0
9799
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2016 00:01:00

Оппозиционная молодежь государству не нужна

Тэги: оппозиция, молодежь, экстремизм, болотное дело, полихович, андрей барабанов, павел елизаров, лузянин, михаил конев, голос, парнас


оппозиция, молодежь, экстремизм, болотное дело, полихович, андрей барабанов, павел елизаров, лузянин, михаил конев, голос, парнас Правильность поведения полицейских по захвату и усмирению протестующих судом никогда под сомнение не ставилась. Фото Reuters

На прошлой неделе на свободу вышел очередной фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров. Задержанный в начале 2013 года, он отсидел полный срок по обвинению в участии в массовых беспорядках, которыми суд посчитал акцию протеста 6 мая 2012 года, и в насилии в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 212 УК). Во время процесса Гаскаров рассказал, что и сам был избит полицейскими, однако по этим его показаниям суд возбуждать уголовное дело не стал.

Случай с Гаскаровым, как и с остальными фигурантами «болотного дела», во многих смыслах стал показательным. Обвиняемыми по «болотному делу», напомним, стали десятки человек, большинство из которых были приговорены к реальным срокам заключения. Независимые эксперты и правозащитники охарактеризовали эту серию процессов как весьма убедительный способ устрашения всей оппозиции, а особенно молодежи, которой участие в протестах против нынешнего режима может реально сломать жизнь.

Алексею Гаскарову, например, дважды за время отбывания наказания было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). А потому отсидел он в колонии, что называется, от звонка до звонка. Причину этого, вероятно, следует искать в заявлениях Гаскарова, которые он делал до суда и во время процесса, объясняя, что дело полностью политически ангажировано.

«Не думаю, что те ценности, которые были заявлены на Болотной, могут быть оставлены, – заявил Гаскаров, выйдя на свободу. – Не надо бояться. Тюрьма – это не какой-то крест на жизни. То, чего они хотели добиться, у них этого не получилось».

Всего на сегодняшний день фигурантами «болотного дела» стали 34 человека. 14 из них уже отсидели сроки и вышли на свободу. Шесть участников «Болотной-2012» до сих пор находятся в СИЗО и колониях. 12 фигурантов были амнистированы, двое получили условные сроки. Многие молодежные активисты оппозиции поняли: в случае попадания под каток государственной машины защитить их будет некому. Этот тот урок, который государство хотело, чтобы все потенциальные оппозиционеры выучили. Последствия которого тем более демонстративны, что ни один из полицейских, участвовавших в разгоне санкционированной акции и избивавших протестующих, не был привлечен к ответственности. Более того, в отношении «протестантов» были возбуждены уголовные дела даже в тех случаях, когда не находилось свидетелей якобы примененного насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, а в одном случае от своих показаний отказался даже сам «пострадавший» полицейский.

Не оставляют в покое даже тех, кто уже давно вышел на свободу. Так, Алексей Полихович (вышел из колонии 30 ноября 2015 года) и Андрей Барабанов (вышел 25 декабря 2015 года) рассказывают, что к ним домой до сих пор периодически наведываются полицейские, объясняя это «профилактикой экстремизма». Полихович, к примеру, пояснил, что пришедшие к нему домой полицейские представились оперуполномоченными местного ОВД и сказали, что хотят взять с него объяснения относительно того, что он был осужден за «экстремистские преступления».

Свой визит полицейские объяснили разнарядкой свыше, поскольку им лично об оппозиционере мало что было известно, рассказал Полихович: «Они интересовались, не футбольный ли я фанат, спрашивали, за какие преступления я осужден». По словам полицейских, в отношении Полиховича в отдел пришла бумага, в которой говорится о профилактике экстремистских и террористических преступлений. В итоге стражи порядка пригласили оппозиционера на беседу в ОВД.

То, что это не единичный случай, подтвердил и другой вышедший на свободу фигурант «болотного дела» Андрей Барабанов – он рассказал, что на днях, утром 28 октября, полицейские проводили с ним «профилактику экстремизма».

Конечно, «болотное дело» – показательное, говорит в беседе с корреспондентом «НГ-политики» экс-член «Солидарности» Павел Елизаров, успевший уехать за границу до того, как в отношении участников «Болотной» стали в массовом порядке проводить аресты. «Куча следователей расследует его уже четыре года, хотя единственным серьезным последствием столкновений для сотрудников МВД был скол зубной эмали у одного омоновца, за который Максим Лузянин отсидел три года. «Болотное дело» из-за массовости стало самым заметным, но и сегодня, вне рамок «Болотной», возбуждаются уголовные дела против тех, кто не согласен с политикой нынешней власти. Цель подобных репрессивных мер простая – отвадить людей от участия в общественной жизни».

Экс-оппозиционер объясняет, что, уехав в июле 2012-го, он собирался вернуться уже через пару месяцев: «Я никаких преступлений не совершал, и ничто не предвещало, что дела будут так серьезно раскручивать». А еще он говорит, что уважает ребят, которые не уехали и были приговорены к разным срокам заключения, «но это путь не для всех». «Меня лично тюрьма не особенно пугает, но отъезд был прагматичным решением, – без тени смущения поясняет Елизаров, – я занимаюсь интернет-проектами и за границей продолжаю это делать, а за решеткой не смог бы».

На «болотном деле» история борьбы с инакомыслием среди молодых не закончилась. И сегодня в случае чрезмерной «протестной активности» молодые люди едва ли не автоматически попадают в списки «неблагонадежных» в глазах, к примеру, администрации вуза или даже в кругу родных и соседей. Чего стоит только история о «стукачестве» на студентов, которое было произведено под видом опроса учащихся о политической и экономической ситуации в стране. Причем опровергать заказ этого исследования пришлось даже лично пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову.

Впрочем, есть масса других способов умерить политическую молодежную активность. Это обыски, допросы, исключение из института и даже принудительная отправка в армию. Как, например, в случае с лидером молодежного отделения ПАРНАСа Михаилом Коневым, которого в буквальном смысле похитили и отправили сначала в военкомат, потом на призывной пункт, а сейчас он проходит регулярную службу в воинской части под Санкт-Петербургом. Похищение Конева было изображено комичным в провластных СМИ, но оказалось настоящим кошмаром для его девушки и родных, которые на протяжении нескольких суток не имели с ним связи.

Для молодых девушек и ребят, которые в армии уже отслужили, есть другой проверенный способ запугивания – обыски. Этому, к примеру, подвергаются молодые активисты и координаторы «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Ранее, напомним, с обысками пришли к координаторам ОР в Санкт-Петербурге и Северо-Западном Федеральном округе Михаилу Роскину и Наталье Грязневич. У Грязневич, которая является также сопредседателем ПАРНАСа, сотрудники Следственного комитета (СК) изъяли не только все электронные носители и уставные документы партии, но и все наличные деньги, банковские карты и даже квитанции по оплате услуг ЖКХ, не говоря уже о телефоне и компьютере. Как сказала сама Грязневич, в квартире перерыли буквально все, перетряхнули вещи в шкафах, поднимали матрасы, а потом обыскали даже машину. Помимо того, что происходящее стало огромным стрессом для молодой девушки, она фактически была оставлена без средств к существованию.

Иногда стремление властей любым способом добиться своего ломает молодому человеку веру в самого себя. Как, например, в случае с бывшим координатором «Голоса» в Ярославской области Тимофеем Григорюком, который в эфире НТВ был вынужден оговорить своих бывших коллег. «Трусость – худший из пороков», – написал он на своей странице в социальной сети в день выхода фильма.

Однако есть и единицы, кого ожесточенное противодействие властей не ломает, а закаляет. Так, «болотник» Николай Кавказский после освобождения из колонии возглавил московское молодежное «Яблоко». «Это целенаправленная государственная политика по установлению единомыслия и терроризированию несогласных, с каждым годом все более усиливающаяся. Власти выгодно отпугивать молодежь от активной политической жизни, ведь еще формирующаяся личность уязвима, – заявил он в интервью «НГ-политике». – Существует масса способов для давления и запугивания. Студентам могут угрожать отчислением из университета, ставить на «профилактический учет» как склонных к экстремизму, давить на родителей, от которых многие молодые люди финансово зависимы. Если у нынешней власти получится запугать прогрессивно мыслящую молодежь, то будущее нашей страны будут решать не они, а приспособленцы и коррупционеры».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
818
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1497
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1336
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2515

Другие новости