0
1989
Газета Интернет-версия

10.10.2006 00:00:00

Страна сэкономленного Солнца

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, сэу, солнечная энергия


япония, сэу, солнечная энергия Японцы обогреваются солнцем.
Фото предоставлено Институтом Дальнего Востока РАН

Четыре японские компании – «Шарп», «Кёсэра», «Мицубиси электрик» и «Санъё электрик» – вышли в мировые лидеры по выпуску солнечных энергетических установок (СЭУ) и быстрыми темпами наращивают производственные мощности.

После нефтяных кризисов 1970-х годов во многих странах внимание было обращено на поиски путей использования возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветряная, геотермальная. По некоторым данным, в США за четверть века на эти цели было израсходовано почти 1,5 млрд. долл., но и к середине 1990-х годов в самих США солнечная энергия, как писала газета «Нью-Йорк таймс», оставалась «тусклой лампочкой в свете мощных прожекторов».

Ученые и инженеры не могли решить основную проблему – низкий показатель стоимость – эффективность. Конкуренцию СЭУ в США составила развитая система энергоснабжения. Поэтому энергетические гиганты США, продолжая работу над освоением солнечной энергии, рассчитывали на покупателей СЭУ в удаленных районах Индии, Мексики, Бразилии, куда трудно провести линии электропередачи, где дорого обходится завоз топлива для дизельных электростанций. Надежды возлагались на реализацию СЭУ в странах третьего мира. Но потенциальных покупателей в третьем мире мало, поскольку эти установки весьма дорогие.

В Японии после мирового энергетического кризиса 1973 года правительство приняло две программы решения энергетических проблем. Первая, «Саншайн», предусматривала меры по освоению возобновляемых источников энергии, вторая, «Мунлайт», была нацелена на сокращение энергопотребления.

Первоочередное внимание в рамках программы «Саншайн» уделялось разработке фотоэлектрических систем, так называемых солнечных батарей, преобразующих энергию света в электрическую, которые были бы конкурентными с другими источниками электроэнергии при обеспечении электроэнергией жилых домов и административных зданий. В отличие от США в Японии расчет делался на свой внутренний рынок, а на нем, учитывая национальную психологию, на индивидуальные дома.

Расходы на оборудование дома такой установкой мощностью 3 кВт составляли около 6 млн. иен (около 55 тыс. долл.). Из них: стоимость самой установки – 3 млн. иен, работы по монтажу – 1 млн. иен, инвертор (преобразователь постоянного тока в переменный) – 2 млн. иен. Гарантийный срок службы установки определялся в 20 лет. По подсчетам, средняя стоимость 1 кВт-ч таких установок превышала 100 иен против 20–30 иен для обычных электростанций. Государственная субсидия в 3 млн. иен позволяла снизить стоимость кВт-ч энергии для потребителя до 30 иен. Но все равно установка окупалась для потребителя лишь через 20 лет.

Тем не менее программа дала толчок росту спроса на СЭУ для жилых домов. Уже в первый финансовый год действия программы нашлось более 10 тыс. желающих получить такие субсидии. В целях рационального использования всех энергетических ресурсов правительство Японии с апреля 1992 года обязало 10 электроэнергетических компаний страны покупать излишки энергии у мелких производителей – от электростанций предприятий и до владельцев домов с солнечными батареями.

Правительственные субсидии, продолженные по новой программе с февраля 2001 года, способствовали росту спроса на солнечные батареи у населения, что сразу учли производители СЭУ. После принятия новой программы корпорация «Кёсэра», вложив в расширение производства около 5 млрд. иен, увеличила производственные мощности на 80% – до 60 МВт общей мощности фотоэлементов в год. Корпорация «Шарп», вложив 5,5 млрд. иен, увеличила производство фотоэлементов на 70% – до 94 МВт в год. «Мицубиси электрик» нарастила свои мощности по производству фотоэлементов на 67% – до 25 МВт.

Использование солнечной энергии не ограничивается только установками для частных домов. «Кёсэра», например, разработала и на коммерческой основе поставляет дорожные знаки и придорожные информационные щиты, которые подсвечиваются питающимися от солнечных батарей установками. Надежно выполняют свои задачи солнечные батареи, рассчитанные на питание систем вентиляции, сетей освещения дорог и парков.

С 2000 года Япония вышла в лидеры в мире по использованию солнечной энергии прежде всего за счет предоставления государственных субсидий покупателям СЭУ. Общая мощность этих установок в стране примерно 640 МВт. Правительство ставит целью довести их к 2010 году до 4820 МВт. На конец марта 2004 года производственные мощности четырех главных японских компаний, производителей солнечных батарей, составляли 527 МВт в год, а после завершения компаниями ряда своих проектов по наращиванию мощностей, к лету 2005 года они возросли до 850 МВт. Это сопоставимо с мощностью среднего атомного реактора.

Источник: Институт Дальнего Востока РАН

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
795
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
843
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1103
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
792

Другие новости