0
1666
Газета Идеи и люди Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

Тысяча лет в одну жизнь

Эмомали Рахмонов

Об авторе: Эмомали Рахмонов - президент Республики Таджикистан.


1═══ 2═══ 3

Президент Таджикистана
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на праздновании Дня Независисмости

НА ДНЯХ, в первой декаде сентября этого года, мы будем праздновать 1100-летие государства Саманидов - одного из первых государств таджиков, достигшего в это время наибольших результатов в своем развитии.

Напрашивается вопрос: почему после обретения независимости у многих народов бывшего Союза обнаружилась потребность обратиться к своему историческому прошлому?

В этом ряду празднование тысячелетия великого Манаса в Кыргызстане, различных дат в других странах. В одночасье древность, бывшая предметом внимания специалистов, вдруг стала предметом всеобщего интереса современников.

Дело, пожалуй, в том, что новые политические реалии создают новое мировоззрение и находят себе основание в историческом прошлом.

История мертва, пока она не воспринята людьми. История оживает, когда становится состоянием души. И тогда это уже не история, а современность.

В прошлые десятилетия мы слишком много времени тратили на изучение истории КПСС и очень мало внимания уделяли своей истории и культуре.

Конечно, и тогда были, и сегодня есть ученые, прекрасно знающие историю, но последняя оставалась достоянием немногих людей. Этот факт вызывал смятение в душах наших соотечественников, но мощный бюрократический аппарат старого союзного государства и его идеология препятствовали естественному развитию народа.

Ущелье
Таджикистан. Варзобское ущелье

Гражданская война в Таджикистане внесла еще большее смятение в умы и сердца. Братоубийственная война всегда обкрадывает и унижает людей, низводя на нет самое жизнь и все то, что составляет ее ценность. Но бывает так, что в самые тяжелые времена возникают прекрасные идеи, помогающие в решении сложных проблем.

Два года подготовки к 1100-летнему юбилею государства Саманидов, несмотря на тяжелое экономическое положение и нелегкие шаги по пути выхода из кризиса, стали временем освобождения нашего народа от самоунижения и временем его самопознания - пусть пока совершенно недостаточного, неполного.

В связи с приближающейся датой ожила духовная жизнь таджикистанцев. Хаос и растерянность в умах лучшей части общества сменились надеждой на реальную возможность обрести новые и возродить утерянные ценности.

В то время, когда в стране продолжалась гражданская война и новое государство на развалинах старого еще только складывалось, мы по-настоящему стали сознавать свою принадлежность к древней традиции государственности таджиков в Средней Азии и на Среднем Востоке.

Появилась идея, работающая на процесс объединения таджикистанцев.

В нашем обществе в 90-е гг. действовали многие факторы, способствующие сплочению народа: язык, самостоятельная история таджиков, не растворившаяся в истории соседей, богатейшая культура, древнейшая традиция государственности.

Но события в Таджикистане развивались так, что на первый план выдвинулась идея мира как основы общенационального согласия, которая действительно стала мощным объединяющим началом.

Согласие в обществе не бывает "разлито" повсюду равномерно. Люди часто не соглашаются друг с другом и только ценой больших усилий не допускают превращения общества в арену борьбы всех против всех.

Идея мира в Таджикистане объединила всех. Однако прочное единство зависит не только от гражданского мира. Есть большой круг ценностей, представлений и убеждений, формирующих целостность всякого народа, вызывающих солидарные чувства и единство людей.

Таким объединяющим началом является история, вобравшая в себя и взлеты национального духа, и трагические страницы прошлого.

Угроза национальной катастрофы настоятельно требовала и требует от нас, таджикистанцев, возвращения к собственным истокам и корням, частичная утрата которых была одной из причин гражданской войны.

Эпоха Саманидов - золотой век таджиков - высвечивает многотысячелетнюю их историю, ее богатство, величие и трагичность.

Саманиды, обеспечившие своему отечеству мир и благополучие, создали условия для необыкновенного взлета творческого гения таджиков. Покинув, образно говоря, мир меча, они стали властелинами подлинно человечного мира, первопроходцами в среднеазиатской поэзии, архитектуре и миниатюре, религиоведении и медицине, каллиграфии и орнаменте, науке и светской духовности.

После Саманидов верховная политическая власть была утеряна таджиками, но была ли утеряна сама государственность? Многие ученые полагают, что нет. Администрация и управление, правоведение находились в последующие эпохи в руках носителей таджикского языка, который являлся государственным языком во всех позже образовавшихся государствах Средней Азии.

Поэтому нам сегодня столь дороги достижения нашего народа. Они взывают к нам из глубины веков и велят опираться на них во имя мира, согласия и единства.

Вместе с тем следует заметить, что многие проблемы предстали в наши дни по-новому. История таджиков словно сосредоточилась, уплотнилась в последнем десятилетии уходящего века.

Формирование таджикского народа более тысячи лет назад, в эпоху зарождения Саманидского государства, было одновременно этнокультурным и этнополитическим обновлением восточноиранских народов, их объединением. Появление нового языка - таджикского-фарси - знаменовало, по сути, возникновение новой цивилизации. Это было время созидания таких ценностей, которые стали основой национального согласия и единства таджиков на протяжении всей последующей истории, послужив сохранению народа среди вакханалии варварства и насилия, обрушившихся на Центральную Азию в средние века.

Под влиянием культа науки, языка, ненасилия и созидания сформировался национальный характер таджиков, которые среди всепожирающего огня постоянных войн сделали все для сохранения медицины, образования, литературы, традиций государственности.

1═══ 2═══ 3


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

Владимир Иванов

0
376
Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Владимир Иванов

0
332
Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Александр Шарковский

0
340
Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org