весьма детально были разработаны средства механического бурения (электрического, электропневматического). Серьезное внимание было обращено на службу прослушивания: стали применяться специальные аппараты, так называемые геофоны, сейсмомикрофоны, минные детекторы и т.п., позволявшие улавливать малейшие звуки, исходящие от противника.

Была организована минно-спасательная служба.

Союзники настолько широко применяли минные средства, что к 1916 году только англичане организовали 32 специальные минные (туннельные) роты численностью в 25 тыс. человек (фактически целый корпус), укомплектованные исключительно горными рабочими.

Минеры-подземщики не только строили действующие шахты, тоннели и коммуникации, но и ложные подземные сооружения. Они очень много сделали и для организации армейских коммуникаций.

В подготовке наступления на Сомме 1 июля 1916 года принимали участие пять туннельных рот. Было заложено 9 мощных горнов для разрушения неприятельских позиций (общий вес взрывчатых веществ  почти 79 тонн). Было сооружено 12 подземных коммуникационных путей для пехоты (от резервных позиций к окопам).

Подземные коммуникации освещались электричеством – для этого были установлены небольшие электрические установки.

Были построены электрические подземные дороги, которыми прежде всего пользовались для перевозки амуниции, военных материалов и продовольствия.

Минные роты построили несколько обширных подземных жилых убежищ, и войска, сосредоточенные в них, имели возможность находиться в безопасном и сухом месте вплоть до момента атаки. Но самое главное, находившиеся там войска были скрыты от артиллерии противника.

Отличились минеры-подземщики и при наступлении 9 апреля 1917 года у Арраса. Британское командование решило воспользоваться меловыми пещерами, расположенными под городом Аррас, для организации помещения для войск. Пещеры были приведены в жилой вид, сооружены галереи для соединения их с боевыми позициями.

Все это очень даже пригодилось. Так, в одном из секторов фронта атака британцев окончилась неудачей, и для восстановления положения на передовой требовалось пополнение. И тогда два батальона, пройдя по подземелью, вышли на поверхность и, атаковав противника, решили судьбу боя.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

Павел Скрыльников

В конфликте с мусульманами министр внутренних дел Франции встал на сторону правых депутатов

0
1473
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1238
Чистота эксперимента

Чистота эксперимента

Владимир Сотников

Владимир Семенович Маканин, мой самый лучший учитель

0
1755
Поместимся – только живите!

Поместимся – только живите!

Ирина Муравьева

Запах тины, аромат черемухи, Смоктуновский и Товстоногов

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org