0
4120
Газета Интернет-версия

14.06.2017 00:01:00

Продление молодости может приводить к онкологическим заболеваниям

Тэги: старость, молодость, генетика, рак, днк


Иммунная клетка (слева с отростками), атакующая опухолевую. 	Фото Physorg
Иммунная клетка (слева с отростками), атакующая опухолевую. Фото Physorg

Ученые Московского физико-технического института создали программу «Гироскоп», позволяющую быстро и эффективно выявлять потенциальные геропротекторы – вещества, защищающие клетки от старения. В качестве примера приводится ген фермента, который необходим для клеточного роста и деления, но он может и ускорять старение вследствие «изношенности» гена устойчивости к стрессу. Клетка ест и дышит, что приводит к образованию свободных радикалов, которые вызывают повреждения в ДНК.

В Физтехе, по рекомендации компьютера, отобрали несколько геропротекторов и проверили их в экспериментах на клетках человека. При этом надо заметить, что более 90% продуктов фарминдустрии, хорошо зарекомендовавшие себя в опытах на лабораторных животных, так до клинической практики и не доходят, что приводит к большим расходам и неоправданным потерям.

Однако «молодильные» гены опасны своими мутациями, приводящими к аномальному клеточному омоложению и нежелательной трансформации. Такие клетки постоянно возникают в организме, но элиминируются нормально функционирующими Т-лимфоцитами. Отклонения в развитии последних, безо всякого преувеличения, в некоторых случаях жизненно опасны, в других же ухудшают качество жизни. Речь идет об аутологических, или собственных клетках иммунной системы, реакция которых на собственные ткани приводит к аутоиммунным состояниям. На одном конце их спектра – банальная сенная лихорадка, на другом же – анафилактический шок.

Где-то посередине можно поместить такое состояние организма, как беременность женщин. Ведь в этот период в матке развивается плод, генетически наполовину ей чужеродный. В геномах как женщины, так и плода, для того чтобы не произошло его «сброса», заложены механизмы сдерживания лимфоцитарной агрессии. Это проявляется в том, что Т-клетки, которые потенциально могут «нападать» на собственный организм, изымаются. В результате некоторые люди живут до 100 и более лет.

Геном трансформированных клеток нестабилен, поэтому в них открываются своеобразные генные чакры, позволяющие сдерживать реакцию иммунной системы. Благодаря этому опухолевые клетки выходят из-под ее бдительного контроля. Оживить его бдительность призваны моноклональные антитела (МАТ), относительно давно созданные молекулярными фармацевтами и биотехнологами.

Ученых, занимающихся ВИЧ, в свое время поразил факт того, что на поверхности иммунных клеток есть протеин, помогающий вирусу проникнуть в них. Оказалось, что этот белок иммунных клеток является хеморецептором воспаления, задействованного и в опухолевом процессе. Дело в том, что раковая клетка белком своей мембраны подавляет функцию этого и других помощников, тем самым выходя из-под «надзора». Решение родилось само собой в виде МАТ, блокирующих взаимодействие раковых и иммунных протеинов. В опытах на мышах было показано, что опухоли сморщивались и продолжительность жизни мышей увеличивалась.

В конце прошлого года пришло первое сообщение об успехе российских биотехнологов, создавших моноклональные антитела против меланомы. А уже в начале 2017 года об этом достижении сообщала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В пресс-релизе говорилось, что на клинические испытания препарата потребуется от 100 до 180 млн руб. и его доступность для пациентов возможна уже в 2018-м. Подчеркивалось, что отечественные МАТ излечивают и на поздних стадиях развития опухоли с метастазами. Приводились данные испытания МАТ на 418 пациентах с метастатическими меланомами, выживаемость которых в течение года была отмечена у 73% (против 42% при классической терапии).

К этому можно добавить, что испытания МАТ у людей с раком легких не дали и такого увеличения. Из этого ученые сделали вывод, что МАТ не слишком были «нацелены» на опухоль. О сложности генома раковых клеток писал и журнал Science. Что и подтвердилось в середине марта 2017 года, когда были опубликованы данные, касающиеся белка моезина (moesin – membrane-organizing). Он известен давно как организатор подмембранных протеинов, которые поддерживают клеточную форму и в то же время участвуют в образовании ее выростов, в движении и делении. Делают они это с помощью белка, получившего название «трансформирующий фактор роста» (TGF – Transforming Growth Factor), мутации которого приводят к клеточной трансформации.

Сотрудники Медуниверситета Южной Каролины показали на мышах, что гораздо большим потенциалом подавления опухолевой толерантности обладает воздействие на моезин в совокупности с рецептором TGF. После выключения гена моезина у мышей с меланомой быстро увеличилось число противоопухолевых клеток «натуральных киллеров» (CTL – CytoToxic Lymphocytes). Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале J. Clinical Investigations, считают, что их результаты – шаг вперед на пути регуляции противораковой клеточной защиты, а моезин станет более надежной целью подавления опухолевой толерантности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1015
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1437
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1755
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1221

Другие новости