0
2296
Газета Печатная версия

17.01.2019 00:01:00

Генератор актуальности

Следы знаменитого прозаика ведут на электростанцию

Тэги: писатели, краеведение, венедикт ерофеев, николай гумилев, москва петушки, средняя азия


Существует ли краеведение в чистом виде? Этот вопрос давно не дает покоя и ученым, и путешественникам. Ведь познание какой-либо местности неизбежно распадается на различные научные направления. Краеведы любят писать и говорить о памятниках архитектуры – но это ведь раздел искусствознания. Ландшафтами занимаются геологи и географы, древними городищами – археологи. Инженерными сооружениями ведает история техники. Легенды и предания различных краев изучают фольклористы.

Места, посещавшиеся знаменитыми писателями, – епархия историков литературы. И каждый классик задает исследователю свои особенные загадки. Так, путешествие по тургеневским местам невозможно без консультаций охотоведа. Интересуешься маршрутами Гумилева – зови на помощь африканиста. При изучении странствий Пришвина (он, кстати, был профессиональным краеведом) необходимо хоть немного разбираться в биологии, почвоведении, метеорологии. Занимаясь же Венедиктом Ерофеевым, нужно быть настоящим энциклопедистом.

Любого краеведа способна свести с ума биография этого писателя. На карте его маршрутов – десятки городов бывшего Союза: от Кольского полуострова до песков Средней Азии, от белорусских лесов до донецкой степи. Автор поэмы «Москва – Петушки» немало скитался по стране – без постоянной работы, прописки, военного билета, а временами даже и без паспорта. Однажды чуть было в Афганистан не попал (не солдатом, а в качестве рабочего-кабельщика). А уж Москва, Подмосковье и Владимирская область прочесаны им вдоль и поперек. Воистину «блуждающая судьба». Об этом правдиво пишут в недавно вышедшей биографии «Венедикт Ерофеев: посторонний» литературоведы Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский.

В книге среди многочисленных ерофеевских адресов Москвы авторы упоминают и ГЭС-2 на Болотной набережной. Там писатель в 70-е годы недолгое время работал вахтером. Ныне это здание дореволюционной постройки поменяло профиль: его превращают в музей современного искусства. Реконструкция идет полным ходом. Мог ли предположить создатель бессмертной поэмы, что взамен трансформаторов и генераторов, которые он бдительно охранял, здесь когда-нибудь разместят инсталляции и концептуальные объекты, станут проводить круглые столы о творчестве авангардных художников, композиторов и писателей? И еще интересно: когда откроется музей, установят ли памятный знак о пребывании в этих стенах одного из творцов актуального русского искусства?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А он циркачку полюбил

А он циркачку полюбил

Иван Задорожнюк

Лев Николаевич и его земляки

0
3931
На что нацелена атака террористов «Хорасана»

На что нацелена атака террористов «Хорасана»

Андрей Мельников

Радикалы пытаются извлечь выгоду из переустройства мирового порядка

0
7233
Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Правительство России предлагает новый целевой набор мигрантов из Средней Азии

Михаил Сергеев

Успехи российского стройбизнеса основаны на сверхэксплуатации советской инфраструктуры

0
2389
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
941

Другие новости