0
3119
Газета Интернет-версия

02.11.2017 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: дегтев, зубов, малышев, ленина и сталина обманывать нельзя, переяслов, васькин


40-9-12.jpg

Дмитрий Дегтев, Дмитрий Зубов. 1917: русская голгофа. Агония империи и истоки революции.

– М.: Центрполиграф, 2017. – 416 с. ISBN 978-5-227-07562-8

«Данный труд не претендует на очередное «сенсационное» объяснение событий» столетней давности, – говорится а предисловии. – «И вместе с тем позволяет легко развенчать многочисленные мифы и стереотипы, сложившиеся за прошедшее столетие. В представленной книге впервые предложена наиболее полная хронология революционных событий, которые начались задолго до 1917 года. А крушение Российской империи и ее последнего царя впервые показано не с точки зрения политиков, писателей, революционеров, дипломатов, генералов и других образованных людей, которых в стране было меньшинство, а через призму народного, обывательского восприятия». С этой «народной» точки зрения с помощью архивных и журналистских материалов, судебных хроник, писем, воспоминаний авторы книги показывают, «Как Александр III заложил фундамент русской революции», «Когда в России началась Гражданская война?» (названия глав) и т.д.



40-9-11.jpg

Владимир Малышев. Герои, жертвы и злодеи. Сто лет Великой русской революции.

– СПб.: Алетейя, 2017. – 354 с. ISBN 978-5-906910-58-5

Филолог, журналист Владимир Малышев считает, что «нет ничего интереснее, чем описания человеческой жизни». Под этим углом он рассматривает «Великую русскую революцию» 1917 года, ставя цель «поведать прежде всего о людях Петербурга-Петрограда, прежней столицы Российской империи», ставшей революционной колыбелью. Среди персонажей книги – «Последний царь» и «Царский Жириновский» (речь о Владимире Пуришкевиче), «Милюков-Дарданелльский» и «Роковой Распутин»,  актуальная как никогда сегодня «Матильда Кшесинская» (все – названия глав) и многие-многие другие. Герои, ставшие злодеями, и злодеи, оказавшиеся героями, жертвы и изгнанники, незаслуженно забытые на родине…



40-9-13.jpg

Честное слово, красная звезда Ленина и Сталина обманывать нельзя!

– СПб.: Красный матрос, 2017. – 176 с.

В предисловии к альбому, вышедшему «к 100-летию Великого Октября», поэт, основатель издательства «Красный матрос», лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Михаил Сапего (р. 1962) пишет: «Основным замыслом «Честного слова…» явилось не просто намерение отрапортовать по календарю о юбилее Планетарного События и не только свойственное «Матросу» (чего уж там) трепетное отношение к «ушедшей натуре», сколько попытка через собранный так называемый контент задуматься на тему народной любви (в кавычках и без) к вождям Великой Октябрьской». В издание вошли стихи, прозаические тексты, фрагменты школьных учебников, рисунки, фотографии, переводные картинки и другие материалы (среди них даже фантик от карамели «Ильич» 1920-х годов московской кондитерской фабрики «Большевик»), связанные с именами Ленина и Сталина. Вот отрывок из книги «Дети дошкольники о Ленине» (1924): «У Ленина кровать была хуже вашей: одна только подушка, и пол скрипит. Он все только для людей делал».



40-9-14.jpg

Николай Переяслов. «Дело» Нарбута-Колченогого: Биографическое исследование.

– Новокузнецк: Союз писателей, 2017. – 224 с. ISBN 978-5-00073-613-5

Книга поэта, прозаика, критика, переводчика Николая Переяслова (р. 1954) посвящена Владимиру Нарбуту (1888–1938) – акмеисту Серебряного века, «хромому, бритому наголо человеку, поэту со страшной судьбой, который слыл демонической фигурой» и, как считают многие, стал прообразом булгаковского Воланда. «Колченогим» назвал его Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец», впервые увидевшей свет в журнале «Новый мир» в 1978 году, тогда имя Нарбута впервые вынырнуло после 40-летнего забвения. «Оставивший после себя двенадцать удивительных книг стихов, которые до сих пор потрясают читателей своим необычным стилем и шокирующими образами, он прошел невероятный, бурный и драматический путь в литературу, который только сейчас начинает восстанавливаться...»



40-9-15.jpg

Александр Васькин. Кутузовский проспект.

– М.: Спутник+, 2017. – 320 с. (Легенды советской Москвы). ISBN 978-5-9973-4350-7

Главным героем книги, как понятно из ее названия, стал Кутузовский проспект, однако речь идет не только о столичной магистрали и расположенных на ней зданиях, но и о людях, с ней связанных. Прозаик, москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии, постоянный автор «НГ-EL» Александр Васькин (р. 1975) сначала знакомит читателя с историей проспекта («Листая старый пузатый «Справочник улиц Москвы» 1956 года, мы не встретим на его пожелтевших страницах Кутузовский проспект, хотя найдутся в нем и улица Кутузовская Слобода, и даже Кутузовские проезд с переулком. Оно и понятно – на карте столицы проспект в честь фельдмаршала появился лишь в 1957 году, что в определенной мере отражает последствия наступившей оттепели»), а потом переходит к его знаменитым обитателям – Зое Федоровой и Лиле Брик, Майе Плисецкой и Родиону Щедрину, Леониду Брежневу и Константину Черненко… Великая, но уже ушедшая эпоха… «…Кутузовский проспект, построенный на могилах тысяч  москвичей, сегодня сам стал кладбищем воспоминаний... Но… проносится по «магистрали власти» очередной кортеж. И все становится на свои места, на миг проспект словно оживает, возвращая себе былую мощь и силу…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1153
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
813
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
395
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
552

Другие новости