0
1884
Газета Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Риски инвестиций

Ольга Мариничева

Об авторе: Ольга Федоровна Мариничева - эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".

Тэги: огк, тгк


огк, тгк Сегодня на свободном рынке продается и покупается до 20% электроэнергии.
Фото предоставлено ОАО РАО «ЕЭС России»

Реформирование российской электроэнергетики переходит к завершающей стадии. И это представляет особый интерес для потенциальных инвесторов. Уже состоялось формирование основных субъектов рынка, включая ОГК и ТГК. После длительных дискуссий состоялся запуск нового оптового рынка электроэнергии и мощности, и сегодня на свободном рынке продается и покупается около 20% электроэнергии. А полностью торговля электроэнергией будет либерализована к 2011 году. На очереди запуск рынка мощности, который будет подавать долгосрочные сигналы о необходимости инвестиций в генерацию, и рынка системных услуг, основной задачей которого станет поддержание надежности системы. И то, и другое событие должны состояться в 2007 году. Кроме того, на 2007 год назначены крупная продажа сбытовых компаний (только в мае 2007 года РАО «ЕЭС России» планирует продать восемь сбытовых компаний), массовое проведение IPO генерирующих компаний. Уже названы не только сроки IPO, но и объемы инвестиций, которые рассчитывают прилечь генерирующие компании. Одно только ОАО «ТГК–1», которое будет размещать свои акции в июле-августе, объявило о намерении привлечь около 1,2 млрд. долл.

Претенденты высказались

Определились и кандидатуры основных претендентов на участие в допэмиссиях. В их числе: «Газпром», «Норильский никель», «Базовый элемент», «КЭС-холдинг», итальянская компания Enel, немецкий концерн E.ON, финский Fortrum. «По сути дела, определившихся инвесторов можно разделить на три основные группы, – считает аналитик ИГ «Атон» Дмитрий Скрябин. – Это потребители электроэнергии, поставщики топлива, а также инвесторы, которые заинтересованы во вложениях в электроэнергетику как в самостоятельном бизнесе. Последних пока немного. К их числу относятся Fortrum, Enel, «Норильский никель», компании, связанные с бывшим топ-менеджером РАО «ЕЭС России» Михаилом Абызовым. Остальные инвесторы рассматривают инвестиции в электроэнергетику не столько как целевой бизнес, сколько как «бизнес для бизнеса».

Несложно также заметить, что большинство публичных заявлений потенциальных инвесторов связано с намерениями вложиться в генерацию. Об интересе к генерации свидетельствуют и объемы заявленных IPO, и рост капитализации генерирующих компаний. Впрочем, как считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, стоимость генерирующих активов достигла или почти достигла своего потолка. В перспективе более привлекательными для инвесторов могут оказаться вложения в сетевые компании. Это связано, во-первых, с предстоящей консолидацией распределительных компаний, во-вторых, с переходом к новой схеме тарифообразования. Привлекательным предложением может оказаться и объявленная продажа сбытовых компаний. По словам Анатолия Корнилова, интерес к сбытам могут проявить независимые перепродавцы электроэнергии, генерирующие компании. Пока что сбытовые компании рассматриваются в основном как энерготрейдеры. Но в перспективе после продажи сбытовых компаний в этом сегменте должна начаться жесткая конкуренция. Тем более что приобретение сбытовой компании даст доступ к базам данных о клиентах биллинговых систем и позволит развивать предложения в области коммунальных услуг.

Экономия против рисков

По мнению Александра Корнилова, интерес к вложениям в генерацию может пойти на убыль и по причине рисков, связанных с осуществлением инвестиционной программы РАО «ЕЭС России», поскольку многие из этих рисков затрагивают в первую очередь именно генерацию. Обсуждение рисков, с которыми связано осуществление реформы электроэнергетики, стало одной из тем апрельской конференции «Современная электроэнергетика-2007» (Санкт-Петербург). Некоторые из этих рисков частично преодолены, но пока не сняты. Таков, к примеру, газовый вопрос. С одной стороны, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» удалось добиться соглашения о том, сколько газа будет поставлено для электроэнергетики в целом. На апрельской встрече Анатолия Чубайса и Алексея Миллера были согласованы базовые принципы заключения долгосрочных договоров, предусматривающие прирост поставок газа. С другой стороны, открытым остается вопрос относительно газа для отдельных объектов, что объясняется, в частности, дефицитом транспортных мощностей.

«Уже сегодня газа не хватает для построенных объектов в Псковской, Смоленской, Костромской, Ленинградской областях, – отвечает Дмитрий Скрябин, аналитик «Атона». – При этом, несмотря на заявления о наращивании доли угольной генерации, в ближайшей перспективе газ все-таки остается основным видом топлива. Во-первых, потому, что строительство угольной генерации требует больше времени, а потребность в дополнительной генерации должна быть удовлетворена в максимально сжатые сроки, во-вторых, потому, что строительство угольной генерации стоит дороже». Впрочем, как отмечают эксперты, проблемы с газом едва ли возникнут у тех компаний, собственником которых станет «Газпром».

Серьезным риском являются ограниченные возможности российского энергомашиностроения, строительных, монтажных, инжиниринговых компаний, проектных организаций. Прежде об этом говорили эксперты, сегодня существование проблемы открыто признают представители РАО «ЕЭС России». И размещение заказов за рубежом – не панацея, поскольку инвестиционная программа РАО «ЕЭС» совпала по срокам с модернизацией энергетики в Западной Европе, Индии, Китае.

Впрочем, как считает Александр Корнилов, вполне вероятно, что российским энергопотребителям в ближайшие годы не понадобится столько электроэнергии, сколько заявлено в планах РАО «ЕЭС России». Напомним, что инвестиционная программа РАО «ЕЭС» на 2006–2011 годы опирается на прогнозируемый пятипроцентный рост энергопотребления в год. В реальности, считает Анатолий Корнилов, эта цифра будет равняться скорее 3–3,5% в год. Это будет связано с тем, что в результате запуска рынка электроэнергии ее цена, в зависимости от пиков нагрузки, времени суток, будет серьезно разниться. Это заставит потребителей более эффективно расходовать электроэнергию. Ведь сейчас Россия является одной из самых расточительных в энергетическом отношении стран.

Санкт-Петербург


Источник: ОАО РАО «ЕЭС России»
Изображение в полный размер

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
750
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
874
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1232
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
978

Другие новости