0
1873
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.04.2019 00:01:00

Распределение влаг

Апология жизни думающих

Тэги: проза, фантастика, вода, интеллектуальность, реки, лужков, пушкин, влага


(проза, фантастика, вода, интеллектуальность, реки, лужков, пушкин, влага) Вода – как много в этом звуке! Фото Андрея Щербака-Жукова

Апология – это всегда полемика. Если надо защищать, значит, есть или предполагается внешняя угроза, неприятие. Казалось бы, от кого нужно защищать речной сток? Другое дело, если речь о переброске этого речного стока, а тема новой книги Наталии Лазаревой – проект переброски северных и сибирских рек. Потому и на презентации романа завязался спор: одни утверждали, что проект невозможен и крайне опасен, да еще и невероятно дорог, а автор протестовал, защищая в первую очередь тех, кто проект задумал и осуществил. Осуществил в том альтернативном вымышленном мире, который представлен в романе. Впрочем, прототипы у ряда героев вполне реальны, автор вплетает в ткань повествования подлинные тексты и прямо ссылается на них в примечаниях.

В нашей с вами реальности о проекте переброски северных и сибирских рек в очередной раз заговорили в 2000-х годах, тогда даже появилась книга Юрия Лужкова «Вода и мир». (И тут понадобился литературный контекст! Словно в ответ, Наталия Лазарева перефразирует Пушкина: «Вода – как много в этом звуке!..») «Апология речного стока» балансирует на гранях двух «временных поверхностей» («Повести временных поверхностей» – авторское обозначение цикла). События развиваются параллельно в двух временах: в том, когда проект переброски реализовали, когда жизнь кипела и бурлила вокруг Главной темы, когда захваченные идеей люди «шли с водой», и в том времени, когда все это, казалось бы, выродилось и обмельчало. Когда Главная идея превратилась в заказ, в рекламную кампанию, в способ управления потребителем.

Вода, влага – основа жизни, распределение благ (влаг) – тема романа. Но важно помнить, что все книги Наталии Лазаревой лежат в русле интеллектуальной фантастики, где фантастическое допущение и нужно ради того, чтобы пристальнее вглядеться в философскую или этическую проблему, в людей. Как пишет Дмитрий Володихин в монографии об интеллектуальной фантастике: «...сначала пришло осознание единства тем и художественных задач: не лунные трактора, не черные дыры, не машины времени, а все те же люди – в центре всего, как маленькое яблочко большой мишени».

13-2-2-t.jpg
Наталия Лазарева.
Апология речного стока.
– Иерусалим:
Млечный путь, 2018.
– 256 с.
«Маленькое яблочко» со своими желаниями, стремлениями и влюбленностями, надеждами и заботами рассматривается тут самым пристальным образом, потому что на нем все держится и им все движется-катится или, наоборот, тормозится. Великое дело, как говорит герой-резонер, «впитало» их, собрало, дало работу, цель, любимых лидеров, но общее движение вокруг Главной идеи, «много-много думанья» стали «лакомым кусочком» – тем, что другие хотят контролировать и подчинить себе. Пусть здесь это желание приписано нетерриальным, или скорее иновременным, влияниям, но откуда бы влияние ни исходило, ему нужен потребитель, который разучился понимать, придумывать и не способен на непредсказуемые поступки.

С помощью стремительно развивающегося сюжета читателя «погружают в диспут» (выражение Володихина). По сути, весь роман уложен в рамки этого диспута, который происходит страниц через тридцать после начала текста, чтобы, перебиваясь рассказом о двух временных пластах, повториться на последней странице. Пока есть свои желания и порывы, силы на них (и время и деньги: «Иногда такие вещи тоже помогают»), возможно собственное творчество, желание понимать и двигаться. Течь, разливаться, просачиваться, струиться. Вот она – апология. Апология жизни думающих. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1360
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
961
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
466
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
422

Другие новости