0
4180
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

28.07.2014 00:01:00

Мифология инфляции

Тэги: экономика, инфляция, кризис, сша


экономика, инфляция, кризис, сша MEDI/TIRANA, ALBANIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Как только я говорю, что гиперинфляция, возникновение которой известные лица прогнозировали в США на протяжении последних шести лет, так и не материализовалась, меня засыпают комментариями с объявлением того, что на самом деле она имела место, а правительство попросту лжет по поводу статистики. 

Один из ответов таким комментаторам заключается в том, что независимые оценки подсчета инфляции, например Billion Price Index, не слишком отличаются от официальных показателей. И все же люди продолжают указывать на то, что цена на что-то там поднялась, как на свидетельство того, что инфляция у нас тут и там. 

Не то чтобы я считал, что этих людей можно переубедить, но важно осознавать, что относительные цены всегда колеблются и что некоторые цены неизбежно растут больше среднего значения. Как можно увидеть на приведенном здесь графике, если вернуться назад к началу Великой рецессии, стоимость продовольственных товаров увеличилась больше, чем индекс потребительских цен на все товары в целом (хотя это не является гиперинфляцией), но цены на автомобили росли медленнее (и высокотехнологичные товары, конечно, сильно подешевели). 

А как насчет Shadowstats, сайта, который заявляет, что предоставляет истинные показатели экономических переменных, и утверждает, что инфляция гораздо выше, чем сообщает правительство? Подписка на него стоит 175 долл. – столько же, сколько восемь лет назад.

Эпидемия эксцентризма

Джеймс Петокукис, комментатор и блогер Американского института предпринимательства, и обозреватель Bloomberg Рамеш Поннуру разочарованы. Они пытались обратить республиканцев в рыночный монетаризм, но любимые интеллектуалы правых по-прежнему тяготеют к эксцентричным личностям, занимающимся конспирологическими теориями об инфляции. 

Три года назад лживый источник Shadowstats цитировал профессор Гарварда Нил Фергюсон в Newsweek. Г-на Фергюсона многие – как умеренные консерваторы, так и либералы – осмеяли, но теперь тот же аргумент, ссылаясь на тот же источник, выдает Эмити Шлейс в National Review.

Почему не видно прогресса?

Ответ заключается в том, что инфляционная паранойя – не простое недопонимание, которое можно исправить, приведя доказательства; она глубоко засела в душе современного консерватора. Согласно этому мировоззрению, когда действует правительство, это по определению должно иметь катастрофические последствия; и, что бы ни пытались сказать рыночные монетаристы, их товарищи по партии и дальше будут валить в одну кучу кредитно-денежную политику, бюджетное стимулирование и реформу здравоохранения Обамы. 

Так что на дворе по-прежнему 1970-е, если не Веймарская республика, а если цифры говорят иное, должно быть, их подтасовали. Хорошо известно, что реалии предвзято указывают на правоту либералов.

Даже тот редкий консерватор, который будет готов признать, что пока у нас нет высокой инфляции, не признает, что с моделями, прогнозировавшими огромный инфляционный скачок, что-то не так. Нет, это просто чудо.

Так что в политическом смысле рыночный монетаризм – дорога в никуда. Бросалось в глаза его отсутствие в книге о якобы новых идеях, спонсированной Эриком Кантором, – самого г-на Кантора из Конгресса выдавил религиозный почитатель философии Айн Рэнд (что звучит бессмысленно, но смысл, как известно, также предвзято указывает на правоту либералов).

Извините, ребята, но вам некуда податься.

155-5-2.jpg

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Экономика в реальном мире

Многие американцы, особенно молодые, не могут позволить себе самого необходимого – и цены выросли как раз на все товары первой необходимости: продукты питания, жилье, медицинские и транспортные услуги. Стоимость медобслуживания увеличивается медленнее, чем ожидалось, но все-таки цены растут сумасшедшими темпами (моя медицинская страховка подорожала в прошлом году на 30%, а я работаю на федеральные власти и пользуюсь «хорошим» государственным планом). Цены на новые машины быстро не растут, но топливо дорогое. Хотите экономичный гибридный автомобиль? Это обойдется вам в дополнительные 10 тыс. долл. Каждая вещь первой необходимости дорожает. А если вы не можете позволить себе оплачивать питание и жилье для своей семьи, уже не важно, что вам по карману плоскоэкранный 3D-телевизор за 100 долл. Г-н Кругман, если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, вам надо обратить внимание на прожиточный уровень.

– В., Вирджиния

Высокотехнологичные товары подешевели? Для тех, кто едва сводит концы с концами, такая новость вряд ли станет большим утешением. Важно, сколько стоят продукты питания, а заодно и транспортные услуги.

– М., Нью-Йорк

Замечательно, что цены на одежду низкие, но мне не нужно покупать новые вещи каждый месяц. И, конечно, здорово, что цены на электронику невысоки, но у меня нет надобности приобретать новый телевизор ежемесячно. Однако мне нужно есть и пить. Мне нужно отапливать свой дом зимой и охлаждать его летом. Мне пришлось заплатить за обучение ребенка. Мне нужно ездить на работу, и садиться за руль своей машины, и оплачивать медицинскую страховку. Есть реальная жизнь, а есть мир экономики.

– Без имени, Германия

Инфляция, если вдуматься, не сводится к повышению цен. Это избыточное увеличение предложения денег, которое не всегда приводит к повышению цен, по крайней мере не сразу и не во всех сферах экономики одновременно. Тем не менее даже если быстрое увеличение предложения денег не ведет к повышению цен, оно может привести к увеличению расходов на товары. Кроме того, наша банковская система основана на частичных резервах, и увеличение предложения денег может снизить процентные ставки. Оба фактора могут привести к инфляционному росту без роста цен. Это возможно за счет роста доходов компаний и снижения ставок по займам. Компании становится выгоднее расширяться. Таким же образом могут подрасти и биржевые курсы. Все это происходит сейчас.

– Brian Simpson, Калифорния

Я завидую чувству направления, свойственному республиканцам. Они никогда не сомневаются по поводу, чтобы бы они ни говорили и что бы ни делали. Когда случается что-то неприятное, нет необходимости ставить под вопрос политику или принципы. Все, что нужно, – это потратить несколько минут и копнуть достаточно глубоко, чтобы найти демократическую администрацию, которая и окажется виноватой.

– E., Япония


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
923
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1018
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1290
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
910

Другие новости