0
2542
Газета Интернет-версия

09.08.2006 00:00:00

Приватизация стимулирует инвестиции

Тэги: ттк, огк, энергетика, кризис, реформа


ттк, огк, энергетика, кризис, реформа Сергей Дубинин: «Дополнительные акции ОГК-5 это шанс для российского фондового рынка».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Если не начать уже сегодня строить новые электростанции, то к 2009 году непокрываемый дефицит энергомощностей в среднем по России составит 4,7 тысячи МВт. Но чтобы строить, необходимы огромные финансовые средства. Поэтому на заседании правительства РФ 7 июня было принято решение о возможности эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний оптового рынка (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК) в пользу частных инвесторов. О конкретных путях реализации этой задачи после заседания совета директоров РАО «ЕЭС России» рассказывает член правления РАО «ЕЭС России», финансовый директор компании Сергей Константинович Дубинин.

– Сергей Константинович, какой объем инвестиций в электроэнергетику планирует произвести РАО «ЕЭС России» в ближайшие годы? И как выглядят приоритеты по структуре?

– Общий объем инвестиций в энергетику в предстоящий пятилетний период должен достигнуть суммы, превышающей 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Распределение этих средств будет паритетным. Для нас одинаково важно строить и новые электростанции, и сетевую, и диспетчерскую инфраструктуру.

Пока инвестиции осуществляются за счет традиционного источника – абонентной платы и тарифов. Генерирующие тепловые компании со временем станут самостоятельными участниками конкурентного рынка электроэнергии. Сейчас они получают возможность привлекать деньги частных инвесторов и заемные средства. В частности, ОГК и ТГК будут привлекать инвестиции за счет эмиссий дополнительных акций в пользу инвесторов. В общем, мы считаем, что в 2007–2008 годах через допэмиссии дочерние компании РАО «ЕЭС России» привлекут около 180 миллиардов рублей. На эти деньги при поддержке заемных средств планируется построить новые электростанции и блоки общей мощностью 6,5–7 тысяч МВт.

Магистральные электрические сети и диспетчерские центры остаются под государственным контролем и рассчитывают на бюджетные инвестиции.

– Каковы инвестиционные приоритеты по регионам?

– Приоритетным для инвестиций является Центральный регион, в том числе Москва и Московская область. Затем Северо-Запад, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Тюменская область и ряд других регионов Урала.

– Какие компании первыми могут провести допэмиссии?

– 28 июля совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение по допэмиссии ОГК-5. Эта компания объединяет Конаковскую ГРЭС, Невинномысскую ГРЭС, Рефтинскую ГРЭС и Среднеуральскую ГРЭС. Конкретно принято решение о публичном размещении акций ОГК-5 в количестве 5 миллиардов 100 миллионов штук номиналом 1 рубль.

– Почему именно ОГК-5?

– Выбор именно этой компании связан с тем, что ОГК-5 первой завершила корпоративные процедуры по созданию той структуры, с которой можно выходить на рынок. ОГК-5 быстро провела консолидацию и обмен акций входящих в нее станций на акции самой ОГК. Ее акции уже почти год обращаются на российском фондовом рынке. У ОГК-5 имеется ряд инвестиционных проектов, которые представляются нам крайне важными и актуальными.

– Когда начнется размещение акций?

– Первичное размещение дополнительных акций ОГК-5 мы рассчитываем провести в ноябре текущего года. Это очень жесткий срок. В оставшиеся месяцы нужно разработать документацию, проанализировать рынок. После этого инвестконсультанты ОГК-5 рекомендуют компании цену размещения акций. В качестве консультантов по этому проекту выступают такие инвестиционные банки, как Deutsche Bank, Credit Swiss First Boston, «Тройка Диалог», Альфа-банк и Merrill Lynch. Они будут принимать заявки от потенциальных инвесторов в течение октября.

ТГК или ОГК – новая структура

Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии (ОГК) объединяют крупные федеральные электростанции, находящиеся в различных регионах страны. Благодаря такой конфигурации минимизирована возможность сговора и монопольных злоупотреблений на оптовом рынке электричества. Тепловые ОГК, будучи независимыми друг от друга, станут основными конкурентами на оптовом рынке электроэнергии. Их свободная конкуренция друг с другом и другими генерирующими компаниями будет в значительной мере формировать рыночные цены. К настоящему времени созданы и ведут операционную деятельность все семь ОГК, предусмотренные планами реформы. Из них шесть включают в себя крупнейшие тепловые электростанции, а одна (ГидроОГК) – гидроэлектростанции.

Территориальные генерирующие компании (ТГК) объединяют электростанции нескольких соседних регионов, не вошедшие в ОГК, – преимущественно теплоэлектроцентрали, вырабатывающие не только электричество, но и тепло. На сегодняшний день прошли государственную регистрацию и начали операционную деятельность 13 из 14 ТГК.

Особое положение занимают Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) и Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК).

Источник: пресс-служба РАО «ЕЭС России»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
756
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
885
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1243
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
988

Другие новости