0
1892
Газета Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Социальный заказ на "практическую" магию

Эдуард Кругляков

Об авторе: Эдуард Павлович Кругляков - академик, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера РАН (Новосибирск), председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
В основе статьи - выступление академика Круглякова на заседании президиума РАН 26 мая 2003 года.

Тэги: лженаука, борьба, комиссия


Сегодня отношение власти к науке меняется в лучшую сторону. Но в обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении роли науки.

Вот высказывание одной из наших газет с большим тиражом: "┘над новой наукой, проникающей в ключевые тайны мироздания, нависла старая угроза - со стороны Российской академии наук, организовавшей Комиссию по борьбе с лженаукой". Подобного рода цитаты можно было бы и продолжить. Важно отметить, что они не являются просто точками зрения невежественных журналистов, а выполняют определенный заказ. Идет систематическое преднамеренное оболванивание населения через СМИ. Людей отучают мыслить критически, но приучают верить. Такие же попытки предпринимаются и в сфере образования, что лишний раз свидетельствует о стремлении понизить уровень образования в России.

Кому же нужно загонять страну в средневековье? Людьми, не способными критически мыслить, не знакомыми с логикой, легко манипулировать. Если подавить науку (в таком случае образование само захиреет), начнется золотой век, к примеру, для бизнесменов, зарабатывающих на продаже населению совершенно абсурдных "приборов", излечивающих до 350 (!) разнородных болезней, и для коррумпированных чиновников, поддерживающих преступный бизнес.

Уже сегодня ситуация с рынком медицинских приборов выглядит совершенно ненормальной. Назойливо рекламируются приборы квантовой медицины и бессмысленные циркониевые браслеты; "приборы", генерирующие электромагнитное излучение, гравитационные волны (некоторые из подобных устройств не требуют даже электропитания). Удивительно, что эти "приборы", как правило, имеют разрешение Минздрава или главного санитарного врача. По тому, насколько беззастенчиво некоторые из упомянутых устройств "проталкиваются", можно судить о масштабах коррупции высокопоставленных медицинских чиновников. Им без науки явно будет уютней.

Сегодня лженаука проникла во многие органы государственной власти. Ее следы наблюдаются в Минобороны РФ, в МЧС, в МВД, в Государственной Думе РФ.

Тем временем рост влияния лженауки беспокоит мировую научную общественность. Выступая в Ватикане незадолго до конца прошлого столетия, академик Владимир Арнольд сказал: "Учитывая взрывной характер всевозможных псевдонаук (вроде астрологии), во многих странах в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековой. Нынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью после итальянского Возрождения".

Каковы же основные "точки роста" лженауки в нашей стране? Прежде всего это практика финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников. Один из наиболее ярких примеров - так называемая "торсионная программа", продолжающая расти и развиваться, несмотря на ее разоблачение квалифицированными экспертами.

В последние годы лженаука превратилась в хорошо организованную силу, обладающую немалыми финансовыми возможностями. К примеру, Международная академия информатизации регулярно проводит свои форумы в Государственном Кремлевском дворце. Ни одна научная конференция не может себе позволить ничего похожего.

Особо следует обратить внимание на редкое пока явление - проникновение лженауки на научные конференции. В результате небрежности со стороны редколлегий, публикации ненаучного содержания появлялись в ряде случаев даже на страницах научных журналов, издаваемых Российской академией наук.

Наука живет и развивается по свойственным ей этическим нормам. Всякий новый эффект или открытие должны найти признание в первую очередь в научном сообществе. Поэтому авторы любого значимого научного результата стремятся опубликовать его в наиболее престижных научных журналах (разумеется, рецензируемых). Дурным тоном считается обнародование первых результатов через СМИ. Тем более неприемлемым выглядит обращение ученых в высшие эшелоны власти с требованием немедленной поддержки гениального открытия, о котором научное сообщество даже не подозревает.

Чтобы противостоять этому монстру, сил нашей небольшой Комиссии РАН по борьбе с лженаукой явно недостаточно. Мы должны организовать массовое движение против лженауки. Необходимо, чтобы ячейки комиссии в самое ближайшее время появились хотя бы в крупнейших городах страны.

До сих пор комиссия работала на общественных началах. Однако дело будет идти значительно лучше, если президиум РАН пойдет на небольшие затраты. У комиссии должно быть свое помещение при президиуме РАН, средства связи, 2-3 штатных сотрудника, минимальные финансовые возможности. Что же касается членов комиссии, то они по-прежнему будут работать на общественных началах.

Лженаука располагает сегодня огромными возможностями. Совершенно ясно, что полностью уничтожить ее - задача нереальная. Однако если наши планы удастся реализовать, у лженауки появятся очень большие трудности, как, впрочем, и у недобросовестных чиновников, строящих свое благополучие на союзе с ней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
826
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1503
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1342
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2527

Другие новости