0
4518
Газета Интернет-версия

25.12.2018 17:40:00

Спор за «отцовство» Прометея

Возраст нового вида австралопитека оказался почти 4 миллиона лет

Тэги: антропология, человек, прометей, австралопитек


антропология, человек, прометей, австралопитек Прямоходящие предки современного человека жили в Африке, отсюда и название – Homo Australopithecus – человек южный. Фото Альберта Реви

Несколько лет археологических раскопок позволили южноафриканскому антропологу Ли Берджер открыть новый вид австралопитека («южной обезьяны») A. sediba и раннего человека Homo naledi. В своеобразную гонку «открытий» включился Роналд Кларк, которого Университет Витватерсранд в Йоханнесбурге пригласил обследовать знаменитую пещеру Стеркфонтейн. В этой пещере Кларк довольно быстро нашел четыре косточки стопы некоего древнейшего существа, которое, по всей видимости, уже могло передвигаться на двух ногах.

Косточки, как выяснилось, принадлежали миниатюрной пожилой «даме» ростом всего 130 см. Задние конечности «дамы» были длиннее передних – совсем как у нас, Homo sapiens в отличие от, например, горилл или шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны предпочитают передвигаться, опираясь на костяшки длинных передних лап. Именно поэтому новое существо антропологи прозвали «Маленькая ножка» – Little Foot.

Состояние костей, впечатанных в известняковую породу, требовало  самого осторожного подхода к их извлечению. Кларк отмечает, что для очистки от известняка он применял воздушную струю, в результате чего на извлечение почти целого скелета у него потребовалось чуть ли не 20 лет! Зато теперь он предлагает назвать нового австралопитека, возраст которого оказался 3,67 млн лет, Прометей 

(A. Prometheus), то есть «предшественник».

В Прометеи в свое время «революционер» Раймонд Дарт предлагал существо, от которого остался только окаменевший череп мальчика из Таунга. Эта находка была сделана Дартом в южноафриканском карьере Макапансгат. Именно она позволила Дарту изобрести название «австралопитек» и заявить, что первые предки человека жили в Африке.

Революционность такого взгляда была связана с тем, что после находок голландского врача Эжена Дюбуа (1858–1940), открывшего на Яве кости обезьяночеловека (питекантропа), возраст которого оценивали в фантастический по тем временам миллион лет, и пекинского человека родиной человека считалась Азия. Пекинского человека относят сегодня к прямоходящим людям – Homo erectus. По всей видимости, именно они одними из первых вышли из Африки, спасаясь от свирепствующих там эпидемий, вызываемых вирусами ВИЧ, эболы, оспы и вируса Эпштейна–Барр, возбудителями сонной болезни и тропической малярии, а также желудочным геликобактером. Неудивительно, что H. erectus уже 2,2 млн лет назад оказался в будущей Грузии, а спустя еще миллион лет достиг и окрестностей нынешнего Пекина.

Ли Берджер категорически против того, чтобы называть Little Foot Прометеем, считая, что Дарт предлагал это имя в 1948 году  гипотетическому существу, которое, возможно, было предком 

A. africanus. Кларк защищается, подчеркивая, что его находка не относится к A. africanus, что, возможно, она относится к третьему виду, «следы» которого обнаруживаются в геномах неандертальцев и денисовцев. (Напомним, недавно в Денисовой пещере новосибирские ученые нашли «тиару» возрастом 50 тыс. лет. Она украшена пластинчатыми накладками из бивня мамонта.)

Но главное в споре Берджера и Кларка не в этом. По утверждению первого, он еще 10 лет назад просил у Кларка разрешения взглянуть на кости, чтобы соотнести их со своими находками, однако тот отказал ему в доступе. Именно поэтому Берджер два года назад обратился к руководству Университета Витватерсранд, чтобы получить доступ к скелету. По прошествии времени руководство университета постановило, что Кларк обязан обеспечить доступ к Little Foot, и одновременно… запретило Берджеру публиковаться до 30 ноября 2018 года, чтобы Кларк со своими статьями был первым.

Через несколько дней после «дедлайна» четыре статьи кларковской команды, включающей и его жену Кэтлин Куман, появились на препринтном сайте bioRxiv. Три статьи были приняты к печати в J. of Human Evolution. Авторы полагают, что их Прометей мог много ходить на двух ногах, но еще лучше лазал по деревьям.

Берджер и его коллега из Висконсинского университета в Мэдисоне, в свою очередь, отправили свою статью в American J. of Physical Abthropology, декабрьский номер которого вышел в свет 10 декабря 2018 года.

Как бы там ни было, спор этот ведут люди амбициозные и творческие, а область их исследований находится на переднем фронте науки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждое существо может считать себя вершиной эволюции

Каждое существо может считать себя вершиной эволюции

Андрей Ваганов

Как окружающая среда и техносфера могут влиять на изменение природы человека разумного

0
4866
Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Александр Ципко

О нечеловеческой благодарности бездомных кошек

0
5933
В погоне за антилопой гну

В погоне за антилопой гну

Две истории про «быть» и «казаться»

0
2750
В каждом клиенте нужно видеть в первую очередь человека

В каждом клиенте нужно видеть в первую очередь человека

Владимир Полканов

Финансовый омбудсмен Сбербанка Яника Баранова – об умении находить взаимоприемлемый выход из спорных ситуаций

0
10504

Другие новости