0
2191
Газета Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

Шведы уходят от нефтяной зависимости

Тэги: швеция, энергетика


Над планом по превращению шведской энергетики в альтернативную работает комитет, куда входят промышленники, академики, фермеры, правительственные чиновники и представители других сфер. План предусматривает замену всех видов органического топлива на энергию из возобновляемых источников, не дожидаясь, пока изменения климата разрушат экономические системы государств или когда нехватка нефти в мире приведет к новому скачку цен.

Официальные лица шведского Министерства энергетики предполагают, что комитет по отказу от нефти порекомендует развивать использование биотоплива огромных лесов Швеции, а также наращивать возможности других возобновляемых источников энергии, таких, как ветер и энергия волн.

«Наша зависимость от нефти должна быть ликвидирована к 2020 году, – говорит министр экономического развития Мона Салин. – Всегда будут лучшие альтернативы, чем нефть, и мы добьемся того, что при отоплении любых зданий можно будет обойтись без топлива, полученного из нефти, и также исчезнет зависимость водителей от одного вида топлива – бензина. Переход с органического топлива на другие виды обеспечит нам огромные преимущества, среди которых – уменьшение зависимости от колебаний цен на нефть».

Сегодня Швеция, которая пережила серьезный кризис после повышения цен на нефть в 1970-е годы, получает почти все электричество от атомных (45,7%) и гидроэлектростанций и использует органическое топливо главным образом на транспорте. За последние 10 лет почти все системы отопления страны были реконструированы для использования в качестве источников тепла геотермальной энергии или тепловых отходов. На референдуме 1980 года шведы высказались за отказ от атомной энергетики, но существующие атомные электростанции в стране все еще продолжают функционировать.

Швеция имеет преимущество перед большинством других стран в плане использования возобновляемых источников. В 2003 году на базе этих ресурсов в Швеции производилось 26% всей энергии, в то время как в среднем в ЕС эта цифра составляла лишь 6%. Только 32% энергии Швеции производилось из нефти (в 1970 году – 70%).

В сфере использования энергии ветра шведы несколько отстают от своих соседей немцев и датчан, но крупнейшая в Европе ветроэлектростанция будет построена в Швеции в море близ города Мальме. Здесь будут установлены 48 энергоустановок, суммарной мощностью 110 МВт. Коммерческая эксплуатация этой ветряной электростанции может начаться уже в 2007 году.

В системе отопления жилых помещений за последние 20 лет Швеция уже сократила использование нефти на 70%. Больницам и библиотекам выделены гранты, для того чтобы они перевели отопление с нефтяного топлива на другие источники, а домовладельцев поощряют переходить на альтернативные источники, снижая налоги за отказ от нефти. Целлюлозно-бумажные комбинаты для производства энергии используют кору деревьев, а на лесопилках сжигают с этой целью опилки и щепу. В Швеции биоэнергетика занимает более четверти в топливно-энергетическом балансе страны. Из биотоплива получают до 20% энергии – в частном секторе используются древесные гранулы, муниципальные котельные используют щепу и другие виды биотоплива. В промышленности уровень использования горючих материалов остается неизменным с 1994 года.

Наибольшую проблему представляет снижение потребления нефти в транспортной сфере, где потребляется 98% используемой нефти. «Если бы нам удалось снизить этот показатель на 50%, это было бы огромным достижением», – говорит Кристиан Азар, профессор Чалмерского технологического университета в Гетеборге. Правительство также надеется, что применение новых технологий принесет прибыль шведским компаниям, и совместно с автомобилестроительными компаниями Saab и Volvo проектирует легковые автомобили и грузовики, которые будут работать на этаноле и других видах биотоплива.

В Швеции существует прекрасная законодательная база, стимулирующая развитие малой энергетики и, в частности, биоэнергетики. Хорошо бы эту часть законодательной базы Швеции перенести на нашу почву. Например, электроэнергия, которая вырабатывается на биомассе, так называемая «зеленая энергия», является там самой дешевой, потому что не облагается налогом.

Кроме того, в стране действует система так называемых «зеленых» сертификатов, выдаваемых на электроэнергию, полученную с использованием возобновляемых источников. Все перепродавцы (а их в стране около 250) должны в обязательном порядке приобретать до 9% полученной таким образом энергии, а к 2010 году этот показатель планируется увеличить до 16,9%. В результате на шведском рынке производителей биоэнергии идет серьезнейшая конкуренция, растут объемы производства. А вот цена за 1 кВт тепло- и электроэнергии, получаемой при сжигании мазута, на выходе за счет всех налогов увеличивается в несколько раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
811
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
864
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1124
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
805

Другие новости