0
3069
Газета Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Переживет ли Земля 2880 год

Тэги: астероид, космос, земля


Разговорам о той опасности, которую могут представлять для Земли астероиды и крупные метеориты, придан очередной импульс. Группа исследователей из расположенной в Калифорнии Лаборатории реактивного движения определила, что астероид 1950 DA - "булыжник" почти сферической формы, диаметр которого превышает 1 км, может "попасть" в нашу планету... в 2880 г. Причем вероятность этого события достаточно велика - 1:300. К настоящему времени у него самые высокие шансы на столкновение с Землей из прочих известных кандидатов на роль космической "бомбы".

А таковых, по предположениям астрономов, - от 1000 до 1200. Именно столько малых планет диаметром от километра и более периодически пересекает орбиту Земли. Причем только половина из них обнаружена. Точные траектории и массы других еще предстоит установить.

Справедливости ради следует отметить, что 1950 DA - не вновь открытый астероид. Астрономы нашли его еще в феврале 1950 г. Однако после он скрылся из виду и стал доступен для наблюдения лишь в промежуток времени, который начался в 2000 г. и закончился в августе 2001 г. За этот хронологический отрезок ученым удалось непосредственно "ощупать" астероид с помощью оптических и радиотелескопов.

Так, в частности, установлено, что потенциальная "бомба" совершает оборот по эллиптической орбите вокруг Солнца за 2,2 года. В максимальном приближении к нашему светилу их разделяют всего 123,2 млн. километров. Тогда-то астероид и пересекает земную орбиту, заходя внутрь нее (напомним, что расстояние от Земли до Солнца - 150 млн. километров). Максимальное удаление 1950 DA от Солнца составляет 380,8 млн. километров. При этом он проникает в так называемый астероидный пояс, расположенный между орбитами Марса и Юпитера.

Малая планета, угрожающая Земле через семь веков, не первая, которая привлекла внимание землян к опасности космической "бомбардировки". Так, открытый в 1997 г. астероид 1997 XF11, по мнению некоторых ученых, мог столкнуться с Землей в 2040 г. Впоследствии возможность этого была сведена к нулю.

Но в 1999 г. астрономы обнаружили нового "скитальца" - 1999 AN10, который, как полагали исследователи, мог ударить нашу планету в 2039 г. Однако и его шансы на попадание в цель были позднее оценены как ничтожно малые. В 2001 г. в списке потенциальных "бомб" оказался 2001 PM9, который, по мнению ряда специалистов, имел один шанс из миллиона упасть на Землю в 2005-2007 гг.

В октябре 2001 г. рядом с нашей планетой на расстоянии, лишь в два раза превышающем то, которое отделяет ее от Луны, прошел крупный метеорит диаметром 50-100 метров. Его траектория была определена лишь за день до максимального сближения с "колыбелью цивилизации".

Наконец, в начале марта 2002 г. мимо Земли "просвистел" еще один астероид, получивший название 2002 EM7. Он не на шутку встревожил исследователей. И даже не столько своими размерами (40-80 метров), сколько неожиданным появлением. Осколок "подкрался" к нам со стороны Солнца и пронесся мимо нас на удалении всего лишь 480 200 километров, или 1,2 расстояния, разделяющего Землю с Луной (384 402 км). Увидеть его не было никакой возможности, пока он не переместился на ночную сторону нашей планеты.

Напомним, что, по мнению ряда экспертов, астероид, способный нанести Земле глобальный ущерб, включая похолодание, пожары и землетрясения, должен быть около километра в поперечнике. Такие, как считают специалисты, падают на Землю один раз в 1000-3000 веков. Меньшие астероиды, способные снести город или вызвать цунами, "посещают" нашу планету чаще - раз в 1000-10 000 лет.

Проблема отслеживания астероидов усложняется и их большим количеством. C 1801 г., когда был открыт первый астероид "Церера", и по 1999 г. ученые смогли обнаружить лишь 10 тыс. малых планет. Благодаря непрерывно совершенствующимся средствам наблюдения ученые довели счет небесных "осколков" в начале октября прошлого года до 30 тыс. единиц - в три раза больше, чем их было известно за три года до этого. Ожидается, что цифра эта возрастет в шесть или больше раз за три последующих года. Ведь всего к настоящему времени замечено более 150 тыс. астероидов (официально регистрируются лишь те, чьи орбиты достоверно установлены).

В настоящее время предлагаются два основных рецепта защиты от космических "бомб". Первый основан на использовании так называемого эффекта Ярковского, открытого русским исследователем И.О. Ярковским в начале прошлого века. Для этого одну сторону астероида с помощью автоматических аппаратов придется покрасить в черный цвет. Перемещения тепловой волны от освещенной к теневой стороне создаст реактивный момент, который столкнет астероид с опасного для Земли курса.

Второй способ - взорвать "осколок" или увести его с траектории механическим путем. Эксперимент по оценке эффективности данного метода будет проведен 4 июля 2005 г. Именно в этот день космический аппарат США "Проникающий удар" выпустит "ядро" весом в 350 кг в комету "Темпел 1".

Но прежде чем создавать системы противоастероидной защиты, нужно ответить на вопрос: а следует ли это делать? Так, если американский конгресс поручил НАСА (аэрокосмическое агентство США) обнаружить к 2008 г. 90% потенциально опасных астероидов (диаметром более одного км), то правительство Австралии в 1996 г. свернуло программу поиска небесных "бомб" со стороны Южного полушария, назвав ее "бесплодным, ненужным и самоуспокоительным занятием". Подобную точку зрения разделяет бывший директор Института космических исследований Российской академии наук, академик Роальд Сагдеев. По его мнению, "нет нужды в том, чтобы покупать дорогой страховой полис" создания глобальной противоастероидной защиты. Если мы сможем обнаружить "бомбу" лет за двадцать до того, как она упадет на Землю, считает Сагдеев, то вполне успеем изменить ее траекторию на "безопасную".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1143
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1786
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1654
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3090

Другие новости