0
3940
Газета Интернет-версия

15.01.2019 17:06:00

Муфтия Ингушетии отлучили от Центра

За критику главы республики Ису Хамхоева вывели из руководства мусульманского объединения

Тэги: иса хамхоев, юнус бек евкуров, исмаил бердиев, координационный центр мусульман северного кавказа, смута, исключение, отлучение


иса хамхоев, юнус- бек евкуров, исмаил бердиев, координационный центр мусульман северного кавказа, смута, исключение, отлучение Фото Исы Хамхоева с официального сайта Духовного Центра мусульман Республики Ингушетия

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, отлучивший главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины региона и осудивший передачу части территории Ингушетии Чечне, пострадал за свои действия. 12 января с.г. Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) призвал Хамхоева к покаянию. Пока же муфтий считается выведенным из состава КЦМСК.

«С чувством глубокого сожаления отмечаем продолжение попыток Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики. Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, так как «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191)», – гласит текст решения КЦМСК. Президиум организации попытался провести разъяснительную работу с Хамхоевым в конце минувшего декабря. Это ни к чему не привело. К обсуждению ситуации с муфтием Ингушетии в КЦМСК вернулись 9 января, после окончания новогодних каникул. Хамхоева пригласили в Пятигорск, на назначенное на 12 января заседание КЦМСК, которое было специально посвящено ситуации в Ингушетии. «Хамхоев не захотел с нами общаться, – рассказал «НГР» глава КЦМСК муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. – Предварительно выслушивать и разбирать его позицию нам не было нужно. Он выступает против руководства Республики Ингушетия, а духовенству этого делать нельзя. Поэтому мы приняли заявление, где осудили действия Хамхоева и вывели его из состава Координационного центра. Если он не покается и не изменит своей позиции, он останется со своим мнением, но перестанет отныне быть членом Координационного центра».

Профессор МГЛУ исламовед Роман Силантьев сказал «НГР», что КЦМСК в первый раз дал жесткий комментарий по Хамхоеву 19 декабря 2018 года. «На сайте организации было опубликовано заявление, где Хамхоев обвинялся в вызове ингушских чиновников и депутатов, ответственных за передачу части территории Ингушетии, в шариатский суд, – пояснил эксперт. – Согласно заявлению КЦМСК, Хамхоев якобы сам создал этот суд своей властью и тем самым посягнул на основы конституционного строя России. По информации муфтията Ингушетии, спустя несколько дней после публикации представители КЦМСК встретились с Хамхоевым, опровергли причастность КЦМСК к данному документу и заявили, что у КЦМСК к муфтию Ингушетии нет никаких претензий. В январе Иса Хамхоев еще раз обсуждал ситуацию с руководством КЦМСК в спокойном партнерском тоне, пригласил Исмаила Бердиева в Ингушетию, и Бердиев приглашения не отверг. Происхождение того декабрьского заявления КЦМСК дает повод сказать, что Координационный центр в самом деле не составлял этой бумаги. То, что в документе обозначено как «шариатский суд», – это действующий на законных основаниях кадият, третейский суд при муфтияте республики. Сама формулировка, что Хамхоев мог вызвать чиновников и депутатов по вопросу с территориями в кадият, выглядит абсурдно. Из администрации Евкурова никто в кадият добровольно не пойдет, а доставлять туда принудительно нельзя».

Отлучение Исы Хамхоева от КЦМСК ничего хорошего не принесет, говорит Силантьев: «Раньше, когда у Хамхоева только начинался конфликт с Евкуровым, КЦМСК поддерживал Хамхоева. И это было логично. Хамхоев просил поддержки в борьбе с ваххабитами, все муфтияты Северного Кавказа борются с ваххабитами. Потом Евкуров стал угрожать Хамхоеву, что ликвидирует муфтият Ингушетии. Но не преуспел в этом: ликвидировать муфтият может только суд по представлению прокуратуры. То, что мы видели позже, – настоящие репрессии администрации Евкурова против муфтията. А действия КЦМСК против муфтия – признак того, что в ходе приграничных ингушско-чеченских споров конфликт Хамхоева и Евкурова вышел на новый уровень».

«Приостановление членства Хамхоева в КЦМСК, на мой взгляд, решение сомнительное и выгоды КЦМСК не приносящее, – говорит исламовед. – Весной 2017 года из КЦМСК вышел влиятельный далеко за пределами Кавказа муфтият Дагестана. А это более 2 тыс. мечетей, тысячи последователей, авторитетная богословская школа… Ранее несколько раз с КЦМСК разрывала отношения Чечня, обвиняя его в имитации работы. А теперь еще и Ингушетия – третий по счету ключевой регион Северного Кавказа. Выгонять Хамхоева из КЦМСК нет никаких оснований. Муфтий ушел в оппозицию к Евкурову на законных основаниях, устава КЦМСК он не нарушал. КЦМСК – организация консультативная, ее руководство Хамхоеву не начальники. В заявлении КЦМСК по Хамхоеву лично я вижу то, что чья-то чужая рука водила рукой Бердиева, чтобы защитить Евкурова». Намерение главы региона покончить с муфтиятом силовыми методами – вообще «новое слово» в отношениях государства и религиозных организаций, считает Силантьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости