0
20804
Газета Интернет-версия

09.12.2019 17:43:00

"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

Отходы в России надеются утилизовать при помощи новейших технологий и зарубежных инвестиций

Тэги: мусорные полигоны, утилизация, технологии


мусорные полигоны, утилизация, технологии В России попытки создания новых мусорных полигонов уже вызывают сопротивление местного населения. Фото РИА Новости

Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Россиян раздражают перегруженные полигоны и свалки рядом с домом. Хотя понятно, что в России уже не первый год пытаются реализовать «мусорную реформу». С точки зрения, высказанной Путиным, проблемой правильной утилизации отходов, в том числе и раздельного сбора мусора, в России стали заниматься буквально два-три года тому назад. При этом мусор в стране накапливался десятилетиями, и на это долгое время никто не обращал внимания. Ежегодно в России создается около 70 млн т отходов. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране было накоплено более 38 млрд т промышленных и бытовых отходов. Но перерабатывается только 4% отходов – остальные гниют на свалках. Мусор – это не только российская проблема. «Проклятием нашего времени» названа тема отходов, вырабатываемых человечеством, в аналитическом обзоре российского ИНИОН РАН. Дело в том, что накопление отходов как «неустранимое следствие цивилизационного процесса» превращается в глобальную проблему и становится прямой и все более опасной угрозой окружающей среде и общественному здоровью в большинстве стран мира. В ближайшие десятилетия население Земли вырастет до 9 млрд человек, из которых 80% будут городскими жителями. При существующих моделях производства и потребления, генерирующих все больше и больше отходов, «habitat» человечества оказывается перед серьезнейшими проблемами во всем том, что касается санитарии, питьевой воды, здоровья людей, продовольственной безопасности и даже жилища и транспорта.

Проблеме утилизации мусора и была посвящена конференция, организованная в Москве Российско-германской внешнеторговой палатой (СВТП). Непосредственным поводом для нее стала презентация портала по обращению с отходами germantech.ru. В презентации приняли участие представители немецких и российских компаний, создающих системы обращения с отходами, а также глава Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, представители российского Министерства природных ресурсов и экологии. По сообщению, опубликованному Российско-германской внешнеторговой палатой, немецкий бизнес готов помочь российской экономике в реализации масштабной реформы системы обращения с отходами благодаря передовым технологиям для утилизации и повторной переработки. 20 ноября при участии высокопоставленных лиц из политических и экономических кругов Российско-германская внешнеторговая палата представила современную онлайн-площадку, на которой немецкие компании – мировые лидеры индустрии обращения с отходами – предлагают свои решения для российских компаний. Портал germantech разработан ВТП по поручению и при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

10-10-1350.jpg
В ходе дискуссии в башне «Союз»
представители немецкого бизнеса предложили
свои технологии для решения «мусорной
проблемы» в России   Фото автора
«Тот факт, что Германия и Россия работают вместе в развитии сферы обращения с отходами, является очередным положительным сигналом для улучшения экономического сотрудничества между нашими странами вопреки сохраняющимся политическим разногласиям», – отметил Мартин Ванслебен. DIHK представляет интересы миллионов немецких компаний в Германии и за ее пределами. Ванслебен напомнил: «В мае министры экономики Петер Альтмайер и Максим Орешкин уже подписали меморандум о партнерстве в области эффективности на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)». Это было первое подобное соглашение на правительственном уровне после начала украинского кризиса и введения санкций в отношении России со стороны Запада. Но уже с октября 2018 года в тесном взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и при финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии в рамках Международной климатической инициативы реализуется проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ (оператор: компания – член ВТП «Немецкое общество по международному сотрудничеству» (GIZ).

Этот проект призван оказать поддержку профильным органам власти РФ на федеральном и региональном уровнях в ознакомлении с основными принципами и составными частями немецкого законодательства в области обращения с отходами, включая разделение федеральных и региональных полномочий, вопросы расширенной ответственности производителя, участия муниципалитетов в организации отрасли обращения в сфере твердых коммунальных отходов через предложенные ВТП и фирмами – ее членами различные форматы.

«В области индустрии обращения с отходами Германия и Россия – идеальные партнеры, – считает Маттиас Шепп. – Именно Германия внедрила ‹Зеленую точку› (Grüner Punkt) – систему вторичной переработки отходов, у которой впоследствии появились многочисленные подражатели по всему миру и опытом построения которой может воспользоваться Россия». В 1970-х годах в Германии насчитывалось свыше 60 тыс. свалок. В течение полувека они закрывались и подвергались рекультивации. По словам Шеппа, благодаря сайту germantech немецкий бизнес может внести свой вклад в создание в России принципиально новой индустрии по обращению с отходами, которая обеспечит высокую долю вторичной переработки и соблюдение современных экологических стандартов. Дело в том, что, как отметил Ванслебен, в Германии уже функционирует целая отрасль промышленности по утилизации мусора, в которой заняты 300 тыс. человек. 11 тыс. средних фирм, а также уже и крупные фирмы занимаются проблемой переработки мусора не только в Германии или в Европе, но и по всему миру. Их оборот уже достигает показателя 70 млрд евро. Для российского правительства реформа по обращению с отходами – один из важнейших приоритетов. Согласно целям в рамках национального проекта «Экология», до 2024 года планируется увеличить долю мусора, поступающего на обработку, с 12 до 60%, а долю отходов, пригодных к вторичной переработке, – с 7 до почти 40%. Для этого правительство создало публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». Президент Владимир Путин перед многомиллионной телеаудиторией анонсировал вклад в российскую индустрию обращения с отходами в размере более 300 млрд руб. В письме-обращении, разработанном рабочей группой ВТП по вопросам экологии и обращения с отходами, немецкий бизнес выразил свою готовность выступить в качестве партнера в реализации этой колоссальной задачи.

С точки зрения того, чему могла бы способствовать ВТП по реализации российской реформы по обращению с отходами, это прежде всего предоставление информации российским органам власти на федеральном и региональном уровнях о компаниях и технологиях, предлагаемых для внедрения в Российской Федерации в отрасли обращения с отходами. ВТП готова содействовать налаживанию диалога и завязыванию деловых контактов с выходом на конкретные совместные проекты, в том числе с возможностью локализации производств, обеспечением трансфера технологий на всех стадиях работы отрасли.

Дискуссию о состоянии в России отрасли по переработке мусора открыл Андре Фриче, руководитель отдела региональных контактов в ВТП. По его словам, задача подиумной дискуссии – обсуждение как технологической, так и политической ситуации в России с проведением реформы утилизации мусора. Первым в дискуссии выступил Руслан Губайдуллин, управляющий директор ассоциации «Чистая страна», в которую входят 57 компаний, занимающихся утилизацией мусора, из 45 российских регионов. Он отметил в связи с презентацией платформы germantech.ru, что именно Германия – основной партнер, на котором держится бизнес по утилизации мусора в России, и оборот российских компаний, сотрудничающих в этой сфере с немецкими, уже достигает миллионов евро. Именно немецкая «Зеленая точка» как система вторичной переработки отходов была взята за основу российской концепции утилизации мусора. Он призвал переходить к решению практических задач в России на основе новых технологий, которые российским фирмам предоставляет вышеназванная платформа. Губайдуллин объявил, что в 2020 году российские фирмы уже смогут выйти на мировой рынок с отечественными технологиями утилизации мусора. Эти технологии будут, по его словам, представлены, в частности, на мюнхенской выставке IFAT 2020.

Следующее выступление руководителя немецкой компании Remontis на территории России Светланы Бигессе было посвящено опыту реализации утилизации мусора в условиях РФ на примере Мордовии. Сама компания занимается сбором отходов уже более 80 лет и имеет более 800 заводов по переработке всех видов мусора. Она владеет различными технологиями переработки отходов: от компостирования биологических отходов до выработки электроэнергии из отходов биомассы.

По словам госпожи Бигессе, фирма работает на территории Мордовии с 2011 года и реализует один проект в этой республике. А с 2018 года Remontis уже выступает в качестве регионального оператора по обращению с отходами на всей территории Мордовии. Фирме удалось наладить раздельный сбор отходов на территории Саранска. Также она создала современную систему контейнерных сборов отходов во всех населенных пунктах Мордовии. Речь идет о контейнерах для разных видов отходов. Для подтверждения слов госпожи Бигессе есть смысл привести опубликованную на русскоязычном сайте компании статью о раздельном сборе отходов в Саранске. В ней говорится, что «в недавнем рейтинге «Гринписа России» Саранск был назван самым удобным городом для раздельного сбора отходов с точки зрения доступности инфраструктуры: 80% горожан не нужно нести вторсырье дальше собственного двора. Сегодня у компании более 5 тыс. контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора, линия для сортировки и обработки отходов упаковки и вторсырья и автопарк из 35 единиц мусоровозов и спецтехники. Непосредственно в Саранске (около 300 тыс. населения) компания установила 740 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора: бумажной упаковки, картона, пластика, ПЭТ-бутылок и других фракций. Ежемесячное обслуживание системы – зарплата персоналу и амортизация оборудования – обходится примерно в 1 млн руб. Тем не менее дело это прибыльное, утверждает директор компании Светлана Бигессе: «Месяц на месяц не приходится, так как цены на рынке колеблются – сегодня, например, макулатура стоит 5 тыс. руб. за тонну, а недавно стоила 9 тыс. руб. Но в целом удается покрывать расходы и даже получать прибыль. Поэтому мы много сил вкладываем в увеличение потока чистого вторсырья». Для этого компания проводит просветительскую работу среди населения – по словам госпожи Бигессе, она приносит заметные результаты.

 К проблемам, с которыми столкнулась компания при реализации собственного проекта на территории Мордовии, относятся серьезные тарифные ограничения и, как считает госпожа Бигессе, без мощной государственной поддержки частным фирмам будет непросто реализовывать их проекты. О чем идет речь? Дело в том, судя по всему, что проблему утилизации мусора в России региональные власти пытаются решать за счет установления соответствующих тарифов для населения. И это на сегодня прежде всего социальная проблема. Заслуживает внимания в этой связи сентябрьская передача телеканала «Царьград», который, кстати, приводил слова Светланы Бигессе о непродуманном механизме финансирования утилизации мусора в России. «Так, непосредственно глава регионального оператора в Мордовии «Ремондис Саранск» Светлана Бигессе добавила, что проблема заключается в непродуманном механизме финансирования инфраструктуры по утилизации мусора. Нужно понимать, что необходимо создать парк мусоровозов, линии сортировки вторсырья и так далее. Поэтому необходимо расширить ответственность производителя и привлечь к финансированию бизнес». К сожалению, выступавший после Бигессе министр лесного хозяйства, охоты и окружающей среды Мордовии Юрий Медянкин, хотя и признал наличие проблем в финансировании отрасли утилизации отходов, но главную часть речи посвятил «дифирамбам в адрес Remondis».

Последующее выступление директора департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдина Инамова лишь подтвердило высказанное в предыдущем абзаце предположение, что решение проблемы утилизации мусора во многом определяется позицией региональных властей. Он подтвердил в своем выступлении, что «большая часть ответственности за решение данной проблемы находится в регионах». Однако это не может не удручать, поскольку, если отталкиваться от слов господина Инамова, в России уже более 10 лет тому назад занялись изучением законодательной основы решения проблемы утилизации мусора, причем на зарубежных примерах. 10 лет – это очень большой срок, и достижение только уровня внедрения раздельного сбора мусора за этот период – немного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1599
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
7935
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
7525
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3230

Другие новости