0
1558

23.03.2000 00:00:00

Интеллект без сознания


К. Уорвик "Наступление машин. Почему миром будет править новое поколение роботов". Авторизованный перевод с англ. Е.В. Кокуриной. - М., МАИК "Наука/Интерпериодика", 240 с.

2050 ГОДУ мы утратили наши привычные позиции. Машины управляют нашими жизнями и указывают нам, что нужно делать. Многие люди стали просто рабочей силой <┘>

Содержат рабочую силу в специальных лагерях, разбросанных, подобно ГУЛАГу, по всей территории Земли. Там тусклый искусственный свет, там едва топят - лишь для того, чтобы люди не погибли от холода, и, конечно, никаких признаков комфорта в нашем прежнем понимании. Но в лагере люди проводят мало времени - только когда удовлетворяют такую приятную человеческую потребность, как сон. Даже машины понимают, что люди должны спать примерно третью часть суток, особенно те, кто занят на тяжелых работах <...>

"Трудовая жизнь" начинается в 12 лет, в 18 - люди достигают своего пика, наилучшей рабочей формы, а в 27-28 лет они уже изнашиваются, и их отправляют в крематорий. Впрочем, некоторые "геркулесы" дотягивают до 30<┘>.

Пока еще люди производятся на свет естественным способом, хотя и при помощи искусственного осеменения. Женщин содержат на специальных человеческих фермах, у каждой - своя клетка, в которой, впрочем, есть место для гимнастических упражнений. Их кормят достаточно хорошо для того, чтобы они обеспечивали питанием младенца, которого носят. Обычно женщина рожает одновременно троих - это считается самым оптимальным.

Нынешние женщины невысокого роста и с очень широкими бедрами - машины считают, что это лучший стандарт для деторождения <┘>. Получается, средняя женщина за свою короткую жизнь рожает примерно 50 детей. Число рожденных детей, их пол и другие характеристики находятся под контролем. Большая часть генетических исследований, которыми занимались сами люди в конце 20 - начале 21 века, оказались весьма полезными для машин, когда те победили".

Понятно, что книга, начинающаяся с такой "пасторальной" сценки из не такого уж и далекого будущего, просто обречена стать генератором сюжетов для писателей-фантастов. Впрочем┘

Уже существуют роботы, обладают уровнем интеллекта насекомых. Через 5 лет появятся роботы с уровнем интеллекта кошки. Через 10-15 лет роботы превзойдут человека. И это не научная фантастика. По крайней мере, в этом уверен автор "Наступления машин", профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания) доктор Кевин Уорвик. Кто же он, этот гуру машинного интеллекта, на работы которого сегодня ссылаются футуристы всего мира, предрекающие порабощение живых людей электронным мозгом?

Кевин Уорвик родился в Ковентри (Великобритания) в 1954 году. Окончил Университет Астона. Свою научную деятельность начал в Имперал-Колледже в Лондоне. Впоследствии работал в университетах Оксфорда, Ньюкасла и Уорвика. В 1988 году получил профессорскую должность в Университете Рединга. Удостоен докторских степеней Имперал-Колледжа и Чешской академии наук.

"Мозг улитки содержит от 50 до 100 нейронов, - поясняет Кевин Уорвик. - Пчелы - 10 тысяч; собаки - 10 миллионов; человека - 100 миллиардов. У моих роботов - 50 эквивалентных нейронов. Кстати, у персонального компьютера что-то около 10 тысяч. Через 5 лет нейронный эквивалент ПК составит 10 миллионов в том же объеме и при том же энергопотреблении, что и сегодня. Как только появится первая машина с интеллектом, близким по мощности к человеческому, у нас уже не будет возможности ее выключить. Бомба с часовым механизмом начнет отсчитывать последние минуты господства человечества. И тогда мы уже не сможем остановить наступление машин".

В конце прошлого года мне довелось побывать на двух презентациях роботов Уорвика в Москве. Я слушал его лекцию для студентов и сотрудников Московского государственного университета им. Ломоносова, побеседовал с англичанином на презентации русскоязычного издания его книги┘ Я так и не могу понять до сих пор: чего больше в его прогнозах - иронии, откровенного стремления шокировать "публику" или искренней уверенности в своей правоте, основанной на научном предвидении┘

12 глав "Наступления машин" можно разбить на три неравные части.

Главы с 1-й по 7-ю образуют как бы философское основание книги ("В 2050 году", "Что есть жизнь?", "Человекоподобные роботы", "Искусственный интеллект", "Старший Брат", "Мозг человека против мозга машин", "Человек лучше всех?"). Основной пафос и усилия автора сосредоточены на доказательстве простого тезиса: "Мы не можем измерить уровень интеллекта (не важно чей - человека или машины), и мы не можем твердо знать, когда они окажутся на одном уровне. Поэтому, если машины в будущем сравняются по интеллекту с людьми, мы, возможно, об этом просто не узнаем, пока не станет слишком поздно!".

В диаде Интеллект - Сознание Кевин Уорвик без колебаний отдает предпочтение Интеллекту: "Я твердо верю, что именно интеллект ставит людей выше всех животных и других существ на Земле и позволяет людям сохранять свое господство и контролировать ситуацию. Подчеркиваю, интеллект, а не сознание".

Проблема не нова. Здесь можно, кстати, вспомнить, что, по мнению некоторых специалистов-компьютерщиков, Разум - это просто очень нетривиальная Ошибка; о появлении настоящего Искусственного Разума, например в Интернете, мы узнаем по большому количеству непростых Ошибок. Или, другими словами: интеллектом машины уже обладают; чего у них пока еще нет - так это воли.

Главы 8 и 9 ("Редингские роботы. Увертюра", "Наши роботы сегодня") - рассказ о конкретных достижениях лаборатории, возглавляемой Уорвиком. Научная группа Уорвика создала уникальных роботов, способных общаться друг с другом и самостоятельно программировать себя. Профессор относится к ним, как к своим детям, и дает им имена: "Роджер", "Эмма", "Далек". А всех вместе называет "гномами" (размер роботов не превышает коробку из-под детской обуви). Один такой малыш, например, с энтузиазмом разыскивает по всему Университету Рединга непогашенные окурки и обезвреживает их. "Роджер" - следящий робот для сопровождения участников многокилометровых забегов. Парализованным людям поможет "Волшебное кресло", оснащенное компьютером, телевизором и способное двигаться в любом направлении по желанию хозяина.

Главы 10 и 11 ("Что будет с роботами дальше?", "Фантастическое будущее?"), пожалуй, можно объединить одной идеей: машины, объединяющиеся в сети. Вот несколько картинок из ожидающего нас, по мнению профессора Уорвика, тусклого машинного будущего.

"Любопытно, что в исследованиях по эволюционной робототехнике можно задать любое число роботов, которые, собравшись вместе, могли бы породить потомка. Можно "смешать" гены нескольких роботов и в результате получить робота следующего поколения. Бен Хатт называет это "киберсексом". Неизвестно, хорошо это или плохо <┘>. Однако я не совсем уверен, что для виртуальной сексуальной репродукции так уж обязательно ограничиваться цифрой "два", особенно в случае с роботами, если нет веских причин для такого ограничения".

А вот как Уорвик представляет себе причины начала глобальной гражданской войны в XXI веке.

"┘ Если они (машины. - А.В.) потребуют права голоса (одна машина - один голос), дадим ли мы его? Я лично полагаю, что если так встанет вопрос, ответ будет - да. Даже сегодня машины представляют реальную угрозу миру людей. Не предоставление им права голоса (если машины будут обладать настолько мощным интеллектом, чтобы потребовать для себя это право) будет означать начало войны. У меня нет никаких сомнений в этом <┘>. Мы вообще можем погибнуть в войне между собой - люди, воюющие на стороне машин, и люди, воюющие против них <┘>.

Возможно, уже на следующих крупных выборах в любой демократической стране было бы разумно интересоваться не только политической позицией кандидатов, но и тем, какими типами машин они собираются пользоваться. Если политик намеревается впоследствии использовать искусственную нейронную сеть, то необходимо серьезно обсудить это до выборов".

Глава 12 ("Последний оплот человечества?") - резюме. Приготовьтесь воспринять горькую правду!

"Человеческая раса, похоже, играет свою последнюю партию. Период нашего господства на Земле подходит к концу. Мы можем надеяться лишь на то, что машины будут обращаться с нами так, как мы обращаемся с другими животными, - они сделают нас рабами или поместят в зоопарки. Разве этого мы хотим? Не следует ли нам, по крайней мере, создать международную организацию, которая проводила бы мониторинг, а может быть, даже и контроль над тем, что происходит?" &


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
931
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1421
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1065
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1039

Другие новости