0
3450
Газета Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: шаров, лесневский, левитов, армалинский, кичин


Владимир Шаров. Возвращение в Египет: Роман в письмах.
– М.: АСТ, 2013. – 760 с. ISBN 978-5-17-080513-6
Возвращение в Египет: Роман в письмах
Новая книга прозаика и историка Владимира Шарова (р. 1952) написана в излюбленном автором жанре альтернативной истории. Это роман в письмах, которые адресуют друг другу члены семьи – косвенные потомки Николая Васильевича Гоголя. Один из них даже является полным тезкой классика, поэтому его зовут Николай Васильевич Гоголь (второй). Из поколения в поколение «Гоголи» одержимы идеей: если бы Николай Васильевич (первый, разумеется) закончил в свое время поэму «Мертвые души», то история России оказалась бы совсем другой. Поэтому Гоголь-второй решает написать продолжение: «Мама называет «Мертвые души» недоговоренным, недосказанным откровением. Гоголь замолчал на полуслове, оттого и пошли все беды. Говорит, что пока кто-то из нас не допишет поэмы, они не кончатся».

Станислав Лесневский. Русская даль. Шахматово. Пролог.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2013. – 80 с. ISBN 978-5-7396-0268-8
Русская даль. Шахматово. Пролог
Литературный критик, литературовед, специалист по творчеству Александра Блока Станислав Лесневский (р. 1930) – один из тех, благодаря кому возродилась подмосковная усадьба Бекетовых-Блока в Шахматове, «где поэт проводил летние месяцы почти всю свою жизнь» и которая сгорела в 1921 году. В 1970 году стараниями автора впервые был проведен Блоковский праздник поэзии, ставший ежегодным, а впоследствии был создан музей-заповедник. Рассказ об истории Шахматова, о его владельцах сопровождается иллюстрациями; также в книге, как утверждают издатели, есть новые и малоизвестные материалы, показывающие читателю «Россию Блока». Так, в «Приложении» приведено письмо прапрадеда поэта Ивана Леонтьевича (Иоганна Фридриха) Блока графу (точнее, тогда еще барону) Аракчееву – «весть из далекого XVIII века, уникальное свидетельство его жизни на новой родине России».

Александр Левитов. Жизнь московских закоулков: Очерки и рассказы.
– М.: Индрик, 2013. – 456 c. ISBN 978-5-91674-251-0
Жизнь московских закоулков: Очерки и рассказы
Александр Левитов (1835–1877) – классический бытописатель Москвы второй половины позапрошлого века. Родился в Тамбовской губернии, учился в семинарии, поступал в университет в Москве (куда шел пешком 500 верст), но его не взяли, так что стал слушателем Петербургской медико-хирургической академии, в 1856 году его арестовали (политика), в ссылке был фельдшером, вернулся на родину, а оттуда в Москву (и все пешком), где ночевал на Москворецкой набережной под лодками. Потом Петербург, Ряжск, снова Москва, бедность, пьянство, бесконечные авансы в редакциях при недописанных сочинениях, чахотка, простуда, Ваганьковское кладбище (деньги собирали «по подписке»). Печатали его и в СССР («темное дно»). Настоящее издание, выполненное Государственной публичной исторической библиотекой, повторяет вышедшую в 1875 году одноименную книгу (в первом издании 1868 года называлась «Московские норы и трущобы»). Оно снабжено, написано в аннотации, современным предисловием и комментариями, иллюстрировано редкими фотографиями и репродукциями с литографий, гравюр и рисунков.

Михаил Армалинский. Максимализмы. Характеры и характеристики. Жизнь № 1 и Жизнь № 2.
– М.: Ладомир, 2013. – 544 с. ISBN 978-5-86218-513-3
Максимализмы. Характеры и характеристики. Жизнь № 1 и Жизнь № 2.
«Это третий, – написано в аннотации, – авторский том Михаила Армалинского. Первый – «Что может быть лучше?» – вышел в 2012 году и второй – «Аромат грязного белья» – в 2013-м». Афоризмы, небольшие эссе и зарисовки, рассказы и стихотворения в прозе. Обо всем и о разном, но, как всегда у Армалинского, в основном о сексе. «У Маяковского в строчках об изнасиловании – «Дайте любую красивую юную» – самое важное слово «дайте». То есть он не хочет сам добывать бабу, а хочет, чтобы ему ее привели и, быть может, раздели, а он потом ей, видите ли, силой ножки разведет (…) Но вместо бабы ему дали революцию, которая изнасиловала самого Маяковского», «В Америке, чтобы о тебе вспомнили, достаточно заболеть. В России, чтобы о тебе вспомнили, необходимо умереть», «Женщина спрашивает: – Почему чихать приятно, а кашлять нет? Я отвечаю: – Потому что чихание имитирует оргазм, а кашель – икоту. Женщина одобрительно чихает раз за разом» и т.д. и т.п.

Валерий Кичин. Людмила Гурченко: Танцующая в пустоте.
– СПб.: Амфора, 2013. – 288 с. (Жизнь и судьба). ISBN 978-5-367-0079-4
Людмила Гурченко: Танцующая в пустоте
Журналист и кинокритик Валерий Кичин (р. 1938) был знаком с актрисой Людмилой Гурченко (1935–2011) много лет, и книга основана на их многочисленных беседах и интервью. «Вам только покажется, что я рассказываю о ее ролях. На самом деле рассказ пойдет только о ней, о ее личности, характере, комплексах, надеждах, отчаянии и вере: все свои роли она сотворила, вылепила, сваяла из того подручного материала, который называется жизнь. Не чья-нибудь жизнь – ее, Людмилы Гурченко. Из этой жизни к ее ролям тянулись нервные нити». Подробности – в главах «Девушка моей мечты», «Чечеточка», «Наша Лолита Торрес», «Безработица», «Театр», «В поисках опоры», «Песни», «Музыка», «Оттепель», «Опыт самопознания», «Дар предвидения» и других – показывающих, как «цепь случайностей составила закономерность. Состоялась актриса, которую называют великой».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org