0
12860
Газета История Интернет-версия

29.03.2019 00:01:00

Неизвестный Берия

Подвиг пограничников и забытые страницы битвы за Кавказ

Сергей Брезкун

Об авторе: Сергей Тарасович Брезкун – член-корреспондент Академии геополитических проблем.

Тэги: берия, сталин, судоплатов, меркулов, кавказ, великая отечественная, битва, экономика


29 марта 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953). Его имя сегодня вызывает неоднозначную реакцию, хотя заслуги Берии перед страной огромны. В данной статье автор постарался рассказать о малоизвестной его ипостаси – как одного из организаторов победы в Великой Отечественной войне.

ВОЙНА, ВЧ-СВЯЗЬ И 15 ЧЕКИСТСКИХ ДИВИЗИЙ

Уже к началу 1941 года Сталину стало ясно, что использовать Берию только как руководителя НКВД, значит, использовать его нерационально. И с 3 февраля 1941 года распределение обязанностей Берии существенно изменилось. В этот день единый наркомат – НКВД СССР был разделен на два отдельных наркомата: НКВД СССР, которым по-прежнему руководил Лаврентий Берия, и НКГБ СССР – наркомат государственной безопасности во главе с Всеволодом Меркуловым. Нагрузка Берии при этом возросла, поскольку он, оставаясь наркомом внутренних дел СССР, был назначен также одним из заместителей председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Государственное и политическое положение Берии в высшем руководстве СССР окончательно определялось как первостепенное. По линии Совнаркома Берия курировал наркоматы госбезопасности, лесной промышленности, цветной металлургии, нефтяной промышленности и наркомат речного флота.

Началась война, и 30 июня вся полнота власти сосредоточилась в руках ГКО во главе с И.В. Сталиным. Берия вошел уже в первый состав ГКО, в который кроме него и Сталина были включены В.М. Молотов (зампред), Г.М. Маленков и К.Е. Ворошилов. Позднее – в 1944 году Берия был назначен заместителем председателя ГКО.

20 июля 1941 года НКГБ был вновь влит в НКВД под общим руководством Берии при Меркулове – первом его заме. С началом военных действий два заместителя Берии – зам по войскам Иван Масленников и другой зам Сергей Круглов – убыли на фронт, и обязанности по наблюдению за работой управлений и отделов НКВД СССР перераспределились. Непосредственно за наркомом были закреплены 1-е Управление (разведка за границей); Следственная часть по особо важным делам; 2-й (оперативной техники), 4-й (Особое техническое бюро, ВЧ-связь) и 5-й (шифры) спецотделы; Секретариат Особого совещания; Контрольно-инспекторская группа; Секретариат НКВД СССР и ЦФПО – Центральный финансово-плановый отдел. Показательно, что Берия лично за собой оставил курирование ВЧ-связи, понимая ее возросшую важность. Приказом наркома внутренних дел № 001430 от 2 октября 1941 года правительственная ВЧ-связь выделялась в самостоятельную структуру – Отдел правительственной связи НКВД СССР, причем нарком по собственной инициативе постоянно расширял круг абонентов ВЧ-связи. Так, 27 марта 1942 года Сталин написал «За!» на рапорте Берии об установке ВЧ-связи у начальников тыла действующих фронтов, а 22 октября 1942 года Берия даже без санкции Верховного распорядился установить ВЧ-аппараты начальникам ВВС Орловского, Сталинградского и Северо-Кавказского округов. К октябрю 1942 года Берия добился решения о доведении ВЧ-связи до каждой армии, действовавшей в пределах фронтов.

А ведь это была лишь часть того, чем был занят Берия с 22 июня 1941 года. Приказом Ставки Главного командования 

№ 00101 от 29 июня 1941 года Берия был введен в состав Военного совета Московского военного округа. Предыдущий приказ № 00100 от 29 июня 1941 года также был посвящен Берии. Вот его полный текст:

«Приступить немедленно к формированию 15 дивизий, из них 10 стрелковых и 5 моторизованных. На формирование дивизий использовать часть кадров начальствующего и рядового состава пограничных и внутренних войск НКВД. Недостающий личный состав покрыть из запаса. Формирование дивизий возложить на народного комиссара внутренних дел тов. Берия Л.П. Начальнику Генерального штаба Красной Армии обеспечить формирующиеся дивизии людскими и материальными ресурсами и вооружением по заявке НКВД.

Ставка главного командования: Тимошенко, Сталин, Жуков».

Конечно, Берия не стоял тогда на плацу, занимаясь строевой подготовкой. Как и всегда и везде, он подбирал компетентных исполнителей, а за собой оставлял функции контроля и оперативного решения тех из возникающих проблем, которые его подчиненным решить было не под силу. Так что для формирования чекистских дивизий много сделал Иван Иванович Масленников – чекистский соратник Берии по Закавказью. При генерал-лейтенанте Масленникове создавалась оперативная группа из пяти человек с задачей – сосредоточение кадров, выделяемых из войск НКВД, закончить к 17 июля.

Пограничники приграничных погранокругов уже воевали – кто в составе войск по охране тылов фронтов, кто в окружении или в строевых частях. И новые чекистские дивизии формировались за счет лучшего кадрового состава погранвойск Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского, Туркменского и Забайкальского округов. Оголить даже второстепенные участки границы было делом рискованным, но риск был оправданным, и из дальних погранокругов в места формирования, в частности – в Ярославль, в считаные дни (за 8–11 суток) из Закавказья и Средней Азии прибыли 3 тыс. командиров и 10 тыс. сержантов и рядовых. Плюс по 500 человек из личного состава частей Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения. Эти люди представляли собой и вовсе золотой фонд – их уже крепко опалило огнем войны, но они в нем лишь закалились. Итого – более 15 тыс. боевого ядра на 15 дивизий. Из запаса Красной Армии брались тоже крепкие кадры. Пограничники играли роль легирующих добавок в обычную сталь, и сплав получался великолепным! Практически все командные должности в дивизиях занимали пограничники. Командирами взводов стали выпускники Харьковского кавалерийского пограничного училища, командирами батальонов – слушатели Высшей пограничной школы.

Первый год войны был особо горьким для советских пограничников. Погибли десятки тысяч их товарищей – прекрасных ребят, преданных Родине и профессионально умеющих ее защищать. Однако 1941 год стал для советских пограничников и «звездным» годом, потому что никогда ни до, ни после значение кадров погранвойск для страны не было таким огромным! Это был действительно коллективный подвиг, совершенный в масштабах войны и истории почти мгновенно.

Теперь наступала новая фаза этого подвига. Сколачивание шести дивизий первой очереди прошло с опережением сроков, потому что фронт не ждал. На Западном фронте образовалась огромная брешь, через которую вливались и вливались в Россию германские войска. Закрывать эту брешь пришлось в том числе и кадрам Берии. Присягу принимали в пути следования и на боевых позициях – так диктовала обстановка на фронте. Все 15 чекистских дивизий Берии ушли туда, где было наиболее сложно. Десять дивизий (243, 244, 246, 247, 249, 250, 251, 252, 254 и 256-я) – на Западный фронт, пять дивизий (265, 268, 262, 257 и 259-я) – на Северо-Западный.

Впрочем, пришлось покомандовать Берии и самому…

СОРВАТЬ ПЛАН «БЛАУ»

Закончился 1941 год. Красная Армия провела контрнаступление под Москвой, и виделись обнадеживающие перспективы на лето 1942 года. Однако в реальности к концу лета 1942 года немцы не только подходили к Сталинграду, но и успешно развивали наступление на кавказском направлении. Ситуация на Кавказе к августу сложилась критическая. Демонстрируя намерение и в 1942 году нанести основной удар группой армий «Центр» на Москву, Гитлер основным считал план «Блау» по захвату Кавказа. А Кавказ – это в итоге Баку.

В 1942 году бакинские нефтепромыслы давали почти всю ту нефть, которая обеспечивала и фронт, и тыл. И вот как описывает положение первая 6-томная «История Великой Отечественной войны». На странице 461-й второго тома сказано: «Командование немецкой группы армий «А» считало, что советские войска в операциях на Северном Кавказе утратили боеспособность и уже не могут оказать значительного сопротивления. Поэтому с середины августа противник приступил к перегруппировке войск с целью одновременного развития наступления на Баку и Батуми. 1-я танковая армия развертывалась фронтом на юго-восток и должна была наступать… в направлении Грозный–Махачкала–Баку. 17-я армия получила задачу наступать из района Краснодара на Новороссийск, овладеть им и развить наступление вдоль черноморского побережья на Сухуми–Батуми. 491-й горно-стрелковый корпус должен был нанести удар из района Черкесска через перевалы Главного Кавказского хребта, выйти в район Сухуми и способствовать прорыву 17-й армии к Черноморскому побережью. 18 августа начались бои на перевалах…»

18 августа Берия принимал участие в совещании у Сталина, как и в ночь на 21 августа, где были также генералы из Генштаба Бодин и Боков. Но уже утром 21 августа Берия с группой генералов и офицеров вылетел через Среднюю Азию в Тбилиси. Вернулся он в Москву лишь 17 сентября и за неполный месяц фактически восстановил Кавказский фронт и стабилизировал ситуацию на Кавказе.

После ареста Л.П. Берии статья о нем и его портрет были вырезаны из Большой Советской энциклопедии (БСЭ). Однако взмахом бритвы убрать Берию из советской истории не удалось. Например, в 13-м томе БСЭ в статье «Грузинская Советская Социалистическая Республика» так и остались невырезанными (да и как их вырежешь!?) следующие строки на странице 53: «Летом 1942 года ценой огромных потерь войска немецко-фашистских захватчиков прорвались к предгорьям Главного Кавказского хребта. По поручению И.В. Сталина в эти грозные для народов СССР дни Л.П. Берия возглавил оборону Кавказа. Л.П. Берия тесно увязал работу тыла и фронта и обеспечил блестящее осуществление сталинского плана разгрома немецко-фашистских войск на Кавказе…»

Выше дана точная историческая оценка заслуг Берии в организации обороны Кавказа, ныне отрицаемых. Так, генерал Дмитрий Волкогонов в книге «Триумф и трагедия» пишет: «Боевые действия Берии в Великой Отечественной войне ограничиваются двумя его поездками в качестве члена ГКО на Кавказ в августе 1942 – марте следующего года. Архивы свидетельствуют: здесь он от имени Сталина нагонял страх на военных работников, снимал ему неугодных людей, расстреливал…»

Волкогонов обвинял Берию, ссылаясь на безымянные «архивы», но архивы свидетельствуют вообще-то о прямо противоположном – об эффективных и компетентных действиях представителя Ставки Л.П. Берии. И фамилий «расстрелянных» Волкогонов не сообщает – их, собственно, не было. А снять Берия кое-кого действительно снял. Например, 28 августа 1942 года он снял генерал-майора Сергацкова с командования 46-й армией и назначил на его место генерал-майора Леселидзе. Желающие могут самостоятельно ознакомиться с боевой биографией Сергацкова и Леселидзе и решить – был ли Берия прав, снимая одного и назначая другого?

С собой на Кавказ Берия взял свою старую «команду» по Закавказью. Все прекрасно знали местную обстановку, все были способны начать действовать «с пол-оборота». Чекисты Меркулов, Судоплатов, Орлов, пограничные генералы Пияшев, Хоменко, как и воевавший на Кавказе генерал Масленников, были давно проверенными «кадрами».

По согласованию со Ставкой Берия фактически снял с должности командующего Северо-Кавказским фронтом маршала Буденного, а 1 сентября 1942 года Сталин по рекомендации Берии принял решение объединить Северо-Кавказский и Закавказский фронты в один Закавказский фронт. Однако, прибыв на Кавказ, Лаврентий Берия не только разгоны устраивал, хотя без них, естественно, не обошлось. Берия и выдвигал людей, и не одного Леселидзе. Так, «крестником» Берии стал ровесник Леселидзе – будущий маршал Андрей Гречко. 8 сентября 1942 года Берия назначил его командующим 47-й армией.

Главное же, чем занялся представитель Ставки и член ГКО Берия, это ликвидацией немецкого прорыва. 8 августа 1942 года – еще до отбытия Берии на Кавказ – была создана Северная группа Закавказского фронта, командующим которой стал чекист – генерал-лейтенант Масленников. Идея этого назначения принадлежала, безусловно, Берии. Теперь в Тбилиси к командующему Закавказским фронтом Тюленеву прибыл сам Берия с генералом Бодиным, полковником Штеменко и группой старых «кавказцев».

Кавалерист, генерал-лейтенант Бодин выдвинулся в ходе войны, к лету 1942 года он был одним из заместителей начальника Генштаба. У Берии на людей глаз был острый, и Бодина приглядел явно он, «сосватав» на должность начальника штаба Закавказского фронта. Бодин пришелся «ко двору», но погиб в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской операции в ноябре 1942 года и был похоронен в Тбилиси. А если бы не погиб, мог бы пойти далеко…

С приездом группы москвичей во главе с Берией в Тбилиси началась большая работа. Командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В. Тюленева Берия знал давно и хорошо и помог ему крепко. Помог в том, в чем мог и обязан был помочь именно в Закавказье именно Берия – в мобилизации людей, резервов и экономики. Однако начал Берия с вопросов чисто военного планирования, то есть с вопросов, собственно, полководческих.

Через много лет после войны Тюленев писал (без упоминания имени Берии): «Некоторые из нас считали главной задачей войск оборону черноморского побережья, где и были развернуты основные силы 46-й армии. Лишь вмешательство Ставки исправило нашу ошибку. По указанию из Москвы мы разработали новый план обороны перевалов Главного Кавказского хребта: она разбивалась на направления, во главе которых стали опытные командиры и штабы». Тюленев пишет о Ставке, хотя за такой концепцией обороны сразу виден Берия. При этом он не лез в оперативные решения – куда и какие направлять части, как планировать удары и т.д. Он сам был настолько профессионален в том, в чем был профессионален, что всегда уважал профессионализм и в других. Но стратегию обороны советского Кавказа в 1942 году дал все же Берия.

МОБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Значительной и даже решающей оказалась роль Берии в мобилизации экономики Закавказья для обеспечения интересов фронта.

9 сентября в республиках Закавказья было объявлено военное положение. Был увеличен план выпуска военной продукции. Многие предприятия, особенно местной промышленности, целиком переводились на производство боеприпасов, вооружения и снаряжения для армии, что позволило сократить централизованные поставки войскам, оборонявшим Кавказ, ограничившись лишь поставкой самолетов, танков, орудий. Минометы, автоматы, гранаты, патроны, различное снаряжение и обмундирование производилось на месте.

Причем надо помнить, что битва за Кавказ проходила на фоне начинающегося сражения за Сталинград, и поэтому Берия и его товарищи в Закавказье тоже защищали Сталинград, позволяя перебрасывать туда максимум возможного за счет того, что Кавказ начал делать многое сам.

Начальник Главного артиллерийского управления РККА маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев в мемуарах писал: «…Как-то мне доложили, что в Баку создано нечто подобное снаряжательному заводу. Причем на базе… городского утильсырья. А в Тбилиси для этого приспособили здание бойни. И вот на таких-то «заводах» за пять месяцев работы было снаряжено 647 тыс. ручных гранат, 1,2 млн мин, 549,5 тыс. артиллерийских снарядов!»

Сын Берии – Серго сам принимал участие в обороне Кавказа, и то, что он сказал о роли Берии в этой обороне, полностью исторично: «Отец приехал на фронт в критический момент, когда командование пребывало в полнейшей растерянности. Немцы довольно глубоко проникли в тыл, захватили Клухорский, Марухский, Мамисонский перевалы… Вместе с товарищами из Генштаба при огромной поддержке местного населения отцу удалось нормализовать обстановку…»

Берия пробыл на Кавказе менее месяца, но Кавказ спас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3015
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
2711
Юные фигуристы закрутили аксели во дворце "Мегаспорт"

Юные фигуристы закрутили аксели во дворце "Мегаспорт"

Татьяна Астафьева

Будущие звезды спорта показали горожанам впечатляющие номера

0
2725
Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2534

Другие новости