0
1552
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

Париж берет архивы по команде ФАС


НЕЗАМЕТНО завершается подготовка к вывозу во Францию тысяч архивных документов, находящихся в ведении Федеральной архивной службы РФ (ФАС). Итогом этого "акта доброй воли" может стать очередной публичный скандал, сопровождающийся обвинениями в адрес руководства ФАС.

Интрига, развертывающаяся вокруг этих архивов, имеет полувековую историю и крайне запутана с юридической точки зрения. В 1940 году, после оккупации Франции, гестапо захватило значительную часть французских государственных и административных архивов и отправило их на хранение в Судеты. В 1945 году советская военная комендатура вывезла эти архивы в Москву. В середине 50-х документы были систематизированы и спрятаны под грифом "Секретно". Среди них есть уникальные исторические документы XVII века, в частности датируемая 1670 годом конституция масонской ложи "Великий Восток Франции", оценивающиеся экспертами в сотни тысяч долларов.

Французская сторона никогда не признавала права собственности СССР на перемещенные культурные ценности, которые принадлежали странам-союзницам по антигитлервской коалиции. Только в феврале 1992 года, после визита Бориса Ельцина во Францию, началась подготовка российско-французских соглашений по этой проблеме. 13 октября 1993 года был подписан двусторонний Протокол о реализации соглашений. Это знаменательное событие не афишировалось и прошло без особой помпы.

Уже в декабре 93-го Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) передал посольству Франции первую партию архивных фондов. Всего за пять последующих месяцев из России было вывезено около 950 тысяч дел. Французская сторона ответила "взаимностью", вернув России 255 дел из фондов русской эмиграции, а также 12 судовых журналов наших кораблей, плававших в 20-е годы по Средиземному морю. Кроме того, Росархив получил около 300 тысяч франков для "надлежащего содержания архивов". Курировал этот несоразмерный до абсурда "обмен" архивами бывший глава архивной службы Рудольф Пихоя.

В мае 1994 года информация о том, что из России тоннами вывозят исторические документы, просочилась в Госдуму. Стремительный процесс реституции затормозило досадное вмешательство думцев. Тем более досадное, что в ЦХИДК оставалась последняя партия - около 50 тысяч французских архивных дел.

Вскоре и Совет Федерации выпустил рекомендацию "приостановить какие-либо действия по передаче иностранным государствам и частным лицам культурных ценностей, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны, до принятия федерального закона по этому вопросу".

В ходе разбирательства по этому делу всплыл также ряд фактов, заставляющих усомниться в бескорыстном стремлении отечественных архивистов восстановить историческую справедливость. Во-первых, стало известно, что часть французских архивов бесследно исчезла еще до организованного вывоза. Во-вторых, не удалось обнаружить следов от полученных 300 тысяч франков.

В 1995 году руководство ФАС сменилось. Потом был наконец-то принят Федеральный закон о культурных ценностях, который, как известно, недавно рассмотрел Конституционный суд на предмет его законности. Суд, в частности, признал, что "передача перемещенной культурной ценности государству, заявившему претензию", осуществляется на основании федерального закона, если таковая ценность имеет уникальный характер и особо важную историческую значимость. Другими словами, прежде чем передать что-либо на Запад, необходимо провести экспертизу, отделить истинную ценность от архивной макулатуры, а затем принимать окончательное решение с учетом закона и национальных интересов. И главное - не повторить ошибок 94-го, когда в иностранные фуры грузились все документы без разбору, мешками, пачками, ящиками.

Новый директор ФАС Владимир Козлов с усердием принялся лоббировать интересы французской стороны, апеллируя к высшим инстанциям. В письме к и.о. вице-премьера Валентине Матвиенко, датированном 22 марта 1999 года, он, в частности, жалуется: "Эксперты Минобороны России, ФСБ и СВР не рекомендуют передавать Франции довольно значительное количество фондов или отдельных дел, относящихся к архивам государственных учреждений Франции. Среди них - документы Главного управления национальной безопасности, 2-го бюро Генштаба, Военного министерства, ряда правоохранительных органов Франции".

Вместе с тем, отмечает Козлов в своем письме, экспертная оценка документов проведена, и никаких препятствий для их возврата он не находит. "Франция предпримет все меры, - предупреждает глава ФАС, - вплоть до международного скандала - для получения перемещенных архивных документов┘"

Упомянутые эксперты из силовых ведомств, в руки которых попало это письмо, были возмущены. Им достоверно было известно, что никакой "экспертной оценки" ФАС не проводил. Более того, архивная служба даже не приглашала специалистов, владеющих французским языком. Руководство ФАС, считают они, сознательно вводит правительство в заблуждение.

По мнению экспертов, все документы, захваченные у Германии, должны расцениваться как контрибуция. Если же следовать логике директора ФАС, то де-юре выходит, что в годы Второй мировой войны Россия совершила агрессию против Франции и теперь должна вернуть все трофеи.

Настаивая на столь жесткой позиции, они ссылаются на ряд международно-правовых актов: на Мирные договоры 1947 года, акты, принятые на основе прав и верховенства оккупационных властей в Германии в 1945-1947 гг., Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года, на положения статьи 107 Устава ООН и пр. На основании этих документов, считают эксперты, французские архивы являются собственностью России, передача которой может происходит только добровольно - как акт доброй воли.

Впрочем, в трех случаях федеральный закон предусматривает исключения. Во-первых, это касается вывезенных ценностей, в отношении которых предъявлялись претензии до 1950 года. Во-вторых, возврату подлежит собственность религиозных и благотворительных организаций. В-третьих, вправе требовать компенсации те, кто лишился ценностей вследствие своей антифашистской деятельности или расовой принадлежности.

Французские архивы нельзя отнести ни к одному из этих видов собственности. Но руководство ФАС считает иначе. 28 июля этого года Владимир Козлов встретился с послом Франции в Москве г-ном де Вердьером. Они без юридических проволочек договорились о том, чтобы уже к концу этого года подготовить к отправке оставшиеся архивы - примерно 160 тысяч дел. Обговорили даже детали. К зданию архива французы подгоняют 3-4 многотонных грузовика. Сотрудники архива их грузят (работу оплачивает французская сторона). Затем подписываются акты приема-передачи, и грузовики отправляются в Париж как дипломатическая почта посольства Франции. Российская сторона получает 75 тысяч долларов.

3 августа - по горячим следам - в ФАСе прошло совещание, на котором Владимир Козлов решил поставить точку в затянувшейся, на его взгляд, истории. Выступая на этом совещании перед представителями СВР, МИДа, Института военной истории и различных архивных служб, он заявил, что требования о проведении повторной экспертизы являются свидетельством неконструктивной позиции ФСБ, что будет им обжаловано в правительстве РФ. Затем глава ФАС предложил, не дожидаясь ответа из Белого дома, взяться за решение этого вопроса в "максимально короткие сроки".

Как можно догадаться, сейчас руководство ФАС больше озабочено технологией вывоза французских архивов, чем юридической стороной этой проблемы и соблюдением собственных национальных интересов. В создавшейся коллизии между федеральным законом и межправительственными соглашениями явно одерживают верх последние.

*══*══*

Что же касается характера переговоров, то его хорошо передает протокольная запись беседы руководителя ФАС г-на Козлова с послом Франции в России г-ном де Вердьером, которую мы публикуем ниже.

*══*══*

28 июля 1999 г.

Посол сказал, что с большим интересом ознакомился с постановлением Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности Федерального закона от 15 апреля 1998 г. "О культурных ценностях, перемешенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". По его оценке, постановление КС РФ подкрепляет решение вопроса о французских архивах, хранящихся в Российском государственной военном архиве (РГВА). Таким образом, созданы все условия для завершения возврата Франции этих документов и передаче России архивных материалов российского происхождения, находящихся во Франции, и возобновлении полноценного сотрудничества между архивными учреждениями обеих стран.

В.П. Козлов проинформировал Посла о подготовке и согласовании документов, необходимых для рассмотрения данного вопроса Правительством РФ с учетом постановления КС РФ. Для проведения всей этой работы потребуется, по-видимому, не менее полутора месяцев. После этого можно будет приступить к конкретным действиям, связанным с обменом архивными документами. Обратил внимание Посла на то, что в составе перемещенных фондов французского происхождения выявлены документы международных и эмигрантских организаций, например, дела польских эмигрантских обществ и международных еврейских союзов во Франции. Передача таких архивных материалов Франции вряд ли возможна, поскольку документы созданы нефранцузскими гражданами или организациями. В частности, представителям Польши будет трудно объяснить, почему Росархив настаивает на оставлении в России документов, созданных российскими эмигрантами и их организациями во Франции, но при этом соглашается передать Франции аналогичные документы польского происхождения. Все подобного рода вопросы необходимо обсудить на заседании совместной российско-французской экспертной группы.

Посол ответил, что польские эмигрантские организации были созданы во Франции и действовали по ее законам, поэтому их архивные материалы являются французскими. Согласился с предложением рассмотреть все возникающие спорные вопросы в рамках совместной экспертной группы, как это было и перед передачами французских перемещенных архивов в 1993-1994 гг.

В.П. Козлов добавил, что у российских и французских архивистов нет единого мнения о количестве уже переданных Франции архивных дел. Французская сторона придерживается мнения, что в 1993-1994 гг. было передано на 3 тысячи дел меньше, чем это зафиксировано в документах российской стороны.

Посол обещал сообщить об этих разночтениях в Париж с просьбой уточнить количество перемещенных архивных дел, полученных из России.

В.П. Козлов подчеркнул, что предложения Росархива сводятся в основном к двум пунктам: во-первых, обсудить все вопросы, связанные с передачей, на совместной экспертной группе и, во-вторых, получить официальный ответ французской стороны о судьбе и возможности возвращения архивов генерала Зенкевича и полковника Игнатьева, которые согласно документам были переданы Генштабу Франции после Первой мировой войны. Российская сторона имеет полное право на их возвращение и ждет официального ответа из Франции.

Посол отметил, что этот вопрос ему известен. Во Франции ведется поиск упомянутых документов. Пока он результатов не дал. Как только документы будут найдены, их возвратят России. Он обещал просить Париж дать официальный ответ по этому вопросу. Затем предложил собрать совместную экспертную группу в сентябре с.г. с учетом того, что подготовка документов российской стороной займет примерно полтора месяца. На его взгляд, важно, чтобы эксперты внимательно изучили архивные документы, но не вели споров по существу дела и не блокировали возобновление передачи документов.

В.П. Козлов считает, что эксперты неизбежно должны будут поспорить о принадлежности документов ряда организаций. Речь идет всего о 10-15 фондах, по которым требуется согласие обеих сторон. Что касается самого процесса передачи, то необходимо действовать по опыту 1993-1994 гг. Предстоит передать примерно 160 тыс. дел, для их перевозки понадобятся 3-4 больших грузовика. После подачи грузовиков сотрудники архива осуществят погрузку. Эту работу оплачивает французская сторона. Затем должны быть подписаны акты приема-передачи, и груз увезут из Москвы как диппочту Посольства Франции в РФ. Все эти вопросы следует также обсудить на уровне экспертов.

Он также предложил провести в Москве выставку наиболее интересных документов, которые будут переданы Франции.

Посол предложил следующий график выполнения намеченных в ходе беседы мероприятий: экспертная рабочая группа заседает в Москве в начале сентября, два грузовика будут поданы под погрузку во второй половине сентября, два других - в октябре, а открытие выставки состоится в ноябре.

В.П. Козлов согласился с таким предложением Обратился к Послу с просьбой поддержать реализацию проекта по составлению электронного каталога архивных фондов российской эмиграции во Франции после 1917 г. Указанный проект намечено осуществить совместными усилиями российских архивистов и Тургеневской библиотеки в Париже.

Посол заметил, что считает разработку проблематики российской эмиграции во Франции очень важной, ею нужно заниматься. Заверил, что направит соответствующее предложение в Париж.

В.П. Козлов указал, что руководство и сотрудники Росархива придерживаются мнения о целесообразности скорейшего возвращения находящихся в России перемешенных архивов Франции и других стран-союзников по антигитлеровской коалиции в места их происхождения. Помимо гуманитарных аспектов, возвращение таких документов облегчит деятельность российских архивных учреждений: освободятся площади в архивохранилищах, отношение к российским архивам в мире станет более благоприятным, что поможет всесторонне развивать международное сотрудничество в архивном деле. Вместе с тем постановление КС РФ ставит перед Росархивом очень сложные задачи, прежде всего связанные с определением истинной принадлежности перемещенных архивных фондов. На ряд из них претендуют несколько государств, и надо искать решения, которые не обидят ни одну из сторон. В отношении работы с французскими архивными документами представляется целесообразным основательно подготовить заседание совместной экспертной группы. Росархив со своей стороны готов в предварительном порядке подготовить и передать Посольству Франции в Москве материалы о составе фондов французского происхождения, оставшихся на хранении в РГВА.

Посол попросил передать упомянутые материалы в августе, чтобы французские эксперты смогли хорошо подготовиться к заседанию рабочей группы. Сказал, что французская сторона высоко ценит усилия Росархива в деле подготовки к передаче по принадлежности архивных фондов французского происхождения. Эти усилия идут в рамках соглашения 1992 г., которое предусматривает и развитие сотрудничества в архивной сфере. Философия в данном случае у обеих сторон совпадает: последний этап реституции приведет к новому этапу сотрудничества.

В.П. Козлов согласился с таким подходом.

На беседе присутствовали:

с российской стороны: начальник управления использования архивных документов Т.Ф. Павлова, начальник отдела международных связей Л.В. Забавская, сотрудник ОМС П.А. Смидович;

с французской стороны: советник Посольства А.Бушез, переводчица И.Зайончик.

Руководитель Росархива В.П. Козлов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
878
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
813
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1470
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
690

Другие новости