0
1838
Газета Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

Последний шанс для гуманитарной науки

Леонид Милов

Об авторе: Леонид Васильевич Милов - академик, лауреат Государственной премии; Валентин Васильевич Седов - член-корреспондент РАН, лауреат Государственных и Демидовской премий.

Тэги: ргнф, фонд, грант, финансирование


В Российском гуманитарном научном фонде (РГНФ) завершен конкурс 2003 года. Несколько тысяч ученых-гуманитариев с нетерпением ждали этого дня, поскольку существование РГНФ в последние годы позволило сделать их научную работу более полноценной и эффективной. Дело в том, что в РГНФ судьбу научных проектов решает компетентное мнение экспертов и свободный конкурс.

Круг исследователей, получающих в РГНФ поддержку в выполнении своих творческих планов, очень широк. Это сотрудники академических научных институтов и преподаватели вузов, работники архивов и библиотек, музеев и средних школ от Калининградской области до Дальнего Востока. Тематика выполняемых проектов по историческим наукам очень разнообразна, она охватывает период от каменного века до наших дней. Велик и возрастной диапазон грантодержателей РГНФ: от людей преклонных лет до аспирантов и студентов. Многие сотни исследователей, получив от фонда даже весьма скромные по европейским и заокеанским меркам гранты, имеют возможность заняться любимой работой.

Финансирование российской науки через государственные научные фонды постоянно сокращается. Если в последние годы общая доля российских научных фондов в бюджетном финансировании российской науки составляла 8,5%, то в бюджете 2003 года на деятельность этих государственных структур оказалось заложено лишь 6,2%.

Напомним, что РГНФ - это относительно молодая организация. В сентябре этого года ей исполнится 9 лет. Неудивительно, что в прессе время от времени вспыхивает дискуссия о деятельности фонда, во многих статьях отмечаются его заслуги перед отечественной наукой. Неоднократно звучали высказывания авторитетных российских ученых, что благодаря деятельности гуманитарного фонда в 1990-х годах были не только сохранены многие отрасли социокультурных знаний, но и дан импульс к разработкам различных новых тематик.

В то же время появляются публикации, авторами которых являются не только журналисты, но и известные ученые. В них ставится под сомнение, а иногда и просто отрицается необходимость грантовой поддержки российской науки. Порой даже утверждается, что деградация науки - это отчасти следствие грантовой системы, которая, как правило, не поддерживает новых идей. Утверждается также, что принцип конкуренции, на котором строится грантовая система, якобы подавляет индивидуальность человека, а распределение грантов через комиссии экспертов отличается предвзятостью.

Такие суждения во многом обусловлены слабым знакомством с экспертной системой фонда. Существующую экспертизу проектов трудно поставить под сомнение, а деятельность РГНФ невозможно назвать закрытой и предвзятой". Ежегодно для экспертного апробирования проектов фондом привлекается несколько сотен ученых высокой квалификации из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Никакая другая научная структура не открыта более, чем РГНФ (и его экспертные советы), поскольку вся его деятельность - от годового бюджета до списков экспертов - обнародуется на страницах его периодического печатного издания "Вестник РГНФ".

РГНФ, как и другие российские фонды, оказался жизнеспособным и эффективным как форма организации науки. Являясь государственным по источнику финансирования, он одновременно ввел в действие небюрократический механизм распределения и эффективного использования бюджетных средств.

Впечатляют результаты издательской программы РГНФ. Всего за восемь с половиной лет существования фонда издано около трех тысяч наименований научных книг! Возьмем на себя смелость утверждать, что более половины всех действительно серьезных и значительных изданий по истории опубликовано в рамках издательских проектов РГНФ. Политика экспертного совета РГНФ по истории в немалой степени способствовала тому, что волна эмоциональных, поверхностных и конъюнктурных публикаций, захлестнувшая книжный рынок в первой половине 1990-х годов, пошла на спад. Их потеснили книги другого характера - публикации исторических источников, сборники документов, характеризующих ключевые события российской истории XX века, обстоятельные исследования отдельных исторических проблем и событий, книги, посвященные анализу традиционной культуры отдельных народов, населяющих Россию.

Многие ныне известные и признанные научным сообществом серии книг, изданные при финансовой поддержке РГНФ, создавались в рамках его исследовательских проектов. Среди соискателей и лауреатов наиболее престижных премий, которыми отмечаются в России достижения ученых, есть имена исследователей, работавших по грантам РГНФ.

Бесспорное важнейшее достижение фонда - организация взаимодействия гуманитарных исследований и создание межведомственных творческих коллективов. Исследователи, работающие в различных научных структурах, в осуществлении своих научных начинаний часто были скованы финансовыми и отраслевыми ограничениями. В 1990-е годы РГНФ оказался самым эффективным звеном, соединившим в рамках выполнения отдельных проектов ученых академических учреждений, вузов, музеев, библиотек, архивов. Настоящий прорыв в публикации источников по отечественной истории, особенно XX века, который был осуществлен в эти годы, обусловлен созданием благоприятных организационно-финансовых условий со стороны РГНФ для совместных работ историков и архивистов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России. И аналогов такой надведомственной структуры, какой выступает РГНФ, у отечественной гуманитарной науки нет. Очень важно, что во многом благодаря деятельности РГНФ из гуманитарной академической науки не ушла молодежь.

Процесс демократизации российской науки, одним из важнейших элементов которого является деятельность государственных научных фондов, позволяет выжить в нелегких условиях экономических реформ значительному числу наиболее перспективных и творчески активных научных коллективов и отдельных ученых. Свертывание или "реформирование" деятельности научных фондов может привести к уменьшению потенциала отечественной науки, к оттоку талантливой научной молодежи в другие сферы деятельности. Этого нельзя допустить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
970
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
879
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1628
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
745

Другие новости