0
3466
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Имидж - все, авторитет - ничто?

Алексей Сурков

Об авторе: Алексей Порфирьевич Сурков - кандидат юридических наук.

Тэги: выборы, ЯБЛОКО, Отечество, Лужков


ПРОШЕДШИЕ в конце августа партийные съезды и форумы новых избирательных блоков многое расставили по своим местам.

Присмотримся же повнимательнее к тому, чему являемся свидетелями.

МИФ О ДЕВСТВЕННОЙ ЧИСТОТЕ

За многие годы пребывания Григория Явлинского в оппозиции ко всем правительствам его откровенное нежелание впрягаться в черновую работу по обустройству новой России привело к тому, что за "ЯБЛОКОМ" закрепилась репутация полусектантской политической организации, удерживающейся на плаву лишь за счет популистской критики тех, кто пусть с ошибками, но что-то делал и продолжает делать для страны.

С имиджем вечных оппозиционеров "яблочники" готовы были идти в народ за голосами избирателей и на нынешних выборах в Госдуму. Но поскольку вместе с молодыми политиками-государственниками и экономистами-реформаторами взрослело и российское общество, попытка держаться за миф о девственной чистоте "ЯБЛОКА" могла обернуться для движения существенной утратой доверия избирателей.

Явлинский понимал, что тотальная оппозиционность, некогда помогавшая на выборах, уже исчерпала свой ресурс. Надо было каким-то образом выбираться из собственными руками воздвигнутого изоляционистского частокола. Для этого требовалось поступиться принципом непричастности, сделав движение открытым и понятным в идеологических пристрастиях, готовым брать на себя ответственность за происходящее в стране. В то же время хотелось сохранить лицо, не потерять политический имидж.

Союз движения со Степашиным отвечал всем этим интересам. Экс-премьер - прагматик, зарекомендовавший себя с положительной стороны, в том числе и в непродолжительный период руководства кабинетом. Он умеет браться за решение непопулярных проблем (чеченский конфликт, Буденновск), не перекладывая ответственность на чужие плечи. Степашин еще со времен Верховного Совета России зарекомендовал себя последовательным сторонником демократических реформ, стало быть, он будет прилагать усилия для единения реформаторов, подвигая тем самым движение к конструктивному сотрудничеству и с блоком "Отечество - Вся Россия", и с НДР, и с Союзом правых сил.

Только бы амбициозный лидер и некоторые из первых лиц движения не разрушили этот оздоровляющий "ЯБЛОКО" и многое обещающий политический союз.

ПУТЬ К ДЕЕСПОСОБНОЙ ДУМЕ

Не менее значимым для будущего России может оказаться и создание избирательного блока "Отечество - Вся Россия".

Я не сторонник активной вовлеченности первых лиц региональной власти в блоковое партстроительство в период предвыборной кампании. Подобное не может приветствоваться в демократическом обществе.

Однако опыт двух предыдущих кампаний по выборам в Госдуму показал, что в посттоталитарном обществе демократические институты на первых порах не срабатывают в своей классической чистоте. В частности, постулат о необходимости свободных и равных выборов остается добрым пожеланием ввиду явного неравенства возможностей кандидатов от организованных консервативных сил бывшего партаппарата и от малоизвестных населению новых партий и движений демократического толка.

В результате законодательная власть все эти годы являла собою легитимную трибуну реваншистского большинства, которое активно тормозило принятие жизненно важных законов и неоднократно ставило общество на грань гражданского противостояния, не забывая при этом наделять себя все новыми льготами и привилегиями.

Анализ показывает, что и на выборах 1999 г. демократы, в силу своей политической раздробленности и трудностей реформ, не смогут добиться убедительной поддержки населения, чтобы создать в парламенте прореформаторское большинство. Следовательно, Россия снова может получить прокоммунистическую Думу и войти в третье тысячелетие раздираемой идеологическими противоречиями на уровне верховной власти.

Вот почему приходится мириться с участием в блоке "Отечество - Вся Россия" первых лиц региональной власти, которые, надеюсь, помогут сформировать дееспособный состав Госдумы. Но есть и другой немаловажный плюс от создания названного блока.

ОТПУСКНАЯ ГРАМОТА ОТ ЛУЖКОВА

Уверен, многих россиян не раз приводили в шок экстравагантные заявления Юрия Лужкова по различным поводам. То мэру Москвы вертолет не подали, чтобы над Московской областью полетать. То борец с московской коррупцией возмущается на всю страну налоговой проверкой фирмы его супруги. То вдруг Лужков интригует общественность пассажами о неких демонических силах, якобы расплодившихся вокруг администрации президента. Либо громогласно резюмирует, что демократия в России не прижилась. (Что она не встала еще твердо на ноги, это факт. Но процесс ее взросления замечают все, кроме мэра, который, кстати, именно благодаря демократии обрел немыслимые возможности для реализации своего потенциала хозяйственника в крупнейшей столице мира, в том числе в сфере разгосударствления накопленной до него собственности.)

Но более всего врезалось в память июньское заявление Лужкова о том, что он бы Чечню "отпустил". В принципе большой оригинальности в этих словах нет. Но тут взрывоопасную проблему затронул весьма авторитетный политик, один из потенциальных претендентов на пост президента России. Надо полагать, свою позицию он выстрадал и представляет себе не только механизм ее реализации, но и последствия, которые это бы имело как для пораженного этническими конфликтами Северного Кавказа, так и для многонациональной России в целом.

Правда, сомнение в серьезности сделанного походя заявления вызывает тот факт, что Лужков крайне негативно воспринимает хрущевское отторжение исконно русской военно-морской крепости Севастополя от России. Своим деловым патронатом над городом русской славы Лужков снискал уважение многих россиян, увидевших в его поведении преемственность по отношению к собирателям земли русской.

И вдруг на этом фоне такое...

Лужкову должно быть известно, что субъектам Федерации, к которым относится и Чечня, российская Конституция право на сецессию (выход) не предоставляет. Может быть, он просто решил заманить в союз с "Отечеством" лидеров национальных республик и на самом деле не помышляет ни о чем подобном? Или мэр и впрямь готов к расчленению России на удельные этнокняжества посредством внесения изменений в Конституцию? Но в таком случае надо как минимум выработать критерии, по которым любой из субъектов Федерации может получить "отпускную грамоту" с указанием в ней размеров отсекаемой от России территории.

КАК КРОИЛАСЬ КАРТА

Между тем на поверку оказывается, что у чеченцев никогда не было своей административно-территориальной границы. Как и другие малочисленные народности Кавказа, они имели лишь место своего расселения, которое почти до ХVI века представляло собою горные массивы, покрытые лесом. Россия, как известно, пришла на Северный Кавказ и непосредственно вступила в контакт с горскими народами сразу же после завоевания Астрахани в 1556 г. В 1577 г. Кабарда, Адыгея и Черкесия формально приняли русское подданство, а царь Иван Грозный даже женился на дочери верховного кабардинского князя Марии Темрюковне. Владения кабардинских князей простирались тогда до реки Сунжи. Поэтому русские и поставили на этой реке свою крепость. Под прикрытием правительственных войск на Тереке и Сунже поселились русские казаки, названные "терскими казаками", а в междуречье Терека и Сунжи, на Терском хребте, именовавшемся тогда "Гребень", - казаки "гребенские". Земли к востоку, на равнине, принадлежали кумыкам.

В XVI веке появляются первые письменные соглашения чеченских обществ и князей с Русью. Так, владелец Ауха ("Окочанская земля") Ших-мурза Окуцкий, который помогал Москве в установлении связей с Дагестаном, Грузией и Кабардой, в 1588 г. направил официальное посольство к русскому царю и получил жалованную грамоту и богатые дары. В тексте жалованной грамоты царя Федора Ивановича читаем: "Нам твоя прямая служба ведома, и мы за твою службу тебя жаловати хотим своим великим жалованием и держати тебя и твой юрт хотим под своею царскою рукой и в обороне... ото всяких твоих недругов". В 1596 г., после убийства Ших-мурзы политическими противниками, 160 семейств чеченцев-окочан бежали в русскую крепость Терки и основали здесь слободу. В XVII веке количество подобных соглашений чеченских союзов аулов и князей не только с Москвой, но и с соседними феодальными образованиями Кабарды, Дагестана и Грузии резко возрастает.

Чеченцы переселялись с гор на равнинные земли, принадлежащие кабардинским и кумыкским князьям, чему последние не противились. Однако, отмечает историк, укрепляясь на княжеской земле, чеченцы зачастую изгоняли князей и объявляли землю своей.

С приходом в 1816 г. на пост управляющего гражданской частью Грузии, Астраханской и Кавказской губерний, командующего Кавказским корпусом генерала Ермолова начинается активное освоение территорий горских народов и возведение там укрепленных поселений-крепостей с русскими гарнизонами.

К 1917 г. Кавказский край (то есть Северный Кавказ) с центром в Тифлисе административно делился на Ставропольскую губернию, Терскую, Кубанскую, Дагестанскую области и Черноморский округ. После установления Советской власти начался произвольный передел границ на Северном Кавказе. В 1918 г. были созданы Кубано-Черноморская, Терская и Ставропольская республики, объединившиеся в Северокавказскую республику в составе РСФСР. В Терскую Советскую Республику вошли чеченский и ингушский народы. В ноябре 1920 г. по решению съезда народов Терека провозглашается Горская АССР. Она включала Чечню и Ингушетию как Чеченский и Назрановский округа. В 1922 г. из состава Горской республики был выделен Чеченский округ, позже преобразованный в Чеченскую автономную область РСФСР.

С упразднением в 1924 г. Горской республики на ее месте образовались Ингушская и Северо-Осетинская автономные области, Сунженский округ и, на правах округов, города Владикавказ и Грозный. В том же году все кавказские автономии вошли в Северо-Кавказский край, а в 1936 г. на базе двух автономных областей возникла Чечено-Ингушская АССР.

Депортация кавказских народов в 1943- 1944 гг. привела к еще одной перекройке карты Северного Кавказа. Вместо Кабардино-Балкарии была образована Кабардинская АССР, на месте Чечено-Ингушетии и части Калмыкии - Грозненская область. Карачаевскую автономную область упразднили, часть ее территории вошла в Черкесскую автономную область, а другая часть была передана Абхазской АССР.

В 1957 г. после восстановления северокавказских автономий карта Северного Кавказа приобрела почти современный вид.

ОТ ЛИХОСТИ - К ВЗВЕШЕННОСТИ

Какую же территорию готов мэр Москвы выделить "отпускаемой" на волю Чечне, если, кроме гор и ичкерийских лесов, каждая пядь земли на Кавказе исторически принадлежит либо казакам, либо кабардинцам, либо Ставропольскому краю и т.д.?

Может быть, московскому мэру стало жалко маленький гордый народ, который вначале Дудаев, а теперь воинствующие полевые командиры тащат в бездну независимости? Или хочется отпустить чеченцев на все четыре стороны, потому что они очень долго бузят? Так ведь в России, согласно проведенной в СССР в 1989 г. последней переписи населения, свыше ста народностей. Что если лидер какой-либо из них потребует отделения от России в никуда? Уступим? Начнем кромсать Россию в угоду политиканству?

Понятно, что предвыборная кампания диктует каждому из претендентов на тот или иной пост свои правила поведения. Тем не менее для любого политика недопустимо в угоду имиджу и амбициям ставить на карту интересы Отечества.

Лихость Лужкова-политика заставляет вспомнить Владимира Жириновского раннего периода, когда он, словно необъезженный конь, только что вырвался на политическую авансцену и мог грозить то мытьем сапог в Индийском океане, то бросками в различные части света. Ему, никому не известному политику, все это нужно было в качестве саморекламы. И он добился своего. Избиратели его признали. Политически возмужав и даже сохраняя определенную экстравагантность, он вызывает все большее уважение взвешенностью своих суждений. Юрий Михайлович Лужков давно известен и узнаваем. И своей пугающей экстравагантностью он лишь роняет свой собственный авторитет и авторитет движения.

Хочется верить, что мудрые государственники Примаков и Шаймиев сумеют скорректировать манеру поведения московского мэра, от чего блок "Отечество - Вся Россия" только выиграет в глазах избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
681
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1364
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1197
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2278

Другие новости