0
15872
Газета Интернет-версия

12.12.2017 00:01:00

Отечественный газ в изменившейся системе координат

Павел Завальный

Об авторе: Павел Николаевич Завальный – председатель Комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации.

Тэги: газ, газ россии, форум, спг


газ, газ россии, форум, спг Необычайно холодная для Европы зима обеспечила увеличение сбыта горючего сырья из РФ. Фото Reuters

5 декабря прошел юбилейный форум «Газ России». 15 лет назад Российское газовое общество задумывало его как площадку, где отраслевые профессионалы и эксперты России и мира могли бы обсудить самые актуальные вопросы, которые ставит перед нами ситуация на глобальном энергетическом рынке и в отечественной экономике. 

Мы начинали эти дискуссии в другой энергетической реальности. Сегодня некоторые из обсуждавшихся тогда тем – давно свершившийся факт, некоторые начинают забываться, потому что стали неактуальными, а сам мировой рынок газа по мере развития новых технологий добычи, транспортировки и торговли, хабов и спотового ценообразования, СПГ и соответствующей транспортной инфраструктуры, глобализации, конкуренции в том числе с другими видами энергоресурсов, изменился до неузнаваемости. Последний из резких всплесков турбулентности на мировом энергетическом рынке произошел три года назад, и, пожалуй, за этот год ситуация окончательно стабилизировалась на новом уровне и в новой конфигурации, в том числе и в плане восприятия самими участниками и экспертами рынка. 

Специалисты уверенно говорят о «новой реальности низких цен» или даже «новой нормальности», в которой нефтегазовой отрасли предстоит жить в среднесрочной перспективе. В этой «новой нормальности» просматривается замедление темпов роста спроса на энергию, особенно в Европе и развитой Азии, за счет роста энергоэффективности, усиления конкуренции производителей энергоресурсов, которых становится все больше. ВИЭ развиваются ускоренными и не вполне предсказуемыми темпами, все увереннее конкурируя с традиционной энергетикой, но при этом доля газа в мировом энергобалансе растет, причем как в базовых, так и в низкоуглеродных сценариях, цены на углеводороды остаются примерно на том же уровне, что и сейчас. 

Техника решает будущее энергоносителей

Очевидно, что соотношение доли углеводородов и ВИЭ в мировом энергобалансе, например, 2040 года будет во многом зависеть от технологических прорывов, которые сегодня мы не можем предугадать (или их отсутствия), от ценовой конкуренции той же тепловой генерации и возобновляемой, конкуренции бензиновых, газомоторных и электромобилей и в значительной мере от экологической и климатической политики как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств. 

При этом все более жесткая конкуренция производителей углеводородов между собой будет приводить к поддержанию низких и относительно низких цен на них, повышению их конкурентоспособности и в итоге – продлению эры углеводородов, прежде всего газа, при снижении доходности данного бизнеса. В этих условиях энергетическим компаниям, чтобы чувствовать себя нормально, извините за невольный каламбур, необходимо постоянно снижать затраты, повышать свою эффективность, производить все больше продукции с высокой добавленной стоимостью, внимательно относиться к новым технологиям и вкладываться в них, а также искать новые ниши для применения своих энергоресурсов. Для России это означает в том числе и необходимость ставить более амбициозные задачи по развитию ВИЭ, распределенной энергетики, особенно в изолированных районах и неценовых зонах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Обратимся к результатам работы отрасли в этом году. Наконец-то наметилась тенденция к росту добычи газа в России. По данным ЦДУ ТЭК, ее объем в январе–сентябре 2017 года вырос на 11,8% по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года и составил 502,1 млрд куб. м. Возможно, в 2017 году Россия выйдет на самые высокие с начала 1990-х годов темпы прироста в газовой отрасли. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса на внутреннем и внешнем рынках, в том числе в промышленности и электроэнергетике. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья в январе–октябре 2017 года, по оперативным данным, вырос в годовом выражении на 10,9%, до 148,6 млрд куб. м. Заметно увеличились поставки в страны – потенциальные потребители газа, который будет поставляться по «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку». Итоговый показатель экспорта за год может достичь 192 млрд куб. м. 

Погода помогает российским производителям газа

Заседание форума «Газ России 2017».	Фото Российского газового общества
Заседание форума «Газ России 2017». Фото Российского газового общества

Успеху российского газа на внешних рынках способствуют доступные цены и погодные факторы, но главное – не в этом. Причины его высокой конкурентоспособности очевидны – сегодня это оптимальный с точки зрения хранения и передачи вид экологически чистой энергии. Природный газ будет играть ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и улучшении окружающей среды даже в самых жестких климатических сценариях. Эксперты говорят об этом все более уверенно. Противники природного газа чаще руководствуются политическими соображениями, даже если и говорят об экономике или экологии. 

Этот год, к сожалению, не принес ослабления антигазовой и антироссийской риторики. Хотя здравый смысл подсказывает, что сегодня, когда растет доля ВИЭ в энергобалансах, увеличиваются производство и возможности поставок СПГ, активно развивается спотовая торговля, энергетическая инфраструктура, риск зависимости от одного поставщика или вида ресурса снижается по объективным причинам. 

Политика кроется и в рассуждениях о неэкологичности природного газа вообще. Конечно, развитие новой отрасли – возобновляемой энергетики – дает возможность правительствам активно продвигающих ее стран стимулировать создание новых бизнесов и рабочих мест, но тот же «Северный поток – 2» – это тоже и рабочие места, и налоги. К счастью, экономическая логика все же берет свое, и в этом году реализация этого и других проектов, в том числе СПГ, идет по плану, несмотря на все препоны. То же можно сказать и о восточном направлении.  

Проблемы внутреннего рынка

При подготовке к юбилейному форуму «Газ России» мы решили сфокусироваться на обсуждении вопросов развития собственно российской газовой отрасли, внутреннего рынка газа и интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. Пути развития внутреннего рынка газа были в числе тем наиболее жарких дискуссий на нашей площадке в течение всех этих 15 лет. Отраслевого консенсуса достичь так и не удается. 

Сегодня сформировались новые вызовы, которые необходимо осознать и преодолеть. Прежде всего это профицит производственных мощностей. Эксперты оценивают его в 160 млрд куб. м в год. С одной стороны, это хороший сигнал потребителям – вы можете наращивать спрос, никаких рисков для его удовлетворения в любых объемах в обозримой перспективе нет. Но для производителей это означает немонетизированные объемы, неработающие вложения. Это снижает эффективность работы отрасли в целом. 

Как преодолеть этот вызов? Ответ очевиден – необходимо расширение применения природного газа. В случае с внешними рынками резервы спроса кроются в большем использовании газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, но все упирается в улучшение его имиджа, а значит, в политику, точнее – деполитизацию газового вопроса. На внутреннем рынке речь должна идти прежде всего о развитии газопереработки и газохимии, проектов СПГ, газомоторного топлива и газификации. В части ГМТ процесс идет в общем уверенно, «Газпром» ведет широкомасштабную работу по его пропаганде и внедрению на транспорте. С 2012 по 2017 год объем потребления природного газа в качестве моторного топлива в России увеличился на 69%, при этом число газозаправочных станций выросло на 87%, а количество автомобилей, перешедших на газ, – на 61%. 

Российская газохимия

О развитии отечественной нефтегазохимии как отрасли, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью, пока рано рапортовать с большим оптимизмом. Хотя в последнее время ей, без сомнения, уделяется больше внимания, чем 15 лет назад, а наиболее крупными проектами, реализуемыми и предполагаемыми к реализации в рамках кластерного подхода, являются прежде всего газохимические (это и Амурский ГПЗ, и Амурский ГХК, Балтийский ГХК и ГХК в Новом Уренгое), темпы ее развития в условиях все более ужесточающейся конкуренции явно недостаточны. Во времена СССР нефтегазохимическая промышленность страны была сравнима с соответствующими отраслями Германии и Японии. Сегодня вклад нефтегазохимии в ВВП Китая составляет 8,9%, Японии – 8,2%, Германии – 6,9%, США – 6,1%, России – всего 1,4%. При этом российская отрасль обладает существенным потенциалом. 

Традиционное отставание в технологии 

В активе россиян мощная сырьевая база, значительный потенциал увеличения внутреннего спроса на продукцию, возможности экспорта на рынки Евросоюза, Китая и стран Северо-Восточной Азии. Однако проблемы, связанные прежде всего с дефицитом современных мощностей, высокой зависимостью от импорта, недостаточным уровнем развития отраслей – потребителей нефтехимической  продукции, мешают реализации этого потенциала. В результате если в США на 1 долл. добываемого углеводородного сырья приходится 10 долл. добавленной стоимости за счет производства продукции высоких переделов, то в России – только 2. В нынешней экономической ситуации это просто неприемлемо. 

Низкие мировые цены на сырье в совокупности с высокими ценами и спросом на конечную продукцию сделали условия развития нефтегазохимии в мире чрезвычайно благоприятными. Неудивительно, что все ключевые мировые игроки нефтяного рынка стали активно вкладываться в соответствующие проекты, что вызвало высокие темпы и объемы ввода новых мощностей, резкий рост мировой конкуренции. 

Газофикация топчется на месте 

Средний годовой темп роста мировой газохимии последние 15 лет составляет 7% в год и останется таким до 2030 года, наши планы при этом не превышают 5%. Для нас критично ускорить введение проектов, чтобы не прийти на рынки последними. И, наконец, газификация. Формально все идет своим чередом, «Газпром» – единственный, кто занимается этой работой совместно с субъектами Федерации, в общем, выполняет поставленные задачи, газ, приходя на новые территории, дает новое качество жизни и людям, и экономике. С 2005 по 2016 год в программу вложено примерно 295 млрд руб., средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, если будут реализованы планы на 2017–2020 годы, темпы газификации увеличатся более чем в два раза. 

Текущие проблемы, затрудняющие процесс в его нынешнем виде, – неисполнение субъектами Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа, необходимость упрощения процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре; проблемы низкой платежной дисциплины. 

Проблемы дисциплины платежей и самовольных подключений к газопроводам можно решить инструментами нормативного регулирования. Но принципиально это ничего не изменит. Повторюсь: газификация необходима стране и самой газовой отрасли для поддержания и расширения спроса на газ на внутреннем рынке. Это одно из обязательных условий устойчивого развития отрасли в ситуации «новой нормальности». Но газификация должна быть экономически оправданной. В действующих на внутреннем рынке условиях ценообразования газ и его доставка до потребителя, то есть газификация, нерентабельны и неинтересны. 

Либерализация рынка 

Регулирование убивает и развитие межтопливной конкуренции, и сбережение этого невозобновляемого ресурса. И мы вновь возвращаемся к теме, которая обсуждается все 15 лет существования форума «Газ России» – теме либерализации внутреннего рынка газа. Я убежден, что для устойчивого существования и развития в «новой нормальности» отрасли, много лет ориентировавшейся на экспорт, жизненно необходимы изменения самих подходов к развитию внутреннего рынка газа. И решение по этому поводу придется принимать государству.  Пока единственное, что реально было сделано в этом направлении,  это создание газовой биржи, вполне успешно работающей и наращивающей объемы торгов. 

Кстати, именно наличие относительно развитой биржевой торговли вместе с конкуренцией производителей, профицитом предложения и относительной равнодоходностью цен экспорта и внутреннего опта – те условия, которые делают начало реформы ценообразования возможными. Так что в плане создания условий для формирования полноценного рынка газа в России эти 15 лет прошли весьма плодотворно. Я позволю себе вновь обозначить свое видение, что нужно делать для того, чтобы российская газовая индустрия и дальше выступала опорой и драйвером экономики и социального развития страны. Во-первых, я убежден в необходимости ускорить принятие решений по либерализации рынка газа, переходу на новую систему ценообразования в отрасли с тарифным регулированием монопольных видов деятельности и установлением предельных цен на газ для промышленных потребителей с привязкой к альтернативным видам топлива в конкретном регионе. 

Для населения очевидна необходимость регулирования цен на переходный период с учетом платежеспособного спроса на газ. При этом заметного роста цен на газ на внутреннем рынке не будет, а в случае их незначительного увеличения максимальный эффект от этого получит государство, так, по формуле НДПИ 80% выручки пойдет именно в бюджет. Во-вторых, отрасли необходимо развитие конкуренции в розничной торговле газом, ограничение региональной монополизации в сбыте как для промышленности, так и для населения. В-третьих, нужно развитие межтопливной конкуренции, прежде всего газа с углем. 

Роль межтопливной конкуренции

Именно межтопливная конкуренция должна быть положена в основу текущих и перспективных региональных энергобалансов. Необходимо государственное стимулирование программ газосбережения, особенно при нынешних механизмах ценообразования на газ, в которых экономические стимулы не формируются (как вариант – методом штрафов или повышенных тарифов за неэффективное использование газа). И еще раз повторюсь, акцент в стимулировании газопотребления необходимо перенести на такие высокотехнологичные сферы, как газопереработка, газохимия, производство СПГ, ГМТ, экономически эффективную газификацию, в том числе с использованием СПГ и СУГ. Необходимо скорейшее определение основных подходов и принципов, принятие государственной концепции внутреннего рынка газа. Особенную важность эта задача приобретает в связи с высокими темпами формирования общего внутреннего рынка газа ЕАЭС. Создание общего рынка газа ЕАЭС – это новый этап развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, экономических связей и инфраструктурного сотрудничества. Какой должна быть конфигурация рынка, по каким правилам он должен существовать, как будет обеспечиваться развитие конкурентной среды, биржевой торговли, как все это скажется на ценах, каким должно быть собственно ценообразование и тарифообразование на транспортировку газа, как все это будет влиять на российский рынок газа? И, наконец, каким мы видим будущее общего рынка, будет ли это сугубо региональная модель? На все эти вопросы нужно ответить в короткие сроки, а консенсус придется искать не только внутри отрасли, но и на межстрановом, межгосударственном уровне.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1195
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
840
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
403
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
568

Другие новости