0
12870
Газета Интернет-версия

19.02.2010

ВВТ. Новости


БТР-80 и БТР-82А с унифицированными боевыми модулями.
Фото с сайта www.voenavto.ru

АМЕРИКАНИЗИРУЮТ Т-72

Американская компания Raytheon и индийская Larsen & Toubro сделали предложение о совместной модернизации танков Т-72, стоящих на вооружении Индии, которая в ближайшие несколько лет намерена существенно модернизировать парк военной техники. Raytheon займется поставкой инфракрасных прицелов и электронных компонентов, а L&T будет заниматься установкой этого оборудования. Индийская компания также будет устанавливать новые электронные системы наведения на Т-72. Около 80% танков, стоящих на вооружении, непригодны для ведения боевых действий в ночное время.

ОТЛИЛИ ПУЛИ

Морская пехота США в Афганистане переходит на использование пуль SOST с полым наконечником.

До сих пор такие пули разрешалось использовать только войскам особого назначения. Пуля SOST весит 62 грана (около четырех граммов) и отличается большим останавливающим действием по сравнению со стандартными пулями 5,56 миллиметра. Кроме того, SOST меньше рикошетят и практически не отклоняются от траектории при пробитии стекла или фанеры. Весной текущего года Пентагон объявит тендер на поставку военному ведомству патронов типа SOST на 400 млн. долл.

ФРАНЦУЗСКИЕ БРОНЕВИКИ

Министерство внутренних дел России заинтересовалось французскими легкими бронеавтомобилями VBL образца 1980-х годов производства компании Panhard General Defense. Переговоры ведет НПО «Специальная техника и связь», занимающееся оснащением подразделений МВД. Планируется купить один броневик для сравнительных испытаний. Цена его составляет от 230 до 280 тыс. долл. в зависимости от комплектации. VBL массой до 4 т развивает скорость до 95 км в час, вооружен пулеметами, противотанковыми ракетами или зенитным ракетным комплексом. В силовых структурах Франции 1,6 тыс. таких машин, которые сейчас заменяются на более современные.

НОВАЯ ИНДИЙСКАЯ ЗАЩИТА

Индия к 2015 году разместит на северо-востоке страны шесть батарей зенитных ракет «Акаш» для нейтрализации военной угрозы со стороны Китая. Первая батарея будет поставлена на боевое дежурство в 2011 году. Кроме них в северо-восточных штатах Индии планируется дислоцировать 36 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Это ответ на массированное создание Китаем военной инфраструктуры вдоль Линии действительного контроля протяженностью в 4 тыс. км, служащей границей между двумя странами.

ВЕРТОЛЕТЫ ДЛЯ БАНГЛАДЕШ

Итальянская компания AgustaWestland получила заказ на поставку ВВС Бангладеш двух вертолетов AW109 Power для поисково-спасательных операций, разведки и охраны границ. Поставка будет осуществлена в 2011 году. Бангладеш припишет AW109 к фрегату Bangabandhu. Минобороны Бангладеш намерено также купить эскадрилью истребителей, два береговых патрульных самолета и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Ежегодные военные расходы Бангладеш оцениваются в пять процентов ВВП.

НА РЕМОНТ В УКРАИНУ

Украинские предприятия в марте 2010 года начнут выполнение контракта с Индией по модернизации самолетов Ан-32. В целом планируется модернизировать 40 самолетов Ан-32 ВВС Индии. Работы будут проводиться в Авиационном научно-техническом комплексе им. Антонова и на Киевском авиаремонтном заводе гражданской авиации. Стоимость заказа оценивается в 400 млн. долл. Еще 65 самолетов Индия намерена усовершенствовать сама на заводе BRD-1 в Канпуре.

СУДЬБА «ГОРШКОВА»

Дополнительное соглашение по авианосцу «Адмирал Горшков» будет подписано в феврале-марте, сообщил первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин. Сроки исполнения – конец 2012 г. Авианосец, по данным предприятия «Севмаш», готов почти на 70%. Стоимость сделки оценивается, по неофициальным данным, примерно в 2,3 млрд. долл. Планирует завершить модернизацию и начать заводские испытания корабля в море в 2011 г. Предполагается, что срок его службы составит не менее 30 лет.

200 МИЛЛИАРДОВ НА 12 ЛЕТ

Военные расходы Индии в ближайшие 12 лет составят свыше 200 млрд. долл. Половина будет потрачена на ВВС, которые намерены обновить 50% парка истребителей и заменить все транспортные самолеты и вертолеты. ВВС Индии намерены довести число боевых эскадрилий до 45 (около 900 самолетов), купив в том числе истребители Tejas национальной разработки. На начало 2009 г. в составе ВВС Индии насчитывалось 34 эскадрильи, а в 2007 г. – 39,5. Большинство самолетов списаны из-за их непригодности для эксплуатации. Остальные деньги будут потрачены на покупку артиллерийских систем, бронеавтомобилей повышенной проходимости, пусковых ракетных установок, танков, кораблей, подлодок и авианосцев. Возраст почти 70% военной техники Индии превышает 20 лет. При этом 50% техники безнадежно устарело и нуждается в капремонте.

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ

В области спутниковой навигации и распространения системы ГЛОНАСС Россия движется с опережением графика, обгоняя в этой сфере Европу, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с вице-премьером Сергеем Ивановым. Путин потребовал, чтобы на транспорте – наземном, воздушном, морском, на железной дороге система ГЛОНАСС активно внедрялась. В свою очередь, Сергей Иванов доложил, что уже внедрены десятки тысяч единиц аппаратуры на федеральный государственный транспорт. «Минобороны тоже около десятков тысяч приемников поставило на технику, это уже работает», – сказал он. По словам вице-премьера, «эту технику стало активно закупать МВД. Результаты – повысилась раскрываемость по горячим следам».

МОДЕРНИЗИРОВАЛИ БТРы

Проходят приемо-сдаточные испытания новых колесных бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А производства Арзамасского машиностроительного завода. При успешном их завершении планируется принять новые машины на вооружение и их серийное производство. БТР-82 и БТР-82А представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии БТР-80 и БТР-80А. На них установлен унифицированный боевой модуль с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения.

ВЬЕТНАМ – ВТОРОЙ

Вьетнам в ближайшее время может выйти на второе после Индии место по объему закупок в России вооружений и военной техники. В настоящее время крупнейшими покупателями российской военной техники и вооружений являются Индия, Алжир и Китай. Заключенный в 2009 году 4-миллиардный контракт на закупку шести подводных лодок и строительство инфраструктуры для них на бывшей российской военно-морской базе Камрань и подписанный недавно миллиардный контракт на закупку 12 истребителей Су-30МК2 выводят Вьетнам в число главных покупателей российского оружия.

ГРЕЦИЯ КУПИТ ШЕСТЬ ФРЕГАТОВ

Греция намерена закупить у Франции шесть фрегатов Fremm, несмотря на экономический кризис, заявил замминистра обороны Панос Беглитис. Греция в связи с кризисом объявила о резком сокращении закупок вооружений. Предполагается, что в 2009 г. расходы по этой статье составили 3,16 млрд. евро, в 2010 г. – 2,72 млрд. На 2011 г. предусмотрены закупки на 350 млн. евро, а в 2012 г. – лишь на 85 млн. евро. Греция приобретает 4% всех вооружений, поступающих на мировой рынок, что является рекордом для страны с 11-миллионным населением.

По материалам информагентств


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
426
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
718
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
645
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org