0
2298
Газета История Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

От лампасов до лампасов

Тверскому (Калининскому) суворовскому военному училищу – 75 лет!

Геннадий Старых

Об авторе: Геннадий Валентинович Старых – полковник в отставке, выпускник Калининского СВУ 1965 года.

Тэги: Суворовцы, СВУ, воспитанники


Формирование этого учебного заведения началось 22 сентября 1943 года с постановления Совета народных комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» и на основании директивы Генерального штаба Красной армии. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8–13 лет из числа детей военнослужащих и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне.

Первый звонок к началу занятий прозвенел 1 декабря 1943 года. А 19 декабря этого же года училищу было вручено Боевое красное знамя, как и каждой воинской части. Этот день и принято считать праздником училища.

Работа началась в здании бывшей духовной семинарии, построенной в 1858 году. В годы советской власти там была средняя школа, с началом войны – военный госпиталь. Первый выпуск суворовцев состоялся в августе 1948 года. Всего у Тверского СВУ в активе – 70 выпусков. Более 15 тыс. воспитанников получили путевку в жизнь. 297 выпускников стали золотыми медалистами.

В 1945-м воспитанники учебного заведения прошли строем на Параде Победы в Москве. С тех пор лучшие тверские суворовцы традиционно становятся участниками торжеств на Красной площади 9 мая.

Двое питомцев удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро – Героя России, один – звания Героя Социалистического Труда. Более 200 выпускников стали кандидатами и докторами наук, более 100 – генералами. То есть прошли длинный путь от одних лампасов – воспитанника СВУ до других – генеральских.

В разные годы в Тверском суворовском училище обучались родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей: внуки В.И. Чапаева и С.М. Буденного, И.В. Сталина, Н. С Хрущева, сыновья Героев Советского Союза летчиков Михаила Водопьянова, Николая Гастелло и др.

С 1 августа 2015 года Тверское СВУ подчинено главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ.

На юбилей собрались выпускники всех поколений из разных уголков страны. Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, выпускник Калининского СВУ, сказал в торжественный день:

– Суворовские училища нужны, чтобы со школьных лет в молодых ребятах был стержень, воспитывалось чувство патриотизма, любви к родине, которое они пронесут через всю свою жизнь. Здесь воспитывается элита, основа Российской армии – офицерский корпус.

– Выпускники Калининского, а ныне Тверского суворовского училища не раз доказывали свой патриотизм и преданность стране, обеспечивая безопасность нашей родины и борьбу с терроризмом в разных точках планеты. Мы гордимся тем, что среди выпускников училища, одного из лучших в нашей стране, есть выдающиеся военачальники, Герои Советского Союза и России. Сегодня о популярности учебного заведения говорит высокий конкурс при поступлении, который не ниже, чем на факультеты известных вузов страны, – отметил губернатор области Игорь Руденя.

Преподавателям и ветеранам училища вручили федеральные и региональные награды.

Сегодня в Тверском СВУ учатся более 500 суворовцев из разных регионов страны. Срок обучения – семь лет, с 5-го по 11-й класс. Суворовцы получают хорошее образование, соответствующее Федеральным государственным стандартам, отличную физподготовку, начальную военную подготовку, навыки, необходимые каждому молодому человеку, решившему посвятить свою жизнь служению России.

Каждый год в конце июня перед обелиском Победы в Твери проходит выпуск 11-го класса суворовцев Тверского суворовского военного училища. Суворовцы прощаются с преподавателями и воспитателями, но не прощаются с родным училищем. Его выпускники помнят всегда…

Встреча с родным училищем была, конечно, радостной. Но угнетали царящая во многих местах обветшалость, даже запустение. И это не вина командования училища – поступающие средства они направляют на совершенствование учебной базы, обеспечение суворовцев. На ремонт мало что остается. Надеюсь, и вице-премьер Юрий Борисов, и главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин не останутся в стороне от проблем СВУ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В этом году ряды Московского СВУ пополнили рязанцы

В этом году ряды Московского СВУ пополнили рязанцы

Анатолий Жильцов

0
1697
Московское суворовское училище отметило 75-летие

Московское суворовское училище отметило 75-летие

Анатолий Жильцов

0
2308
Выпускники Московского Суворовского училища встретились в Филях

Выпускники Московского Суворовского училища встретились в Филях

Анатолий Жильцов

0
2057
В Москве прошла церемония посвящения в суворовцы

В Москве прошла церемония посвящения в суворовцы

Анатолий Жильцов

0
1880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org