0
13625
Газета История Интернет-версия

24.12.2017 20:42:00

Победа, лавры которой достались не тому полководцу

Тэги: суворов, русскотурецкая война, взятие измаила


суворов, русско-турецкая война, взятие измаила

Штурм неприступного Измаила состоялся в финале турецкой кампании 1790 года. Русские войска, ведомые гениальнейшим полководцем всех времен и народов Александром Васильевичем Суворовым, к тому моменту генерал-аншефом, графом Рымникским (Российской и Священной Римской империй) – одержали величайшую победу, оставившую неизгладимый след в истории войн.

Успешный штурм Измаила поверг в состояние крайнего уныния не только Стамбул, но и Лондон, и Берлин, и Стокгольм, которые, в то время, оказывали поддержку Оттоманской Порте в войне против России. Именно эта победа дала Санкт-Петербургу огромнейшие преференции в международных политических отношениях великой эпохи конца XVIII века и заставила всех монархов Европы трепетать перед силой русского оружия. Событие это произошло во времена, когда Наполеон Бонапарт еще был никем и находился в отпуске от военной службы по болезни в корсиканской глуши. Затем многие военные историки создали миф о его непобедимости, но упустили тот факт, что Наполеону повезло. Его удачей оказался Египетский и затем Сирийский поход, который завершился для будущего императора французов конфузией в штурме Акро и он не встретился в 1799 году с Александром Суворовым на полях сражений в Северной Италии, где великого корсиканца неминуемо ждало поражение и завершение его военной карьеры, а может быть и жизни. Отступая от стен Акры в Египет Наполеон продемонстрировал, что способен бросить свои войска в тяжелую минуту. Этот свой подвиг он повторил в 1812 году в России. Напротив Александр Суворов продемонстрировал всю глубину своих дарований и спас войска в бедственном положении в Швейцарском походе 1799 года, в котором они оказались, из-за предательства союзников и бездарных действий Римского-Корсакова под Цюрихом. Эти и другие факты свидетельствуют о явном превосходстве великого русского полководца князя Италийского, графа Рымникского, генералиссимуса всех войск российских Александра Васильевича Суворова над кем бы то ни было в истории войн нового времени.


СИЛЫ СТОРОН

Вернемся в первые числа декабря 1790 года. Неприступный по меркам той эпохи Измаил оборонял 35-тысячный гарнизон под командованием сераскира Айдозлы Мехмет-паши. По словам самого Александра Васильевича это была «Крепость без слабых мест». Ее капитальная реконструкция проходила под руководством лучших военных инженеров Франции и Пруссии перед началом Русско-турецкой войны 1787 -1791 годов. Весь крепостной комплекс состоял из 11 отменно укрепленных бастионов объединенных общей системой артиллерийского огня, из имевшихся на вооружении гарнизона около 300 орудий разного типа и калибров, и был защищен земляным валом и рвами с одной стороны и руслом реки Дунай - с другой. Запасы продовольствия, амуниции и боеприпасов позволяли туркам выдержать сколь угодно долгую осаду. К тому же, с наступлением теплого времени года, окрестности Измаила превратились бы в своеобразное биологическое оружие, поскольку турки имели обыкновение хоронить мертвых вокруг крепостей, захоронения намеренно делались не глубокими, что отравляло жизнь осаждающим войскам, вызывало болезни и повальный мор. 

Суворов получил приказ возглавить штурм Измаила, когда все другие военачальники не справились с этой задачей и русские войска уже начали отход из-под стен этой твердыни. Александр Васильевич прибыл к месту 13 декабря 1790 года и принимал решения на ходу. Во-первых, он остановил отход войск, во-вторых, начал их подготовку к штурму. Под его руководством заработали службы тыла и военные инженеры. Вблизи Измаила был возведен вал – копия измаильского, на котором солдаты оттачивали предстоящие действия. 

В распоряжении Александра Суворова было около 600 орудий осадной и полевой артиллерии, 16 тыс. штыков регулярного войска и 15 тыс. иррегулярных. 

ПРИСТУП

С рассветом 21 декабря артиллерийские батареи русских, окружавшие Измаил со всех сторон, открыли по туркам ураганный огонь. Артподготовка длилась около суток и завершилась лишь за пару часов до начала приступа. 22 декабря в три часа пополуночи в черное ночное небо взвилась сигнальная ракета. В след за этим штурмовые группы начали выдвижение на исходные позиции. Примерно в пять часов тридцать минут войска пошли на приступ. Генерал-майор Де-Рибас тремя колоннами, общей численностью 9 тыс. штыков и сабель, начал форсирование Дуная на заранее подготовленных лодках. С запада на вал взбиралась штурмовая группа генерал-поручика Потемкина (7,5 тыс. штыков и сабель), с востока – ударная группа генерал-поручика Самойлова (12 тыс. штыков и сабель). Уже к шести часам на многих пунктах рукопашный бой шел на валу. К 7 утра Де-Рибас форсировал Дунай. К рассвету вал почти повсеместно был в руках штурмующих. К 11 часам турки начали покидать бастионы и отступать в городские кварталы. К полудню бой уже шел в центре города. Сюда Суворов бросил резервы и 20 пушек полевой артиллерии. И уже к четырем часам дня дело завершилось полной викторией, турки и союзные им крымские татары, принимавшие участия в обороне Измаила, потеряли только убитыми более 27 тыс. человек. Потери русских составили по одним данным: 1880 – убитыми и около 2700 ранеными, по другим - только убитых в русском войске было до 4 тыс. Для штурмующей неприступную твердыню армии, это все равно – более чем великолепно. 

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Как пишут военные историки, после вести о победе в Измаильском деле, главным получателем наград из рук Императрицы Всероссийской Екатерины Великой стал светлейший князь Потемкин–Таврический. Александр Васильевич Суворов генерал-аншеф и Георгиевский кавалер (на тот момент он уже удостоился первой степени, но поскольку не имел четвертой, в список полных кавалеров не вошел) так фельдмаршальский жезл и не получил. Государыня на этот раз одарила его более чем скромно. Кроме прочих относительно небольших наград, она возвела его в подполковники Преображенского полка (в котором она сама была полковником) и дала почетный чин генерал-адъютанта при своем Величестве. 

Но как бы то ни было, мы - благодарные потомки, отмечаем 24 декабря, как день Воинской славы – день взятия Измаила. И помним эту дату, увязывая ее с личностью генералиссимуса Александра Суворова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
970
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1141
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1585
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1286

Другие новости