0
3193
Газета Интернет-версия

12.07.2006 00:00:00

Углеводородные кризисы XXI века

Евгений Велихов

Об авторе: Евгений Павлович Велихов - секретарь Общественной палаты Российской Федерации, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик. В статье использованы материалы из недавно вышедшей одноименной книги Е.П. Велихова, А.Ю. Гагаринского, С.А. Субботина и В.Ф. Цибульского (Москва, ИздАт, 2006 г.) и брошюры инновационного бюро "Эксперт": "Россия в энергетической сфере" (Москва, 2006 г.).

Тэги: энергетика, прогноз


энергетика, прогноз

Россия как энергетическая супердержава – этот вопрос в центре общественного и государственного интереса, что и понятно. От его решения зависит наше благосостояние, устойчивость экономического роста и политическая обстановка в мире. Я оставлю в стороне термин «супердержава», но важно то, что Россия – единственная вместе с Канадой индустриально развитая страна, самодостаточная по энергетическим ресурсам, владеющая практически всеми энерготехнологиями и способная в значительной степени влиять на стабилизацию глобального энергетического рынка. Интерес связан и со встречей руководителей стран «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где вопрос глобальной энергобезопасности будет центральным.

Энергетическое Эльдорадо

Быстрое экономическое развитие мира и прежде всего таких гигантов, как Китай и Индия, привело к разворачивающемуся глобальному энергетическому кризису. Кризис связан не столько с исчерпанием традиционного углеводородного топлива – по крайней мере, в течение обсуждаемого отрезка времени в 25 лет, а с отставанием развития инфраструктуры мировой энергетики (разведки, добычи, транспорта, переработки и преобразования в другие формы энергии и т.д.). В этих, вообще говоря, противоречивых мировых тенденциях Россия может и обязана найти свой путь.

На территории России сосредоточено более 30% доказанных мировых запасов природного газа (первое место в мире), значительные запасы угля, нефти (порядка 10% разведанных мировых запасов и 20% мировых прогнозных ресурсов). Ежегодное производство первичных энергетических ресурсов в России составляет более 12% от мирового. Внутренняя российская структура производства и потребления первичной энергии существенно сдвинута по отношению к мировой в сторону природного газа (около 49% в потреблении) при существенно меньшей, чем в мире, доле угля (14% – в производстве и 19% – в потреблении) и близкой доле нефти (34% и 20% соответственно). Ядерная, гидроэнергия и другие возобновляемые источники обеспечивают 12% внутреннего потребления.

В российской структуре производства электроэнергии (как и в первичной энергии) превалирует природный газ (51% вместе с нефтепродуктами) при доле угля 19%, гидроэнергии и ядерной энергии – по 15%. При этом более половины территории страны не охвачено централизованным электроснабжением (и до 80% – централизованным теплом), << ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

хотя Единая энергетическая система страны, до сих пор самая протяженная в мире, имеет межрегиональную пропускную способность до 8 ГВт. При этом стране явно не хватает генерирующих мощностей во многих регионах – Москве, Северо-Западе, Нечерноземье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

На долю топливно-энергетического комплекса России приходится около четверти ВВП, трети объема промышленного производства и половины доходов федерального бюджета.

Политический вектор

Наличие ресурсов еще не означает возможности их своевременного использования, и в предстоящем развитии Россия может столкнуться со значительными трудностями.

Анализируя состояние дел в отечественной энергетике, инновационное бюро «Эксперт» сформулировало для конференции Общественной палаты РФ перечень основных проблем России в энергетической сфере, к числу которых относятся следующие:

– страна подошла к порогу дефицита электроэнергии. Большинство регионов России уже испытывают острый энергодефицит. При умеренном сценарии развития российской экономики к 2010 г. превышение национального энергопотребления над генерацией составит более 20 ГВт;

– необходимо преодолеть несоответствие между нарастающим уровнем добычи углеводородов и приращением их запасов – только тогда страна будет способна обеспечить энергоресурсами свой внутренний рынок и эффективно влиять на мировой;

– российская экономика крайне энергорасточительна, отсутствует общегосударственная политика стимулирования повышения энергоэффективности.

К этому следует добавить отечественную «географическую составляющую» – неравномерное географическое распределение ресурсов органического топлива по ее территории. До 50% прогнозных ресурсов нефти и до 80% – природного газа находятся в труднодоступных районах Тимано-Печорского бассейна Восточной Сибири и континентального шельфа арктических морей. При этом в европейской части страны, составляющей 26% ее территории, живет более 88% населения.

Энергетическая политика России должна быть сформирована с учетом ее целей в мировой энергетической политике (более половины своих энергоресурсов мы продаем). Обеспечивая энергией внутренний рынок, нам надо ясно определиться, чей рынок будем поддерживать и развивать вне России и что от этого получим.

Для того чтобы удовлетворить потребности, появление которых можно предвидеть, уже сегодня нужны политические решения как на государственном, так и международном уровне по организации науки и образования, которые смогли бы обеспечить ожидания человечества XXI века по количеству, надежности и безопасности энергопроизводства и потребления с учетом необходимости смягчения и устранения последствий нашего крупномасштабного вторжения в природные процессы.

Энергетическая стратегия развития России должна гарантированно обеспечить ей достойное место в сфере энергетических ресурсов и технологий. Это означает, что:

– энергетическая политика должна в первую очередь обеспечить надежное по ассортименту и объему энергоснабжение народного хозяйства страны;

– энергетическая независимость, гарантированная сегодня обширной сырьевой базой, в перспективе должна быть обеспечена новыми энергетическими технологиями;

– сырьевая база энергетики должна быть ориентирована на формирование устойчивой диверсифицированной структуры потребления первичных энергоресурсов;

– развитие сырьевого сектора и технологической инфраструктуры должно быть гармонизировано с мировой энергетикой, что обеспечит ей лидирующее место в энергетическом секторе экономики.

Атом спасает газ

Являясь крупным поставщиком на мировой рынок энергетических ресурсов, Россия на длительную перспективу гарантированно обеспечена надежным источником доходов. К тому же атомная энергетика является удобным источником энергии для освоения огромных ресурсов низкокачественного и дорогого топлива, позволяющим продлить эпоху органического сырья и тем самым сроки функционирования производств, использующих углеводороды.

Обычно эффективность инвестиций рассматривают с точки зрения их окупаемости за счет прибыли, полученной от продажи продукции. В России в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда инвестиции будут окупаться за счет продажи не только выработанной электроэнергии, но и дополнительно высвобождаемого из энергопроизводства газа на внешнем рынке.

Использование части полученных за счет экспорта органики финансовых средств для инвестирования перспективных отраслей энергетического сектора способно гармонизировать структуру потребления топлива в России, существенно сократить в перспективе потребление газа для электропроизводства, сосредоточить развитие на высокотехнологичных отраслях промышленности.

Следует принимать во внимание и положение нашей страны в мировом энергетическом хозяйстве. Россия является основным поставщиком газа на европейский рынок, и это один из немногих надежных источников ее валютных доходов. В случае развития электроэнергетики на основе газа потребуются его дополнительные ресурсы, которые можно взять или из экспорта, или за счет роста добычи. В таблице представлены результаты расчетов экспортной возможности России для двух вариантов развития отечественной электроэнергетики: в первом случае рост дополнительных мощностей происходит за счет развития тепловой энергетики на газе, во втором – за счет строительства АЭС.

Уже на рубеже 2020 года Россия может оказаться в затруднительном положении по отношению к своим экспортным обязательствам. В варианте с развитием атомной энергетики предполагалось, что ее установленные мощности к 2020 году составят около 40 ГВт.

В целом сложившаяся ситуация на мировом энергетическом рынке, внутриэкономическое состояние и технологический ресурс в области атомной промышленности предоставляют России уникальный шанс сменить траекторию развития экономики от сползания к сырьевой – к высокотехнологичной.

Чего нам ждать

Достаточно амбициозным и тем не менее реалистическим представляется сделанный нами прогноз развития. Согласно этому прогнозу к середине века установленные мощности атомных станций составят около 100 ГВт, что обеспечит около 30% производимой в стране электроэнергии. При этом энергетика, основанная на ископаемом топливе, увеличивается примерно в 1,5 раза. Более низкие темпы ее развития позволят качественно обновить парк генерирующих мощностей, сделать пропорциональной структуру потребления первичных энергоресурсов (то есть «сойти» с газовой иглы).

Долгосрочные интересы энергетической и национальной безопасности России не меньше, чем других участников глобального мирового развития, и требуют государственной заботы по обеспечению растущего вклада ядерной энергии в устойчивое развитие страны.

Проекты в области инновационного развития атомной энергетики, являясь ресурсоемкими и долгосрочными, не могут быть реализованы без серьезной государственной поддержки не только в сфере финансирования, но и образования изменений в законодательстве, структурах управления и регулирования для привлечения в эту сферу инвестиций и людей.

Суммируя краткий обзор проблем энергетического развития мира и России, можно утверждать, что:

– человечество обладает достаточными энергетическими ресурсами, чтобы обеспечивать устойчивое развитие в XXI веке;

– мир вступил в системный энергетический кризис. Его преодоление необходимо отслеживать в динамике, непрерывно осмысливать быстроменяющуюся ситуацию и своевременно принимать необходимые решения;

– мир и Россия сильно задержались с началом масштабного использования ядерной энергии; развитие атомной энергетики способно стабилизировать ситуацию на рынке энергии до середины века;

– России выгодно ускоренное развитие атомной энергетики для сохранения и эффективного использования своих ресурсов, увеличения потенциала экспорта природного газа, а также экспорта высокотехнологичной продукции машиностроения для обеспечения роста валового национального продукта, опирающегося на собственный рынок и наукоемкую промышленность;

– Россия может иметь важный стратегический энергетический статус и останется самодостаточной в ресурсном плане страной, помогающей обеспечить энергетическую безопасность Европы, а в перспективе – выйти на энергетические рынки Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая.

Зависимость экспортного потенциала газа России от стратегии развития атомной энергетики

2005 год 2010 год 2020 год
Развитие без АЭ Развитие с АЭ Развитие без АЭ Развитие с АЭ
Экспортный потенциал, млрд. м3 207 204 226 197 277

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
237
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
396
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
290
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
172

Другие новости