0
3050
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.03.2019 19:08:00

Опальный украинский историк Толочко представил свою новую книгу в Москве

Научно-публицистический труд ученого посвящен взаимоотношениям братских народов, прошлому и будущему "русского мира"

Тэги: украина, история, книги, петр толочко, бандера, шухевич


украина, история, книги, петр толочко, бандера, шухевич Российские студенты выстроились в очередь, чтобы получить автограф знаменитого исследователя истории Древней Руси Петра Толочко. Фото автора

Возвеличивание Бандеры с Шухевичем и переписывание истории Украины может быть разрушительно для страны, уверен известный украинский историк и археолог Петр Толочко, который представил в Москве свою новую книгу «Украина между Россией и Западом». У себя на родине ученый сейчас стал, по сути, диссидентом – презентация предыдущей работы ученого в Киеве была сорвана радикалами, его критикуют представители власти. В своем сборнике научно-публицистических очерков Толочко с учетом исторических источников осмысливает единое прошлое русского и украинского народов, пытается понять, почему отношения дошли до нынешней точки и возможно ли снова сделать их братскими.

Новую книгу иностранный член Российской академии наук, член Национальной академии наук Украины Петр Толочко не случайно представлял в Москве. Взгляды пожилого историка (он родился в 1938 году) расходятся с идеями тех, кто сейчас определяет курс украинской политики, и возможности свободно высказаться в Украине у него нет. Презентацию предыдущей работы ученого «Откуда пошла русская земля» в 2016 году сорвали радикалы из партии «Свобода», которые ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, где происходило мероприятие. Академик тогда не стал им отвечать и молча покинул зал. Активисты «Свободы» утверждали, что книга «украинофобская» и «возвеличивает Россию». Примерно таких же оценок, очевидно, следует ждать и по поводу новой работы Толочко. Сам автор с такими заявлениями не согласен. Его научная позиция состоит в том, что Древняя Русь – единая родина нескольких современных народов, которые столетия спустя образовали собственные государства. Древним русичам и в страшном сне не могло присниться, что их потомки в будущем поделят себя на украинцев, русских, белорусов с таким ожесточением, уверен Толочко.

«Книга составлена из моих публицистических выступлений в Украине, они опалены нашей действительностью, они собирали моих немногих единомышленников и во множестве плодили моих противников. Но иначе я не мог поступить – я историк, археолог, я знаю, как мы были единым народом, как развивались, как разделились три ветви. Очень обидно и горько, когда у нас пытаются переиначить историю, мифологизировать ее, объявить, что Украина всегда была колонией России, угнетаемой частью». По словам Толочко, он сам пытался как-то образумить историческое сообщество Украины, но успеха не добился: «Идеология у нас теперь националистическая, герои – Бандера, Шухевич, Коновалец, Стецько, они навязываются, возвеличиваются. Это разрушительно для Украины».

«Нам посчастливилось быть издателями этой книги, которая стала большим научным событием, – заявил член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, ставший научным редактором труда Толочко. – Петр Петрович назвал эту работу «историко-публицистические очерки», но у нее очень глубокая не только историческая основа, но и культурологическая, и философская. Современная история все больше становится историей культуры, и на этой базе, открывая мировому сообществу прошлое, такие работы открывают будущее. Книга позволяет читателям найти ответы на многие вопросы, волнующие Украину и Россию. При этом позиция Толочко – проукраинская».

В книге, уже в ее названии, ставится самый актуальный вопрос, который волнует «русский мир», считает академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев: «При всех властях Украины Толочко занимал одну и ту же позицию, основанную на научных принципах, понимании общих корней наших народов. По его мнению, следует не навязывать свою точку зрения, а договариваться, опираясь на научную почву».

«Связи наших стран неразрывны, но сейчас не в лучшем состоянии, и нужно находить формы развития научных связей между нашими странами, – говорит академик РАН Валерий Тишков. – После распада Советского Союза государства были заняты нациестроительством, и мы столкнулись с драматической ситуацией, когда не всегда совпадали представления о единстве народов, культурной сложности, неразрывности связей и национальной идентичности. То, что и у нас, и в Украине есть специалисты, которые продолжают исследовать нашу историю, взаимообогощающий диалог культур, продолжают вести диалог – это очень важно. Свою позицию надо отстаивать не только в кабинетной среде, но и в публицистических работах, выступлениях в прессе, проявляя гражданскую ответственность, мужество, верность научной истине».

«Книга своевременная, честная, смелая, в ней содержатся принципы, которые близки всем думающим и порядочным людям и в Украине, и в других странах, – уверен заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. – Вклад Толочко в науку известен в мире. Книга заслуживает внимания и в России, и в Украине, для нас ценен целый ряд озвученных в ней идей относительно общего исторического прошлого наших народов. В отличие от целого ряда современных историков автор отстаивает тезис об этнокультурном родстве наших народов и не поддается попыткам сотворить новые мифы о европейской древности украинцев. Примечательна для нас и мысль о том, что самоизоляция Украины и курс на формирование у нее имиджа исторической жертвы приводят к культурному и историческому обеднению нации».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
956
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
988
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1357
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org