0
662
Газета Детская литература Интернет-версия

16.03.2006 00:00:00

Комната ужасов

Тэги: сказка, ужас


В начале декабря Точка заболела гриппом. Ее нос стал похож на маленькую свеклу, а голос сделался хриплым, как у шпиона. «Это очень плохо!» – сказал папа. «Просто ужасно!» – согласилась мама. «Моя песенка спета?» – поинтересовалась Точка (она теперь говорила только фразами из шпионских фильмов). Родители испуганно замахали на нее руками и пошли на кухню советоваться. Пока родители советовались, к Точке заглянул Боцман. «Добро пожаловать в мою берлогу, старина», – прохрипела с постели Точка. Боцман уважительно посмотрел на сестренку и осторожно прикрыл за собой дверь. Вид у брата был подозрительный. «Сейчас будет вербовать», – подумала Точка. Она приподнялась и заметила в руке мальчика пакет. «Взятка?» – предположила про себя Точка. И правда – в пакете лежали вафельный рожок и эскимо.

«Проклятье! – возмутилась девочка. – Мне же нельзя мороженого. Хочешь от меня избавиться?» Но Боцман уверенно протянул ей пакет и даже по-пиратски ухмыльнулся. Оказалось, лечиться мороженым посоветовал Сашка из третьего подъезда. Когда прошлой зимой у Сашки заболело горло, он наелся пломбира и на следующий день уже вовсю бегал на физкультуре. Мороженое выглядело очень аппетитно. «Может, и правда поправлюсь?» – подумала Точка. Она достала вафельный рожок (эскимо решила поделить с братом), развернула, откусила кусок побольше. Неожиданно в комнату вошли родители.

Что тут началось! Мама ойкнула и чуть не упала на папу. Папа ахнул, поймал маму и бросился отбирать у Точки рожок. Потом он за ухо вывел Боцмана из комнаты и поставил его в угол. На целый час. После этого родители долго поили Точку чаем с молоком и малиной, а друг друга – валокордином. Девочка спросила, нельзя ли ей тоже валокордина? Папа сказал, что нельзя, и сам выпил еще двадцать капель.

К вечеру у Точки поднялась температура. Родители запаниковали. Мама предложила вызвать «скорую», папа – позвонить теще. Боцман не знал, кто такая теща, но все равно с завистью смотрел на сестру из своего угла. Пару раз он даже покашлял – напрасно. А Точке в это время было жарко и очень хотелось спать. На ночь родители отнесли девочку в дальнюю комнату, чтобы Боцман больше не лечил ее мороженым. Правда, Точка боялась оставаться там одна. Она рассказала родителям про троллей и мертвецов, которые живут в комнате и расправятся с ней при первом удобном случае. На это папа возразил, что знает только одного тролля, и это – его начальник. А мама заметила, что ни один здравомыслящий мертвец не полезет на десятый этаж. Получалось: бояться нечего.

Однако, уходя, родители оставили включенной лампу на столе – так, на всякий случай. А папа даже поцеловал Точку в лоб и пообещал, что завтра привезет ей конфет с ликером. Это была последняя капля для Боцмана: о конфетах с ликером он мечтал который месяц. Поэтому когда родители легли спать, у мальчика созрел подлый, недостойный настоящего пирата план. Накрывшись серым одеялом, он тихо пробрался к дальней комнате и приоткрыл дверь. Точка спала. Тогда, воровато посмотрев по сторонам, Боцман вошел и – выключил настольную лампу. Возможно, этот плохой, очень плохой поступок никто бы и не заметил, но в середине ночи Точка неожиданно проснулась. Она открыла глаза и поняла, что лежит в полной темноте в самой страшной комнате на свете. Точка прислушалась. Справа раздавался странный звук: ХРРР, ХРРР. Девочка повернула голову и увидела в окне черный силуэт. Вот показалась кривая, когтистая лапа. Вот эта лапа начала скрести по стеклу. ХРРР, ХРРР.

Точка в ужасе отвернулась – слева от кровати стоял большой платяной шкаф. Неожиданно дверь шкафа бесшумно отворилась и оттуда показался длинный кривой нос. Такие носы были только у троллей, и девочка поняла: они унюхали человека. Еще немного – и ее просто-напросто сожрут заживо. Вот родители удивятся, когда найдут завтра одни косточки вместо любимой дочки! Точка натянула одеяло до самого подбородка и внезапно увидела в углу напротив ведьму в огромном колпаке. Ведьма в упор смотрела на девочку злыми красными глазенками.

На месте Точки любой шпион, выхватив пистолет, начал бы палить по сторонам. Да еще бы добавил что-то вроде: «Живым вам меня не взять». Но Точка не была шпионом, она была простой маленькой девочкой. И она заплакала от страха. И тут в комнату вбежал Боцман. В руках у Боцмана был настоящий световой меч, немного похожий на обычный фонарик. Сквозь слезы Точка увидела, как мальчик взмахнул мечом и как мертвец за окном, и ведьма, и тролль из платяного шкафа тут же бросились врассыпную, полезли под кровать, забились по углам и исчезли, словно их не было. А потом прибежали родители. И мама стала растирать Точку какой-то вонючей мазью, а папа заставил ее выпить смешных разноцветных таблеток. Вскоре девочка начала засыпать. Только в этот раз ей было совсем не страшно. В комнату периодически заглядывал взъерошенный папа, а рядом, на краю кровати, сидел Боцман и все повторял, чтобы она его простила, потому что это именно он выключил настольную лампу. «Не бери в голову, дружище», – хрипло прошептала Точка и закрыла глаза.

С первыми лучами солнца она проснулась абсолютно здоровой. Точка долго не хотела вылезать из-под теплого одеяла, потом все-таки вылезла и стала глазеть по сторонам – все-таки это была ее первая ночь в самой страшной комнате на свете. Сначала девочка посмотрела направо и не заметила никаких мертвецов. Просто за окном росло огромное старое дерево. Это его сучья скреблись о стекло по ночам. Тогда Точка повернула голову влево: из-за приоткрытой двери платяного шкафа высовывалась самая обычная вешалка. Она была ну ни капельки не похожа на нос тролля. Разве что в темноте. А когда Точка посмотрела вперед, там ее ждало самое большое разочарование. В углу стояла вовсе не ведьма, а подставка для цветов, накрытая покрывалом. Покрывало было вышито бисером, который сверкал красным на свету.

И все же через пару дней, темной ненастной ночью, Точка втайне от всех прокралась в дальнюю комнату. Впрочем, «втайне от всех» – это, конечно, дудки. Боцман, как обычно, читал с фонариком под одеялом и заметил блуждающую в темноте сестренку. Сначала он даже хотел пойти за ней, но потом испугался и не пошел. Так что Точка оказалась в дальней комнате одна. Сначала она подошла к окну и плотно-плотно задернула шторы. В ответ дерево, растущее перед домом, поскребло веткой по стеклу. Потом девочка закрыла дверь платяного шкафа и подперла ее стулом. Внутри раздался недовольный скрип. И наконец, Точка решительно сдернула покрывало с подставки для цветов, похожей на ведьму. Подставка лишь угрожающе покачнулась. Девочка свернула покрывало и, улегшись на постель, положила его себе под голову. Потом закрыла глаза...

Утром, собираясь на работу, родители нашли Точку спокойно спящей в самой страшной комнате на свете. Во сне она улыбалась. А когда папа взял ее на руки, чтобы унести обратно в детскую, девочка на мгновение проснулась и почему-то показала язык подставке для цветов. Почему она это сделала, родители так и не узнали. «Эту тайну я унесу с собой в могилу», – пообещала Точка, как самый настоящий шпион, хотя уже давно не хрипела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
408
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
770
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
411
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org