0
11895
Газета Интернет-версия

07.10.2019 17:41:00

У Белоруссии есть договоренности по экспорту электроэнергии на 2020 год после запуска первого блока АЭС


АЭС У Белоруссии есть договоренности по экспорту электроэнергии на 2020 год после запуска первого блока атомной станции, сообщил в интервью Белта заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

«У нас сегодня много предложений и заключен ряд контрактов на экспорт электроэнергии. По итогам 2019 года ожидаем более чем в 2 раза увеличить экспорт электроэнергии по сравнению с прошлым годом. Думаю, с вводом атомной электростанции наш экспортный потенциал возрастет и технически, и экономически», – сказал Михаил Михадюк. По его словам, контракты на экспорт белорусской электроэнергии подписаны не только на этот год, но и с перспективой.

«По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять, – добавил замминистра. – Поэтому экспорт не обнулится. Думаю, он будет только нарастать».

Что касается претензий Литвы в плане строительства АЭС, то Михаил Михадюк обратил внимание на то, что эта страна сегодня покупает белорусскую электроэнергию. «Ничего в этом зазорного нет. Экономика все расставит на свои места», – считает замминистра.

АРМЕНИЯ Армянская АЭС вновь подключена к сети. Об этом сообщает Министерство территориального управления и инфраструктур Армении, а также компания «Русатом Сервис» – генеральный подрядчик ремонтных работ на станции. Реактор на станции может работать до 2026 года, заявил руководитель проектов «Русатом Сервис» по странам СНГ Владимир Бредов. С апреля 2019 года АЭС проходит очередной этап капремонта. Кроме реакторной установки на станции уже обследовали около 5 тыс. единиц оборудования. Вместо изношенного продолжает закупаться новое.

ВОДОРОД Компания «Русатом Оверсиз» по заказу АО «Наука и инновации» выполнит исследования, необходимые для разработки и обоснования комплексной программы и «дорожной карты» госкорпорации «Росатом» в области водородной энергетики в глобальном и национальном масштабе, сообщается на сайте госзакупок.

Водород как химический реагент необходим для химической и пищевой промышленности, нефтепереработки, металлургии и других промышленных производств. Водород получает все большее распространение в качестве экологически чистого автомобильного топлива, а также в области автономных источников электроэнергии.

«Русатом Оверсиз» отвечает за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов «Росатом» по сооружению АЭС и центров ядерной науки и технологий. 

РЕАКТОР Ученые Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. Е.И. Забабахина (ВНИИТФ), Томского политехнического университета и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера разработали модель гибридного ториевого реактора, сообщает пресс-служба ИЯФ.

В качестве источника дополнительных нейтронов используется высокотемпературная плазма, удерживаемая в длинной (открытой) магнитной ловушке.

«Среди преимуществ такого гибридного реактора по сравнению с используемыми сейчас ядерными реакторами можно отметить умеренную мощность, относительно небольшие размеры, высокую безопасность при эксплуатации и низкий уровень радиоактивных отходов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что, когда в плазме генерируются нейтроны, дополнительно поступающие в ядерный реактор, появляется возможность заменить до 95% часть используемого в качестве топлива делящегося урана на неделящийся торий.

В отличие от урана торий представлен в природе практически одним изотопным состоянием, и поэтому он легко и с малыми затратами выделяется из природного сырья.

При поглощении нейтронов изотоп тория-232 превращается в изотоп урана-233, который хорошо делится тепловыми нейтронами, по количеству выделяемой энергии эта реакция сопоставима с реакцией, используемой в ядерных реакторах с урановым топливным циклом. В такой гибридной энерговыделяющей установке при прекращении поступления дополнительных нейтронов от внешнего источника ядерные реакции деления сразу же затухают.

Ученые ИЯФ, ТПУ и ВНИИТФ предложили концепцию компактного гибридного реактора с открытой магнитной ловушкой для плазмы – такие устройства были разработаны именно в ИЯФ.

По расчетам ученых, топливный цикл проектируемой установки составит 3 тыс. эффективных суток (эффективные сутки – это 24 часа работы при 100-процентном уровне мощности). По истечении этого срока блоки с выгоревшим топливом заменяются на свежие, и реактор готов к новому топливному циклу.

Стартовый состав ядерного топлива выбран так, что в течение всего периода работы размножающие характеристики реактора позволят эксплуатировать его на проектном уровне мощности при соблюдении всех требований безопасности.

Ученые также рассматривают возможность создания экспериментального стенда на реакторной площадке ТПУ, который будет состоять из ториевой топливной сборки и нейтронного источника на основе инженерно-технических решений, уже реализованных на открытых ловушках ИЯФ.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые, магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е годы основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название «пробкотрон Будкера» – технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым токамаком, в котором плазма имеет форму бублика (тора).

По материалам портала atom.belta.by, «Интефакс-Сибирь», журнала «Атомная стратегия»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
148
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
148
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
248
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org