0
4050
Газета Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

Возвращение с того света

Тэги: генетика, днк


генетика, днк

Эта история началась три года назад...

Именно тогда мне попалась на глаза маленькая заметка в бюллетене "Зеленый листок" (# 6, 1999 г.). В ней сообщалось о сенсационном проекте, к реализации которого приступили британские ученые: воссоздать с использованием сохранившегося генетического материала исчезнувший животный вид. В качестве первого объекта была выбрана знаменитая птица дронт (додо). Никаких дополнительных сведений заметка не содержала: ни где именно проводятся эксперименты, ни кто над ними работает (см. "НГ" 24.08.99).

Полное биологическое название додо - маврикийский дронт. Это была крупная, высотой до метра, нелетающая птица. Дронт обитал на острове Маврикий (Маскаренские острова) в Индийском океане. Существовало три вида этого нелетающего голубя величиной с индюка.

В науке додо стал символом бесчеловечного отношения человека к миру животных, многие из которых полностью исчезли с лица Земли. (За последние 400 лет только позвоночных животных вымерло более 350 видов. Количество вымерших беспозвоночных измеряется тысячами и увеличивается каждый день. Сегодня каждый день исчезает от 20 до 150 видов.)

В гибели беззащитных додо повинны голландские моряки, которые первыми из европейцев и увидели эту птицу, когда высадились на остров для пополнения запасов воды и свежего мяса. Завезенные ими на Маврикий животные - свиньи, обезьяны, крысы, собаки и кошки - разоряли наземные гнезда додо. Считается, что маврикийский дронт был полностью уничтожен всего за десять лет - в период с 1680 по 1690 год.

Биологи предполагают, что предки додо были вполне нормальными летающими птицами. Но, добравшись однажды до Маврикия, они нашли там настолько благоприятную среду обитания (изобилие пищи, отсутствие хищников), что потребность в полетах оказалась излишней. Короткие крылья додо, тяжелое и неловкое тело, слишком маленькая грудная кость при мощной грудной мускулатуре - все подтверждает данную гипотезу.

До наших дней не сохранилось ни одного экземпляра чучела додо (были ли таковые - тоже вопрос). Ученым известны считанные единицы скелетов и костей дронта. Один из них, кстати, находится в России - в Государственном Дарвиновском музее в Москве.

Тогда, в 1999 году, на мой вопрос о перспективах проекта английских биологов научные сотрудники Дарвиновского музея высказали серьезные сомнения в его благополучном исходе. Во-первых, очень мала вероятность, что хорошо сохранилась такая сложная трехмерная структура, как ДНК. По словам сотрудников музея, даже из туш мамонтов, пролежавших в вечной мерзлоте, не удается выделить неповрежденные ДНК - все они "переломаны". А во-вторых, ДНК сама по себе не реплицируется. Чтобы запустился процесс ее деления, нужно соответствующее окружение - цитоплазма и прочие органеллы живой клетки. Их-то откуда взять?!

Так что перспективы воскрешения додо выглядели очень призрачно (или, лучше сказать, туманно, учитывая, что речь шла о работе, проводимой на берегах туманного Альбиона).

И вот неожиданно в информационных лабиринтах интернета несколько дней назад я наткнулся на сообщение агентства MIGnews.com: ученые из Оксфордского университета сообщили о том, что им удалось получить фрагмент ДНК додо. Агентство приводит слова Алана Купера, исследователя из лаборатории отделения зоологии Оксфордского университета: "Останки додо, из которых и была выделена ДНК, в значительной степени повреждены и представляют собой несколько небольших фрагментов". Тем не менее ученый благодарен тем своим предшественникам, которые еще в 1683 году подарили труп птицы Национальному историческому музею - за два года до того, как был уничтожен последний представитель этого рода пернатых.

"Этот проект англичан совсем не сказка, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" Вадим Репин, член-корреспондент РАМН, один из крупнейших в нашей стране специалистов по медицинской клеточной биологии. - Существует вероятность, что в губчатой части кости сохранились клетки с ДНК". По мнению Вадима Репина, априорно нельзя утверждать, что ДНК разрушена безвозвратно. На сегодня установлено, что геном человека, например, состоит из 70 тыс. генов, но реально работает в каждой клетке человеческого организма не более четверти этого количества. Так что, если английским ученым повезет, вполне может оказаться достаточным для запуска биологической программы репликации и какой-то части ДНК дронта.

Принципиальных же технологических ограничений для процесса клонирования нет. Основные этапы операции - конечно, сильно упрощая - могут выглядеть так. Из остатков костного материала додо специальными методами делают выжимку, помещают ее в физиологический раствор и вымывают все лишнее. Затем отбирают хорошо сохранившиеся клетки и "выколупывают" из них ядра (именно в ядрах содержится ДНК). Полученные таким образом ядра пересаживают в яйцеклетки близких к дронтам и сохранившимся до сих пор видам птиц, предварительно лишенные родных ядер... Дальше остается только подождать. (В случае с клонированной овцой Долли вероятность успеха составила 0,02%.)

"Если удастся реализовать задуманное до конца - это фантастика! - подчеркивает Вадим Репин. - Это будет означать, что ДНК практически бессмертно. Но даже если этот процесс удастся довести только до стадии образования бластоцисты (этап развития оплодотворенного яйца, представляющий собой полый пузырек, заполненный жидкостью) - и это будет отличным результатом".

Впрочем, пока английские биологи честно признают: полученного фрагмента ДНК недостаточно для "реинкарнации" додо при помощи генной инженерии. Тем не менее как минимум один важный результат уже получен.

Воссоздание даже фрагмента ДНК оказалось достаточным для реконструкции "генеалогического древа" додо и определения ближайших родственников этой уникальной птицы среди ныне существующих разновидностей пернатых. Таковыми оказались представители специфического рода голубей, обитающих в Новой Гвинее и на островном архипелаге Никобар в Индийском океане. Так что кандидаты в суррогатные матери для додо уже подобраны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
652
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1100
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
806
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
422

Другие новости