0
2289
Газета Интернет-версия

10.07.2007 00:00:00

Ренессанс атомной энергетики

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, аэс


япония, аэс Демографические изменения смягчили отношение японцев к атому.
Фото Reuters

Курс на развитие атомной энергетики в Японии начал осуществляться с принятия в 1956 году первой «Долгосрочной программы по развитию и использованию ядерной энергии», которая с тех пор пересматривается примерно раз в 5 лет. Потребовалось десять лет до момента, когда в 1966 году был поставлен под промышленную нагрузку первый энергетического реактор. После нефтяных кризисов 1970-х годов со всей очевидностью проявилась необходимость диверсификации источников энергии. Развитие ядерной энергетики стало рассматриваться в Японии как важный составной элемент обеспечения энергетической безопасности страны, и с середины 1970-х годов в строй вводилось по 2–3 реактора в год.

Но 10–15 лет назад темпы ввода новых мощностей на АЭС Японии заметно сократились. 50-й по счету реактор вступил в строй летом 1995 года, а после этого было достроено всего четыре реактора. Обусловлено это затяжным экономическим спадом в 1990-х годах, которые в Японии называют «потерянным десятилетием», и в еще большей степени ростом у населения тревоги в отношении безопасности ядерной энергетики после серии, пусть незначительных, но настораживающих аварийных случаев на АЭС.

Метод убеждения

Японцы искали консенсус в обществе по вопросу ядерной энергетики. Принятая в 1999 году очередная «Долгосрочная программа по развитию и использованию ядерной энергии» продемонстрировала, что развитие ядерной энергетики стало важнейшей составляющей курса руководства страны на обеспечение энергетической безопасности. Об этом же говорят и положения многих руководящих документов правительства и принятых в парламенте законов последних лет. В настоящее время энергетическая политика японского правительства в целом базируется на принятом в 2002 году Основном законе по энергетической политике (Basic Law on Energy Police). Его положения исходят из трех главных направлений этой политики: стабильность поставок энергетических ресурсов; гармония с окружающей средой; активизация использования рыночных механизмов. Для комплексного выполнения этих задач правительство Японии в перспективе предполагает наращивать долю АЭС в энергетическом балансе. Оно не видит им альтернативы с точки зрения стабильного обеспечения страны энергией. В майском 2004 года докладе Агентства по природным ресурсам и энергетике подчеркивается, что ядерная энергия остается главным энергетическим ресурсом страны. В докладе рекомендуется к 2030 году снизить долю нефти в энергетическом балансе с 50% до 40%, для чего построить еще 10 реакторов.

Основные направления развития политики в области ядерной энергетики страны на перспективу сформулированы в опубликованном в декабре 2006 года Министерством экономики и промышленности «Национальном плане по ядерной энергии». В соответствии с ним на ядерную энергетику в перспективе должно приходиться 30–40% электрогенерирующих мощностей. Недостаточно внимания на данном этапе руководство страны уделяет использованию легководных реакторов (ЛВР) и созданию замкнутого ядерного топливного цикла.

К середине 2007 года в Японии на 16 атомных электростанциях действовало 54 ядерных энергетических реактора суммарной мощностью 48 220 МВт. Два реактора находятся в стадии завершения строительства, для восьми реакторов подобраны места строительства. Их планируется ввести в строй до 2015 года. По прогнозам, суммарная электрическая мощность атомных электростанций в Японии после ввода в строй новых мощностей составит 70 ГВт. Намечается продлить срок службы существующих ЛВР с 40 до 60 лет, а с 2010 года устанавливать реакторы нового типа, более мощные и со сроком службы 60 лет, но это также будут легководные реакторы. Как считается, это позволит довести к концу века суммарную мощность реакторов на АЭС до 100 ГВт. В январе 2006 года крупнейшая в стране электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power впервые за 18 лет подала заявку на строительство нового реактора, а в целом по отрасли последняя такая заявка была сделана семь лет назад.

В общемировом векторе

Ведутся исследовательские работы над реакторами нового типа. Прежде всего реактора-размножителя на быстрых нейтронах (РРБН). Практика показала, что это весьма сложная задача. Подобный экспериментальный реактор уже действовал в Японии. Он был заложен в 1980 году, а поставлен под нагрузку лишь в 1994 году. Однако в связи со множеством технических инцидентов и проблем в 2003 году по решению правительства он был выведен из эксплуатации и сейчас используется как лаборатория для экспериментов, связанных с демонтажем ядерных реакторов. Тем не менее задача создания реактора-размножителя продолжает ставиться во всех руководящих документах. Можно указать, что в 2007 финансовом году (начался 1 апреля) на разработку РРБН выделено почти в 30 раз больше средств, чем в предыдущем году. Намечается создать прототип такого реактора в 2020–2025 годах, для подтверждения безопасности и рентабельности, а первый коммерческий образец к 2050 году. По предварительным наметкам, к 2100 году примерно 2/3 установленных мощностей на АЭС будет приходиться на РРБН и 1/3 на ЛВР со сроком действия в 60 лет.

Важнейшей задачей в «Национальном плане по ядерной энергии» ставится внедрение замкнутого (полного) ядерного топливного цикла (ЯТЦ) путем получения плутония из отработанного урана и производства на его основе MOX-топлива (оксидное уран-плутониевое топливо). Тем самым Япония повышает уровень своей энергетической безопасности с точки зрения получения сырья для атомных электростанций. МОХ может использоваться в ЛВР, и правительство планирует в 2010 году перевести на МОХ 16–18 реакторов. Первоначально эти планы казались трудновыполнимыми из-за протестов местного населения, но в последнее время многие местные органы власти уже дали согласие на использование МОХ в реакторах на их территориях, поскольку это стимулируется рядом правительственных льгот. Строительство завода по производству МОХ в местечке Роккасё уже практически завершено, накоплены и запасы необходимого для производства МОХ плутония. По состоянию на сентябрь 2006 года Япония имела 26,4 тонны топливного плутония (reactor grade), из них 1,0 тонны складировано в Японии и 25,4 тонны в Великобритании и Франции.

Председатель федерации Цунэхиса Кацумата, выступая 20 октября 2006 года на пресс-конференции по вопросам энергетической обстановки в мире, отметил, что на декабрь 2005 года в мире действовало 439 силовых ядерных реакторов общей мощностью около 385 млн. кВт. Это рекорд. В 2000–2005 годы в мире в строй введено 30 новых реакторов, из них почти 2/3 в Китае, Индии и других странах Азии. Кроме того, в стадии строительства было 36 реакторов общей мощностью 31 млн. кВт и запланировано строительство еще 39 реакторов суммарной мощностью примерно 40 млн. кВт. В Азиатско-Тихоокеанском регионе по перспективным планам лидирует Китай, который собирается увеличить мощности своих АЭС с нынешних 9 млн. кВт, до 36–40 млн. кВт к 2020 году. По словам Ц.Кацумата, в ряде стран Европы и в США смягчается негативное отношение к ядерной энергии. Приводя конкретные примеры и отражая подходы японских энергетиков, Ц.Кацумата выразил надежду, что «эти тенденции будут нарастать».

Деловой мир Японии, оценивая тенденции, редко ошибается. Он уже начал готовиться к росту спроса на оборудование для АЭС. Многое при этом координируется и даже финансируется правительством. С весны 2006 года Министерство экономики и промышленности направило несколько делегаций во Вьетнам и Индонезию для выяснения возможности участия японских компаний в развитии энергетических ресурсов в этих странах и в первую очередь по вопросу проектов строительства АЭС. Индонезия, например, планирует построить до 2025 года 4 ядерных реактора. Уже несколько лет прорабатываются возможности участия Японии в строительстве АЭС во Вьетнаме, где намечается построить два реактора в 2017 и в 2020 годах. В прошлом финансовом году правительство Японии выделило 55 млн. иен на расходы, связанные с командировками экспертов по атомным электростанциям за рубеж, и намерено ассигновывать подобные суммы ежегодно еще в течение 4 лет.

Сложность производства оборудования для АЭС, как показала практика, и это отражено в «Национальном плане по ядерной энергии», требует объединения сил на международном уровне. По сообщениям японских газет, сейчас сформировались три такие группы производителей оборудования для АЭС. В ноябре японская корпорация Hitachi Ltd. и американская General Electric Co. объявили о формировании двух совместных компаний в Японии и США для делового сотрудничества в сфере атомной энергетики. До этого о примерно таких же альянсах объявили японская Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и французская Areva Group, а также японская Toshiba Corp. и американская группа Westinghouse Electric Co.

Японские корпорации не оставляют без внимания и планы развития атомной энергетики в России. По сообщениям газет корпорация Toshiba Corp. прорабатывает возможности строительства в России предприятия по производству паровых турбин большой мощности, электрогенераторов и другого оборудования для АЭС. Газета «Иомиури» отмечает, что впервые эта компания выносит производство компонентов для АЭС за рубеж. По мнению газеты, компания идет на это в расчете на большой спрос на такое оборудование в России, где в ближайшие 25 лет намечается ввести в строй от 40 до 60 реакторов. Для России сотрудничество выгодно потому, что ускоряет выполнение ее планов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1268
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1116
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2136
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
958

Другие новости