0
1751
Газета Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

Наука после выбора

Тэги: сибирские ученые, наука, государство


После 20 марта, когда на Совете безопасности РФ были приняты решения по развитию науки и технологий до 2010 года, можно говорить о том, что основы политики государства в науке лишь повторили ту реальность, в которой живет научное сообщество. Еще до заседания Совбеза председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, несмотря на некоторые критические замечания в адрес проекта об "Основах развития науки", высказался в пользу этого документа.

Главное, что отметил академик Добрецов, это декларация о переходе от экспортно-сырьевого к инвестиционно-активному пути развития страны. Об этом уже давно и неоднократно говорили руководители сибирской науки, закладывая основы для инновационного развития как фундаментальной, так и прикладной науки.

Нельзя сказать, что "рыночные принципы" в фундаментальной науке вызывают восторг ученых. Ведь институтам СО РАН приходится зарабатывать на фундаментальные исследования, как это делают, например, в Институте ядерной физики, продавая ускорители по всему миру.

Скажем, строительство лазера на свободных электронах, первую очередь которого ИЯФ намерен запустить уже в этом году, потребовало многомиллионных затрат в долларовом эквиваленте. В будущем этот проект обещает массу новых открытий и возможностей. Например, как утверждают физики, с помощью этого лазера можно "превратить" искусственное волокно в хлопок. Другими словами, капрон удастся сделать "дышащим" без потери прочности. Поэтому, как справедливо считают ученые, такого масштаба проекты должны быть поддержаны государством.

Известно, что недавно Владимир Путин сказал о том, что наука должна быть адекватной нынешним экономическим условиям и не рассчитывать только на бюджет. Но сибирская наука задолго до этого уже привыкла к такому положению. Однако попытки науки выжить за счет рыночных механизмов не всегда приводят к желаемым результатам.

Казалось бы, рынок должен подталкивать нефтегазовые компании к разведке новых месторождений, но реально ни одна из них не стремится к глобальным изыскательским работам, не говоря уже о более "мелких" проектах. Совсем недавно директор Института нефти и газа СО РАН академик Алексей Конторович публично заявил, что на этот год его институт не заключил ни одного хоздоговора. По мнению ученых, это говорит об отсутствии политики государства в области геологоразведки и влияния на добывающие компании.

В Сибирском отделении РАН некоторые институты зарабатывают в 2-5 раз больше, чем получают от бюджета. Академик Николай Добрецов считает, что, с одной стороны, это хорошо, но, с другой - опасно. По его мнению, увеличение доли заказных работ выше определенного уровня для академической науки - это путь отказа от "свободного поиска" новых знаний.

Вместе с тем стабилизация экономики России в последние годы повлияла на положение сибирской науки. Увеличилось финансирование таких статей расходов, как зарплата, услуги коммунальных служб, поставки нового оборудования для исследований. В этом году бюджет СО РАН вырос в полтора раза. В ближайшее время в новосибирском Академгородке будет запущена в эксплуатацию первая установка по очистке питьевой воды, которая станет начальным этапом решения застарелой проблемы качества питьевой воды в Советском районе сибирской столицы. Большие сдвиги намечаются в области жилищного строительства и развития социальной инфраструктуры Академгородка.

В общем, несмотря на проблемы, сибирская наука развивается. Сделать это развитие более успешным, как считают ученые, помогут последние решения Совбеза, если они, конечно, будут воплощены в конкретные действия.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
891
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
974
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1247
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
878

Другие новости