0
25470
Газета Интернет-версия

13.09.2016 00:01:00

Европейская экспансия газовиков

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – директор Института национальной энергетики.

Тэги: газпром, газ, европа, экспорт


газпром, газ, европа, экспорт Газохранилище Haidach в Австрии. Фото с сайта www.gazprom.ru

На фоне снижения цен на газ наблюдается рост поставок российского газа в Европу. Если в 2014 году экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье составил 146,6 млрд куб. м, то в 2015-м уже 159,4 млрд куб. м. В первом квартале 2016 года поставки российского газа в дальнее зарубежье увеличились еще на 28,6%. Для того чтобы быть ближе к потребителям, «Газпром» расширяет сеть подземных хранилищ газа (ПХГ).

Подземные хранилища газа играют важную роль в обеспечении надежности газоснабжения. Как правило, конечный получатель голубого топлива сильно удален от региона газодобычи, а гибко реагировать на сезонное колебание спроса при транспортировке сырья на большое расстояние невозможно. В то же время создание определенных запасов газа в непосредственной близости от рынка сбыта дает возможность удовлетворять любой запрос потребителей в оперативном режиме. Это крайне важно для поставщиков голубого топлива, ведь спрос на него подвержен значительным колебаниям. Так, с июля по сентябрь он обычно самый низкий, а в январе–марте, напротив, достигает своего пика. В течение года максимальный суточный отбор газа превышает минимальный более чем в три раза. В промежутках между этими периодами возможно  и серьезное падение, и значительный рост потребления энергоносителей. Отметим также, что в дни резкого похолодания работающая на полную мощность газотранспортная система далеко не всегда способна обеспечить сильно возросшие потребности отдельных регионов в голубом топливе. И это неудивительно – спрос на газ для отопления может увеличиться в это время более чем в 10 раз. Он удовлетворяется дополнительными объемами, отбираемыми из ПХГ.

Таким образом, подземные хранилища газа используются в качестве действенного инструмента, который обеспечивает гибкость операций на рынке. Интерес к ним в мире в последние годы очень велик. Прежде всего потому, что пропускная способность газопроводов, по которым сырье поставляется в регион потребления, рассчитывается исходя из среднегодового уровня планируемой продажи. Газ транспортируется по трубопроводам примерно в одном и том же объеме в течение всего года: работа магистралей оказалась бы нерентабельной, если бы их загрузка  была не постоянной, а менялась от месяца к месяцу в зависимости от спроса на голубое топливо.

Мощности ПХГ в странах дальнего зарубежья нужны «Газпрому» в долгосрочном плане, поэтому корпорации выгодно быть их собственником по двум причинам. Во-первых, «Газпром» в любое время может гарантированно использовать их по своему усмотрению, что, в частности, позволяет более гибко реагировать на изменение рынка в период пикового спроса. Во-вторых, после того как инвестиции, вложенные в создание ПХГ, окупятся, расходы на содержание этого хранилища будут равняться эксплуатационным затратам. А в случае аренды «Газпрому» придется платить высокий коммерческий тариф за подземное хранение в течение 20–40 лет. 

Впервые собственные мощности подземного хранения газа в Европе группа «Газпром» получила в рамках совместного предприятия с немецкой Wintershall – WINGAS. Напомним, что в 1992 году это совместное предприятие (СП), доля в котором российской стороны составляла 35%, начало строительство ПХГ Rehden на базе истощенного газового месторождения в Нижней Саксонии (лицензия на него принадлежала Wintershall). Хранилище было введено в эксплуатацию уже в следующем году, а к 2000 году оно превратилось в самое крупное ПХГ не только в Германии, но и во всей Западной Европе. Его мощность достигла 4,2 млрд куб. м активного газа. К этому времени объем сырья в хранилище, зарезервированный группой «Газпром», составлял 800 млн куб. м. В 2007 году российская сторона увеличила свое участие в уставном капитале WINGAS до 50% минус одна доля, а параллельно выросли ее мощности в ПХГ Rehden – до 1 млрд куб. м газа. В настоящее время WINGAS принадлежит «Газпрому» на 100%. Правда, еще в 2012 году для соблюдения норм Третьего энергопакета WINGAS выделил свои мощности ПХГ в отдельную компанию – Astora. В конце 2015 года она также перешла в собственность «Газпрома». Мощность ПХГ Rehden в настоящее время составляет 4,4 млрд куб. м. Кроме того, Astora занимается созданием ПХГ Jemgum в соляных залежах Нижней Саксонии (ФРГ) мощностью 1 млрд куб. м газа.

Самостоятельно же «Газпром» вышел на европейский рынок подземного хранения в 2005 году. Если, конечно, не считать аренду мощностей ПХГ в Австрии и Германии соответственно у OMV и Verbundnetz Gas. «Газпром», WINGAS и австрийская нефтегазовая компания RAG (владеет концессией на истощенное газовое месторождение Haidach на северо-западе Австрии) создали СП для строительства и эксплуатации нового ПХГ. В 2007 году был завершен первый этап проекта – в строй введены мощности на 1,2 млрд куб. м активного газа. Второй этап закончился в 2011 году, после чего объемы хранения увеличились до 2,4 млрд куб. м, а ПХГ Haidach стало крупнейшим в Австрии. Haidach находится в непосредственной близости от германо-австрийской границы. Оно подключено к газотранспортной сети Германии, что позволяет использовать его мощности для осуществления поставок как немецким, так и австрийским потребителям, а через своповые операции поставлять газ в Италию, Чехию, Словакию и Францию. В настоящее время мощность ПХГ Haidach достигла 2,98 млрд куб. м, из них на долю «Газпрома» приходится около 2 млрд куб. м.   

Весной 2008 года с немецкой Verbundnetz Gas было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания ПХГ на территории ФРГ. В мае 2009 года партнеры учредили на паритетных началах СП Erdgasspeicher Peissen GmbH для строительства хранилища Katharina на базе структуры Peissen мощностью до 600 млн куб. м газа. Это соляная каверна. На проектную мощность данное ПХГ выйдет только в 2025 году. В конце 2014 года была запущена в эксплуатацию третья каверна ПХГ Katharina. В результате его мощность достигла 170 млн куб. м.

Кроме того, летом 2009 года ООО «Газпром экспорт» подписало соглашение с консорциумом в составе голландских Energie Beheer Nederland (EBN) и Dyas, Petro-Canada и TAQA Energy (дочерняя структура национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби ОАЭ TAQA), сформированным для создания ПХГ Bergermeer в Голландии. В соответствии с документом российская сторона обязалась поставить для хранилища 4,7 млрд куб. м буферного газа, взамен чего она получила право доступа к мощностям ПХГ. Это хранилище занимает стратегически важное положение на европейском рынке, так как оно находится в центре газового хаба TTF и, соответственно, имеет выход на энергетические рынки не только Голландии, но и Германии, Великобритании, Франции и Бельгии. Bergermeer обеспечивает надежность поставок газа из России по «Северному потоку». В начале 2015 года Bergermeer было введено в промышленную эксплуатацию. Его полезный объем составляет 4,1 млрд куб. м газа, на долю «Газпрома» приходится 1,9 млрд куб. м.

На Балканах «Газпром» занялся созданием ПХГ на базе истощенного газового месторождения Banatski Dvor в Сербии. Лицензия на эту структуру принадлежала государственной Srbijagas. Осенью 2009 года «Газпром» подписал с сербской компанией соглашение о реализации данного проекта. В ноябре 2011 года ПХГ Banatski Dvor было введено в эксплуатацию. Активный объем хранилища составляет 450 млн куб. м газа, доля российской стороны – 51%.

Осенью 2013 года появилась информация о том, что компания MND чешского миллиардера Карла Комарека сдала в аренду «Газпрому» строящееся в Южной Моравии газохранилище на 15 лет за 290 млн евро. «Газпром» в течение 15 лет сможет использовать 90% объема хранилища в Дамборжицах, которое должно быть сдано в эксплуатацию в 2016 году. Объем газохранилища в Южной Моравии составляет 448 млн куб. м. «Газпром» зарезервировал для себя 403 млн куб. м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1267
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1115
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2135
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
956

Другие новости