0
1039
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.11.1999

"Раша-гейт" и правила конкуренции

Владимир Накоряков

Об авторе: Владимир Елиферьевич Накоряков - академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Тэги: Бэнк оф НьюЙорк, скандал


Российские заводы можно спасти, объединив усилия государства и бизнеса.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

ПО КРАЙНЕЙ мере уже два месяца Россия находится в центре внимания СМИ и политиков Запада. Кампания началась с публикаций об отмывании миллиардов долларов в Bank of New York (BoNY), перехлестнулась на войну в Чечне, криминализацию России и политическую нестабильность. Так создается угрожающий образ России - криминальной, коррумпированной, милитаризованной. Дебаты в конгрессе США 17-20 октября 1999 года (я тогда находился в США) показывают: остракизму подвергается не только политический режим в России, а все ее будущее.

Хотя операция в Чечне - следствие действий бандитов в Дагестане и кровавых терактов в городах России, на Западе этого "не видят": все их СМИ заполнены картинами "бомбежек мирного населения Чечни" и "исхода беженцев в Ингушетию", с явными параллелями с исходом албанцев из Косово после "сербских этнических чисток". Западные СМИ фактически говорят о "геноциде России против чеченского народа", не исключен впоследствии и лозунг защиты "чеченского народа" (во главе с Басаевым!) от России. Кроме того, вдруг "дополнительными условиями" обставляется уже согласованная с РФ процедура предоставления очередного транша МВФ, руководители МВФ и ВБ заявляют: в случае направления денег МВФ на чеченскую кампанию транши прекратятся. На Западе начинают утверждать: Россия не может выйти из долгового кризиса, что означает дефолт и распродажу за долги большой части российской собственности. Ведущие корпорации Запада уже создают "одноразовые" фирмы для скупки акций успешных российских предприятий, которые якобы связаны с коррупцией во власти и криминалом. В СМИ Запада рассуждают уже и о том, что в столь криминальной стране, как Россия, результаты и легитимность выборов (в том числе парламента и президента) под вопросом...

Наивно, впрочем, считать, что весь Запад ополчился на Россию, многие на Западе не хотят ослабления России. После прихода к власти Ельцина, в эйфории от первых шагов России к открытому обществу практически весь Запад искренне поддерживал Россию. Да, кризис нашей экономики в 90-е годы способствовал криминализации и политической нестабильности в РФ. Но в те же годы Россия двинулась к открытому обществу. Впервые за последнее столетие люди получили политическую и экономическую свободу. Но хотя многие ученые (академик Львов, член-корреспондент РАН Шмелев, академик Абалкин и др.) советовали смягчить реформы, руководство РФ избрало монетаристскую стратегию, приведшую к нехватке денежной массы, разрушению экономики, стагфляции.

Россия, очевидно, не должна отказываться от перехода к свободному, открытому обществу, от экономических и политических свобод. Но и Запад от восторга перед "новой Россией" также бросился в другую крайность. И это не только эмоции.

Запад в целом лишен альтруизма. Если конкурент слаб, по его представлениям, этим не грех воспользоваться. Особенно если он - "чужой". А в этом во многом и состоит конкуренция - главный мотор развития Запада. Россия, решив принять западные правила игры, не усвоила еще, что она для Запада - не желанный гость, а чужой конкурент. А правила конкуренции весьма жестки. Первое из них: концентрируй свои ресурсы, разделяй чужие и - побеждай.

Но в России понятия "свой" и "чужой" смещены, представления о конкуренции наивны; проблема "разделяй" решается легко. В России "чужой" - прежде всего сосед, против него не стыдно выступить с чужаками. Еще сегодня большинство россиян по-разному представляют себе будущее страны. Торжествует принцип: "каждый за себя". Для промышленников Запада это идеальное время для атаки.

И "разоблачения" "раша-гейта" затронули известного предпринимателя Льва Черного, одну из ключевых фигур в алюминиевой промышленности РФ. Он якобы связан с Березовским, с "семьей" Ельцина, с отмывкой криминальных российских денег в BoNY, оргпреступностью в Европе - писали ведущие СМИ, от Reuters и France Press до New York Times и Financial Times.

Этот сюжет привлек мое внимание. Я заинтересовался фигурой Л.Черного еще прошлой осенью, когда в статье "Крысы и капитаны" он изложил новое видение будущего демократии и рынка в РФ. Затем вышла его экономическая программа, практически полностью совпавшая с моими взглядами. "Госкапитализм", по Л.Черному, мне кажется, оптимален для перехода России от закрытого общества к открытому, и я без колебаний подписал "Обращение 33-х".

Идеи Л.Черного были поддержаны в СМИ многими губернаторами, сенаторами, депутатами Думы и экономистами. А я по приглашению Л.Черного начал работать как энергетик на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) и Ачинском глиноземном комбинате (АГК). На них собрали отличных специалистов из России и бывшего СССР, спешно начавших переоснащение заводов. Впервые за много лет академические специалисты могли быстро внедрять свои предложения по технологическим цепочкам.

Теперь Л.Черного обвиняют в нанесении ущерба стране через толлинг, разные аферы, незаконные операции и т.д. Но эта кампания компроматов ничем не обоснована (кстати, проверки, предпринимавшиеся в последние годы спецслужбами США, Великобритании и России в отношении компаний, связанных с Л.Черным, не выявили никаких связей Черного и его бизнеса с незаконной деятельностью). Так что эти дутые компроматы схлынут довольно быстро. И никто меня не убедит, что цель Л.Черного - только обогащение. КрАЗ, АГК обеспечивают работой десятки тысяч людей. А Ачинск вообще умрет без жизнеспособного комбината...

Напомню, что после развала СССР внутренний спрос на алюминий обвалился, оборотные средства заводов "обнулила" инфляция, структуры, обеспечивавшие импорт глинозема и экспорт алюминия, рухнули. И тогда Л.Черной и его специалисты предложили правительству РФ толлинговую схему работы, сохранившую заводы и рабочие места для более чем 1 млн. человек.

Но толлинг, считавшийся временной мерой, используется у нас до сих пор. Ведь в России у заводов по-прежнему мало оборотных средств. Но даже когда они у заводов есть, замена толлингеров посредниками невыгодна: их услуги дороже, чем толлинг.

Как оценить идею быстрой и полной отмены толлинга в России, предъявленную нам в виде рекламных акций на дорогах и в СМИ? Вот простая арифметика: нехватка оборотных средств у алюминиевых заводов РФ составляет около 1 млрд. долл. в год. При попытке получить их по международным кредитам всю прибыль "съедят" проценты по займам. И вариант отмены толлинга с 2000 года приведет к падению производства алюминия в РФ в 2,2-2,5 раза. Со всеми последствиями для бюджетов разных уровней и населения (многие алюминиевые заводы - градообразующие). А прямой ущерб для казны от отмены толлинга - из-за сокращения налоговых поступлений с заводов и агонии местных бюджетов намного превысит возможные поступления в федеральный бюджет (около 300 млн. долл. в год), на которые рассчитывают в МНС.

Против толлинга борется и экс-компаньон Л.Черного, а ныне его заклятый противник, глава группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска. Борьба между ними уже стала политической. Дерипаска в статье "Диктатура экономики" противопоставил госкапитализму Черного ультралиберальные идеи, настаивая на "экономике без государства", неограниченном допуске в РФ иностранного капитала, долларизации страны, максимальном урезании бюджета и повышении самостоятельности укрупненных регионов (их контроле за силовыми структурами). Эти идеи ведут страну в пропасть.

Я уже в течение 6 лет сотрудничаю с одной из крупнейших компаний США. И вижу: бизнес-стиль Л.Черного близок к западному. Его команда хорошо знает производство, умеет считать деньги, находить резервы и действует быстро. Всего за месяц на АГК проработали наши предложения по замене мазута углем и начали первые эксперименты. На реконструкцию КрАЗа и АГК запланированы суммы, и не снившиеся другим отраслям промышленности.

Атака "Сибалюминия" на конкурентов - просто удар в спину. Алюминщики Запада объединяются, чтобы выдавить Россию с мирового рынка, а Дерипаска бьет по своим, фактически выступая на стороне западных компаний...

Недавно в Лондоне проходили ежегодный семинар Лондонской биржи металлов (LME) и традиционный международный "алюминиевый саммит". Эксперты LME считают: рынок металлов (в т.ч. и алюминия) в 2000 году будет плавно и устойчиво расти. Кому же он будет принадлежать?

Участникам "алюминиевого саммита" известно, что связанные с TWG и Л.Черным компании - крупнейшие поставщики алюминия из РФ. Там знают: главные российские алюминиевые заводы планируют рост выпуска металла и расширение экспорта (работающие с Л.Черным БрАЗ и КрАЗ поднимут производство алюминия с 800 тыс. до 1 млн. тонн, а СаАЗ - с 380 до 630 тыс. тонн). Зарубежным конкурентам эти планы не по вкусу. И вряд ли случайно, что волна "криминальных" обвинений в адрес Л.Черного на Западе была приурочена к лондонскому "алюминиевому саммиту".

Напомню, что в бизнесе Запада сейчас идут беспрецедентные слияния компаний - с расчетом на создание олигопольных рынков с ограниченным составом участников, способных "выбросить из игры" любых чужаков. Активы многих суперкорпораций после слияния превышают 1 трлн. долл. Сливаются и главные соперники наших алюминщиков: в августе слились Pechiney, Algroup и Alcan. К слиянию готовятся Alcoa и Reynolds (одновременно в РФ началась схватка вокруг толлинга).

Но дело не только в алюминии. Все, что происходит в нашей промышленности (пример: Выборгский ЦБК), - результат игнорирования новой элитой РФ правил конкуренции, несогласованности внутренних целей и интересов. И если наши власть и бизнес не осознают, что их последний шанс заключается в союзе "своих" политических и экономических элит с сильным государством, Россию скоро начнут "съедать" конкуренты.

Кстати, к прочному союзу власти и бизнеса в России уже год призывает Л.Черной. Не исключено, что потому он и "удостоился" столь пристального внимания и войны компроматов от мировых СМИ. Ведь мы займем достойное место в будущем, лишь объединив силы государства, ученых, политиков, предпринимателей и всего народа для трудного восстановления могущества России как открытого общества. Иначе мы погубим страну. Будущие поколения нам этого не простят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
756
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1455
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1349
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org