0
2662
Газета Интернет-версия

16.01.2007 00:00:00

Энергетические войны

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики.

Тэги: ресурс, газ, европа, россия


Вопрос борьбы за ресурсы всегда имел первостепенное значение для мировых держав. Более того, существует мнение, что все крупные военные противостояния прошлых веков, да и сегодняшнего времени, были связаны с перераспределением ресурсов. Сегодня на первый план выходит мировая борьба за углеводороды.

Понятно, что Европе, США, а также Китаю и Индии выгоднее иметь дело с несколькими поставщиками углеводородов, и прежде всего пользующегося сегодня повышенным спросом природного газа. Ведь между ними можно устроить конкуренцию и постараться сбить цену на товар. Как красный платок потребители этого энергоресурса используют сейчас потенциальную опасность сговора производителей. Они считают, что с течением времени такая опасность будет неуклонно нарастать, так как объем собственных ресурсов углеводородов у промышленно развитых стран неуклонно снижается, следовательно, они все больше и больше зависят от импорта энергоносителей. Понимая это, представители ключевых европейских стран – Германии, Франции и Италии – стремятся укрепить отношения с государствами, обладающими значительными запасами углеводородов (в первую очередь с Россией). Однако это не нравится американцам, которые стремятся сохранить свое влияние в регионе, и некоторым восточноевропейским государствам, стремящимся повысить свой политический вес на международной арене.

Игры евробюрократов

В качестве главных борцов против «газовой ОПЕК» позиционируют себя представители Европейской комиссии (ЕК) и НАТО. При этом руководители ведущих стран ЕС – Германии, Франции и Италии, которые одновременно являются крупнейшими покупателями российского газа, ведут себя гораздо спокойнее. Они делают ставку на развитие отношений с Россией и «Газпромом». Италия рассчитывает увеличить объем закупок российского голубого топлива за счет расширения газопровода «Голубой поток», а Германия и Франция благодаря строительству магистрали «Северный поток» (бывший Северо-Европейский газопровод).

Активность Европейской комиссии обусловлена борьбой за передел полномочий между национальными правительствами и аппаратом ЕС. В настоящее время ЕК стремится создать на территории Европейского союза единый газовый рынок. Она уже добилась отмены долгосрочных контрактов на поставку голубого топлива между крупнейшими европейскими газовыми корпорациями и их потребителями. Теперь тот же E.ON-Ruhrgas может заключать договоры на срок не более одного года. Чиновники из Брюсселя рассчитывают с помощью этой меры разбить локальные монополии на поставку газа и сделать рынок конкурентным.

Следующим шагом, по планам евробюрократов, должно стать запрещение владельцам газотранспортных сетей заниматься сбытом газа. В Голландии уже произошло разделение компании Gasunie на N.V.Nederlandse Gasunie (владеет инфраструктурой по транспортировке и хранению газа) и Gasunie Trade & Supply B.V. (занимается добычей, закупками и сбытом газа). Причем первая из них стала на 100% принадлежать правительству Нидерландов, чтобы обеспечить равный доступ к ее инфраструктуре всем компаниям. Теперь еврочиновники атакуют газовые корпорации в других странах. Эти шаги вызывают опасения и у «Газпрома», так как компания вложила значительные средства в строительство газопроводов и ПХГ на территории Германии (через компанию WINGAS).

По всей видимости, Европейская комиссия рассчитывает получить право вести переговоры с поставщиками газа от лица всех стран ЕС (пока их правительства занимаются этим самостоятельно). В этом случае позиции производителей голубого топлива ослабнут. Однако европейские концерны сопротивляются давлению Брюсселя. В последнее время E.ON-Ruhrgas, ENI и Gaz de France продлили долгосрочные контракты с «Газпромом». Таким образом, они гарантировали себе большой объем поставок газа на ближайшие двадцать лет.

НАТО предупреждает

По данным британской газеты The Financial Times, эксперты НАТО подготовили доклад, в котором предупреждают руководителей стран, входящих в альянс, о возможности создания «газовой ОПЕК», в которую могут войти Россия, Алжир, Катар, Ливия, государства Центральной Азии и Иран. Ключевую роль в этом картеле, по мнению аналитиков НАТО, будет играть Россия. Наиболее активно против еще не появившейся «газовой ОПЕК» выступает Польша, которая предлагает создать противовес в виде «энергетического НАТО». Эта идея нашла поддержку у молодых членов ЕС. В первую очередь у стран Балтии. Естественно, за «энергетическое НАТО» ухватились и власти США, которые благодаря этой структуре хотят сохранить свое положение в Европе.

В конце ноября в Риге состоялся саммит НАТО, на котором одной из тем обсуждения была «энергетическая безопасность». Перед его началом глава комитета по международным делам Сената США Ричард Лугар выступил с рядом весьма интересных заявлений. Он фактически предложил превратить НАТО в альянс потребителей энергоресурсов, противостоящий России, которая, по его мнению, в ближайшие годы будет все чаще прибегать к энергетическому шантажу. «В ближайшие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженных конфликтов в Европе и окружающих регионах станут нехватка энергии и манипулирование ею», – спрогнозировал господин Лугар. «Перекрыв поставки энергоресурсов на Украину, Россия продемонстрировала, насколько заманчиво использование энергии для достижения политических целей. НАТО должна определить, какие шаги предпринять, если Польша, Германия, Венгрия, Латвия или другие страны-члены окажутся под угрозой, как это случилось с Украиной», – заявил господин Лугар, обозначив, кто будет вероятным противником НАТО в будущей войне.

По замыслу Ричарда Лугара энергетическую войну нужно приравнять к обычной: «Нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням и даже тысячам жертв». Следовательно, действие пятой главы устава НАТО, приравнивающей нападение на одного из членов альянса к нападению на весь блок, нужно перенести и на энергетические отношения. Более того, ближайшие масштабные военные учения Reforger он предложил посвятить именно отработке оказания помощи стране, оказавшейся жертвой «геостратегического шантажа».

Энергетические фронты

Фронты противостояния очевидны уже сегодня. Президент США Джордж Буш заявил, что поддерживает вступление в состав НАТО Украины и Грузии. Напомним, что по украинской территории идет основной объем поставок российского газа в Европу. Через Грузию в ближайшее время начнет поступать в Турцию газ из Азербайджана. Таким образом, США стремятся получить в свои руки контроль над странами-транзитерами. Не случайно, что и Польша, и государства Балтии выступают против создания газопровода «Северный поток», который должен напрямую соединить Россию и Германию. Польша предлагает расширить мощности газопровода Ямал–Европа, опять же чтобы контролировать поставки газа из России.

США всегда выступали против строительства газопровода «Голубой поток» из России в Турцию. Теперь они борются против его расширения. Американцы лоббируют создание газовой магистрали, которая привела бы в Турцию, а затем в Европу газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум практически достроен. Однако Турция оказалась не готова принять газ по этому маршруту. По всей видимости, ее вполне удовлетворяют поставки из России. Туркменистан и Казахстан подписали долгосрочные соглашения с «Газпромом» о продаже газа и не проявляют большого интереса к разговорам о необходимости начать строительство газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан.

Напомним, что и Европейская комиссия, и руководство Польши настойчиво требуют, чтобы Россия подписала транзитный протокол Энергетической хартии для доступа к российской газотранспортной инфраструктуре голубому топливу из других государств. Европейцы проявляют интерес к запасам газа в Иране. Однако США выступают против этого проекта.

В настоящее время цены газовых контрактов привязаны к котировкам нефти. По всей видимости, эта практика сохранится и в дальнейшем. Хотя сотрудничество стран – производителей газа может активизироваться, если Европа и США пойдут на создание «картеля потребителей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
764
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1301
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
946
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
496

Другие новости