0
8857
Газета Интернет-версия

02.04.2019 17:40:00

Жалко ли птичку на Благовещение

Зоозащитники выступают против церковной традиции

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: рпц, благовещение, патриарх кирилл, торжество, верующие, традиции, птицы, орнитологи, акция


рпц, благовещение, патриарх кирилл, торжество, верующие, традиции, птицы, орнитологи, акция «На волю птичку выпускаю/ При светлом празднике весны...» Но хорошо ли это для птички? Фото РИА Новости

Православные верующие России 7 апреля отметят один из важных религиозных праздников – Благовещение. Следуя старинному обычаю, будут выпускать на волю тысячи птиц. Однако зоозащитники предупредили, что специально пройдут рейдами по храмам для того, чтобы предотвратить гибель диких пернатых. Вот уже более 20 лет после церковного торжества орнитологи собирают сотни телец несчастных лесных пичуг.

Птиц на Благовещение выпускали на Руси издревле. Но до революции пернатых после долгой зимы специально готовили к свободе, пояснила мне директор по развитию Союза охраны птиц России (СОПР) Елена Зубакина: «Еще в XIX веке, при печном отоплении, птиц зимой массово держали в домах. И это понятно: пернатые – прекрасные индикаторы угарного газа. То есть их держали для безопасности. А по весне отпускали на волю, но перед вылетом подготавливали к вылету: меняли диету, тренировали». Сейчас же, по словам орнитолога, пичуг просто бездумно отлавливают, вовсе не заботясь об их здоровье. «Птиц ловят, как правило, неопытные ловцы, часто травмируют, да и транспортируют в тесных клетках, где пернатые просто давят друг друга. Выжившие же гибнут от стресса. Более того, многие из городов не смогут вернуться в свой лес», – тревожится Зубакина.

Специальные «птичьи» рейды на Благовещение проходят в различных регионах России уже примерно пять лет, а участниками акций становятся как зоозащитники и волонтеры, так и представители региональных ведомств. «Например, в Туле несколько лет назад у храмов массово торговали певчими птицами. В пресечении этого активно участвовали наше тульское отделение, орнитологи и даже священники. Сейчас в этих рейдах участвуют и инспектора Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, которые имеют право в случае нарушений применять необходимые меры. Благодаря этому случаев гибели птиц на Благовещение с каждым годом становится меньше», – рассказала Зубакина.

Она также добавила, что в Москве подобных акций уже не проводят. «Когда-то мы начинали наши рейды с Москвы, это было еще в начале 2000-х. После того как патриарх Кирилл стал выпускать голубей, в столичных храмах эту традицию прекрасно продолжили. С Москвой у нас сегодня другая проблема – город стал крупным перевалочным пунктом для торговли птицами. Но как с этим бороться, мы не знаем», – посетовала эксперт. Действительно, сегодня купить пернатого певуна в столице несложно. Достаточно зайти в Интернет и вбить в поиск что-то типа «птицы для Благовещения». «Да, у нас есть на выпуск щеглы, чижи, зеленушки, снегири, реполовы, синицы и другие. Каждая птица стоит пятьсот рублей», – скажем, ответила на мой звонок продавец одного из таких онлайн-магазинов по имени Ольга. Однако затруднилась с уточнением, каких именно птиц можно сейчас купить. «Они на даче в Подмосковье, их очень много, ближе к празднику будет понятно, какие есть», – заюлила она. На вопрос, смогут ли пернатые потом жить в городе, Ольга просто ответила: «А что с ними будет, это же птицы!»

В Русской православной церкви к заботам СОПР относятся с пониманием. «В традиции выпускать птиц на Благовещение нет ничего дурного, и этот обряд связан с самим смыслом праздника. Но если птицы гибнут, то это никуда не годится. Мы должны ответственно подходить к реализации наших традиций, не причиняя вреда беззащитным животным», – сказал мне пресс-секретарь патриарха Кирилла, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве священник Александр Волков. Он рассказал, что в его храме, как и в большинстве церквей столицы, выпускают только специально обученных голубей и мероприятие проходит под контролем специалистов. «К нам приезжают голубеводы, они не только привозят несколько десятков птиц, но и учат правильно запускать их в небо. Надо держать голубей за тельце вместе с крылышками и как бы бросать вверх, иначе голубь может упасть на землю», – поделился своим опытом Волков.

Кстати, голуби, участвующие в столь «ответственном» мероприятии, – это молодые, но хорошо обученные птицы, которые на генетическом уровне запрограммированы на возвращение домой, как говорит главный судья по спортивному голубеводству Московского областного союза голубеводов Михаил Медведев. «Раньше существовали почтовые голуби, которые носили письма и сообщения как в мирное время, так и во время войны. Птицы, которыми занимаемся мы, как раз потомки тех самых голубей. У них очень сильно развит инстинкт возврата домой, и возвращаться они могут с дистанций до полутора тысяч километров», – заверил Медведев. Спортивный судья также поведал мне, что занятия по обучению птиц необходимым навыкам начинают, «когда птенцы уверенно встают на крыло, то есть примерно в два месяца». «Сначала их надо приучить к транспортировочному садку. Их туда сажают, они там привыкают находиться. Потом относят клетку на сто-двести метров от дома и выпускают. Постепенно дистанцию увеличивают – километр, пять, десять. И птенцы, набираясь сил и опыта, учатся возвращаться домой. А в пять-шесть месяцев они участвуют в первых своих соревнованиях – на 200–300 километров. Как правило, в Благовещении участвуют годовалые голуби, которым быстро вернуться домой не составляет труда», – сказал специалист, добавив, что «погибших именно на Благовещение птиц практически не бывает».

А вот голубевод-любитель, представившийся как Тимофей, убежден, что пернатых вовсе не обязательно заранее тренировать. «Я сейчас и с храмом, и с одним детским садом договорился. На праздник привезу им своих голубей и выпущу, пусть учатся сами возвращаться домой. Уверен, ко мне вернутся те, кто может вернуться. Зачем тратить свое время на то, чтобы куда-то возить и обучать. А так и голуби лишние отпадут, которые не способны к возвращению, и у меня будет хоть какая-то прибыль», – резюмировал находчивый предприниматель. За «аренду» пяти своих голубей на праздник он попросил у меня 4 тыс. руб.

К сожалению, «лишние» птицы, как правило, не приспособлены к самостоятельной жизни. Они быстро гибнут или становятся разносчиками различных инфекций. Еще в 2013 году московская общественность была обеспокоена случаями массовой гибели голубей в городе. Тогда же в Россельхознадзоре подтвердили, что падшие пернатые были больны болезнью Ньюкасла – смертельным для пернатых недугом, который может подхватить и человек. Каждый год врачи только в Москве диагностируют десятки случаев орнитоза – заболевания, которое передается от птиц и характеризуется серьезным поражением легких. А ведь эту ситуацию можно было бы хоть немного исправить: или покупать птиц только у специалистов, или отказаться от покупки вовсе. Ведь, как пояснил Александр Волков, выпускать птиц на Благовещение вовсе не обязательно. «Это лишь добрая традиция, больше народная, чем церковная, которая напрямую связана с праздником, но не является необходимой частью торжества», – сказал священник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
3060
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
3611
Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
2465
Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
2006

Другие новости