0
3799
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Спор о берцовой кости

Олег Кашин

Об авторе: Олег Кашин - заместитель главного редактора журнала "Русская жизнь"

Тэги: блог, сми, химки, братская могила


блог, сми, химки, братская могила Гражданки города Химки далеки от патриотического ажиотажа по поводу перезахоронения.
Фото Арсения Несходимого (НГ-фото)

6 мая на городском кладбище в Химках прошла торжественная церемония перезахоронения советских военных летчиков, погибших при обороне Москвы. Седые ветераны, дети с серьезными лицами, гробы на артиллерийских лафетах, почетный караул, местные власти, оркестр, играющий гимн, – все, как бывает всегда на подобных мероприятиях.

Но все же это было не совсем обычное перезахоронение. Для многих события в Химках оказались не менее, а то и более важны, чем происходившие в те же дни волнения в Таллине, связанные с переносом памятника Солдату-освободителю и находившихся под ним воинских захоронений. Тема химкинского перезахоронения неоднократно всплывала при обсуждении событий в Таллине – в заявлениях политических партий, в газетах и блогах.

«По эстонскому пути»

Дискуссии по поводу перезахоронения в Химках начались после того, как 18 апреля интернет-издание «Форум.мск» опубликовало статью «Администрация подмосковных Химок пошла по эстонскому пути, раскопав могилы героев Советского союза». В статье сообщалось о том, что «в Химках был осквернен Монумент воинам Великой Отечественной войны, расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО им. С.А.Лавочкина. Там находились шесть могил Героев Советского Союза – летчиков, сбитых во время войны в этом месте. Местная администрация утром пригнала к памятнику гастарбайтеров и технику, которые разрыли могилы, выкопали останки и перенесли в местный морг для захоронения на Химкинском кладбище». В тот же день информация «Форума» была растиражирована другими СМИ. Российская общественность (в том числе и пользователи интернета) к этому моменту уже несколько недель обсуждала ситуацию в Таллине. Поэтому, попав в блогосферу, новость об осквернении братской могилы в Химках моментально превратилась в основную тему дискуссий.

Блоггер Рустем Адагамов, известный в «Живом журнале» под именем Drugoi, отнесся к ситуации вокруг братской могилы в Химках наиболее основательно – сам отправился на место событий, чтобы убедиться в том, что рядом с Москвой происходит еще более ужасное, чем в Эстонии, надругательство над советским воинским захоронением. «Я приехал туда с тем же намерением – показать в ЖЖ варварское разрытие могил летчиков», – объясняет Адагамов.

Расследование Рустема Адагамова

Однако вопреки ожиданиям самого блоггера публикация в дневнике Рустема радикально отличалась от того, что говорили и писали о захоронении в Химках до того момента. «До 1990 года на этом месте стоял памятник Ленину, – писал Адагамов со ссылкой на архитектора проекта нового воинского мемориала. – Рядом с ним похоронили двух летчиков, в том числе Михаила Родионова, Героя Советского Союза, погибшего в 1942 году. Потом памятник Ленину снесли, и в 1992 году, прибавив к двум летчиками еще четверых красноармейцев, найденных в разных местах, построили мемориал. После этого могилы еще не раз раскапывали заводские службы – проводили коммуникации. К слову сказать, гробы с героями лежали под трубами канализации и силовыми кабелями. Об этом рассказал директор муниципального предприятия «Ритуал», который и занимался эксгумацией останков. Место там действительно ужасное – рядом шоссе, за памятником забор и грязноватое здание завода им. Лавочкина. Ленинградское шоссе будут расширять, и мемориал оказался бы совсем на обочине. Два года назад по просьбе Совета ветеранов Химок была начата работа по переносу останков на Аллею героев, которая была построена на Новолуженском кладбище. Были найдены родственники погибших, получено их разрешение на перенос останков в новое место. Кстати, нам сказали, что земля, на которой находится нынешний мемориал, федерального значения и администрация Химок не может ее продать – это не ее собственность. Тела воинов находятся сейчас в морге, их приведут в порядок, положат в новые гробы и 9 мая торжественно захоронят в новом месте».

«Меня заело на этой поразительной неправде, которую стали тиражировать СМИ, – объясняет Рустем. – Для меня оказалось чрезвычайно больным вопросом именно это – как они могут ТАК врать в ТАКОМ материале.

Пляска на костях, с одной стороны, и с другой – адекватные, нормальные мужики, боевые офицеры (в химкинской администрации работает много ветеранов-афганцев. – «НГ»), которые рассказывали о своих делах в подробностях, решили мой выбор».

«И как после этого Москва может упрекать Эстонию?»

История с химкинскими останками тем временем попала в поле зрения мировых СМИ. Работающий в Германии российский журналист Сергей Сумленный говорит, что химкинское перезахоронение упоминалось практически во всех публикациях немецкой прессы, посвященных событиям в Эстонии. «Практически в каждом таком тексте журналист говорил (сам или устами своего собеседника) – мол, как же вообще эти русские могут возмущаться действиями Эстонии, если сами делают то же самое, да еще хуже, да еще и ради торгового центра, да еще и теряют останки».

В своем блоге Сумленный опубликовал подборку цитат из немецких СМИ. «Die Zeit: Ни один из активистов «Наших» не появился в подмосковных Химках. Там на прошлой неделе руководство города снесло памятник погибшим при обороне Москвы летчикам. На его месте должен вырасти торговый центр. Протест отдельных граждан против перенесения захоронения был жестоко подавлен полицией. Die Welt: Россия: демонтаж памятника. Ни одна тема не освещается в России более эмоционально, чем «битва за Таллин»... Между тем недавно в пригороде Москвы Химках уничтожена могила пяти погибших в войне, на ее месте собираются построить офисное здание. Останки бесследно исчезли. Российское телевидение не сказало об этом ни слова. Deutsche Welle: Волюнтаристское обращение с военными мемориалами в Москве. И как после этого Москва может упрекать Эстонию?»

Российская пресса также продолжала описывать ситуацию в Химках так, будто речь шла именно о ликвидации мемориала для строительства торгового центра, а не о переносе останков героев из фактически временной могилы к новому мемориалу. «На фоне ожесточенной борьбы российских политиков за сохранение памятника советским воинам в Эстонии почти на окраине Москвы под покровом ночи ликвидирован монумент героям», – передавала радиостанция «Эхо Москвы» 19-го.

Рустем Адагамов опять поехал в Химки. В его блоге появилась видеозапись разговора с журналистом химкинского телевидения, который, беседуя с Адагамовым, недвусмысленно намекнул на то, что кость мог привезти сам репортер «Новых известий» – по словам тележурналиста, газетчик со своим рюкзаком зашел за памятник, а потом появился с костью в руках; на просьбу передать находку в морг для экспертизы ответил отказом.

Эпизод с найденной в Химках костью до сих пор остается непроясненным. По словам главного редактора «Новых известий» Валерия Якова, представители прокуратуры, куда редакция обратилась с заявлением о находке, забрали эту кость из редакции только 10 мая – уже после торжественной церемонии на кладбище в Химках. «Два журналиста – пишущий и фотокорреспондент – нашли эту кость и привезли в редакцию, – рассказывает Яков. – Понятно, что, если бы они оставили ее на месте, кость потерялась бы и никто бы о ней не вспомнил. Это тоже свидетельствует о том, как власти Химок на самом деле относятся к этим останкам». Валерий Яков уверен, что, если бы не публикации в СМИ, в том числе и в его газете, никакого торжественного перезахоронения не было бы. «Перезахоронение – это попытка оправдать свое безнравственное поведение задним числом», – уверен главный редактор «Новых известий». «Трудно сравнивать это с эстонскими событиями, но там власти хотя бы заранее объявили о своих планах, и в этом смысле поведение химкинских властей вдвойне цинично и вдвойне аморально».

Впрочем, если учесть, что со дня первой публикации на «Форуме.мск» до церемонии на химкинском кладбище прошло всего 18 дней, трудно представить, что власти Химок успели бы за это время спроектировать и изготовить новый монумент. Рустем Адагамов считает, что журналисты сознательно вводили читателей в заблуждение. Если предположить, что это на самом деле так, то возникает следующий вопрос: зачем?

«Я далек от того, чтобы думать о каком-либо заказе, отрабатываемом определенной частью СМИ, – считает блоггер. – Я думаю, что у этих журналистов появился повод пнуть власть в лице химкинских чиновников. Фронда во всем и в этом тоже». Похожей точки зрения придерживается и Сергей Сумленный: «Одни журналисты просто не могут не врать, когда речь заходит о политическом моменте: надо поддержать дружественную Эстонию – значит надо. Другие журналисты просто ленятся проверять информацию, которую ретранслируют, – а чего там проверять? Все же все равно об этом пишут! Третьи, полагаю, поддаются очарованию искаженной реальности, созданной первыми и вторыми, и начинают честно фантазировать, сами уже не замечая своих фантазий».

Снежный ком

По сведениям сервиса «Поиск по блогам» компании «Яндекс», пользователь Drugoi (Рустем Адагамов) занимает первое место в рейтинге авторитетности блоггеров в рунете. У блога Рустема Адагамова 13 915 постоянных зарегистрированных читателей, эта аудитория сопоставима с аудиториями крупных СМИ. Кроме того, за пять лет ведения блога Адагамов сумел избежать участия в каких-либо скандалах, бьющих по репутации блоггера: его интернет-дневник в основном состоит из собственных или позаимствованных у информагентств репортажных и архивных фотографий – и никакой пропаганды, никакого навязывания своего или чьего-то еще мнения. Очевидно, именно поэтому расследование Адагамова на протяжении всех 18 дней химкинской истории оставалось в центре внимания пользователей «Живого журнала», которые чаще всего благодарили Рустема за объективность и возмущались поведением журналистов и политиков, упорно подверстывавших ситуацию в Химках к ситуации в Таллине. Те же, кто по каким-то причинам не доверяет Рустему Адагамову или просто привык верить только тому, что видит сам, также начали ездить в Химки – тем более что город находится совсем рядом с Москвой.

Среди таких сомневающихся были, например, блоггеры Владимир Бердников (Goering) и Максим Ли (Jetteim_lj) из организации содействия оздоровлению общества «Наше дело». После поездки в Химки оба блоггера разместили в своих дневниках подборку фотографий старого (у дороги) и нового (на кладбище) монументов. «Могилы расположены в том же порядке, что и на проходной НПО, да и монумент сам – практически копия, – писал в своем блоге Максим Ли. – Нету бюстов летчиков, это да. Резюме: монумент на проходной оставлен в сохранности, могилы солдат и летчиков перенесены на кладбище, где им воздвигнут новый монумент. Объясните мне, пожалуйста, почему это приравнивают к переносу памятников воинам-освободителям?»

«Мы не верим не столько конкретным журналистам, сколько «информационному шуму» вокруг этих событий, – говорит Максим Ли. – Связано это с тем, что причем о самих действиях на фоне этих оценок говорится очень и очень мало». Ли также не склонен видеть за публикациями о перезахоронении в Химках какой-то заговор. « Причем от собственно гражданских и политических воззрений это не зависит», – считает блоггер. В самом деле, эффект снежного кома часто оказывается более разумным объяснением, чем поиски заказной кампании. Когда тема переноса воинских захоронений долгое время остается самой востребованной и самой актуальной, каждый журналист мечтает о том, чтобы найти новый поворот темы, способный и его прославить, и общество взволновать. А тут даже искать ничего не надо.

Не последний скандал

История с перезахоронением в Химках продемонстрировала принципиальное отличие интернет-аудитории от обычных потребителей информации – телезрителей, читателей газет и так далее. Любое СМИ, даже декларирующее важность обратной связи и общения с аудиторией, все равно не предусматривает для своего читателя ничего, кроме пассивного потребления предоставляемой информации. В блогах все по-другому. Здесь все – одновременно и читатели, и авторы, и любая неточность, а тем более неправда – мгновенно становится предметом оживленного обсуждения, от результата которого зависит в конечном итоге общее «средневзвешенное» мнение аудитории.

Проблема (возможно, со временем она исчезнет, но пока очень даже реальна) в том, что аудитории блогов и «традиционных СМИ», формально пересекаясь, во многом остаются изолированными друг от друга – настолько, что даже заядлый блоггер, прекрасно знающий о расследовании Адагамова, может при этом в своей газете писать о химкинской истории все с той же возмущенной «антивандальной» интонацией – и со ссылкой на кочующие из публикации в публикацию «анонимные источники». Когда-то эту проблему испытывали на себе первые сотрудники первых российских интернет-изданий – ветераны рунета до сих пор вспоминают о том, как обидно было сотрудникам «Ленты.ру» или «Газеты.ру» конца 90-х слышать с телеэкрана пересказ собственных публикаций (часто вполне эксклюзивных) с трогательным примечанием «как сообщают в интернете» («А если я завтра напишу «как сказала одна баба в телевизоре»? – возмущался один из первых редакторов «Газеты.ру» Леха Андреев). Потребовалось несколько лет, чтобы телевизионщики и газетчики привыкли к тому, что интернет-издания – это такие же медиа, как газеты и телеканалы. Очевидно, когда-нибудь такое же запоздалое признание придет и к блоггерам. Пока же Рустем Адагамов говорит, что его публикации «вроде бы никак» не повлияли на офлайновое общественное мнение по поводу перезахоронения в Химках. «Эффект от ловли на вранье невелик, – соглашается с Рустемом Сергей Сумленный. – Ну да, определенный сектор блогосферы (даже не вся блогосфера!) вновь получит доказательства того, что журналист такой-то с такого-то радио любит приврать. Ну так этот сектор и раньше к нему скептически относился».

Впрочем, случай с захоронением в Химках – не первый конфликт между блогосферой и традиционными СМИ. В прошлом году в центре скандала оказалось агентство Reuters – после того как в результате долгого обсуждения в блогах качества репортажей о ливано-израильской войне фотографа Аднана Хаджжа, работавшего на агентство, выяснилось, что Хаджж подделывал фотографии, в частности, на одном из снимков дважды был запечатлен один и тот же живописно разбомбленный дом. После выяснения всех обстоятельств творческого метода Хаджжа фотограф был отстранен от работы, а из базы агентства было удалено более 900 снимков этого автора, сделанных в зоне конфликта.

Блоггерский скандал не был последним среди подобных, и эта тенденция («блоггеры как фактчеккеры») способна рано или поздно изменить весь облик современных СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
917
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
842
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1541
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
718

Другие новости